加载中…
个人资料
那狗
那狗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,894
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小圆脸就这么完了。

(2011-04-23 22:48:48)
标签:

杂谈

小圆脸就这么完了。

这部在这两年来说比较少见的不单纯卖萌卖肉的动画终于也平静地完结了...不知道是各种剧透跟猜测事先出现得太多...还是这结局实在是差强人意,都实在是让人觉得意犹未尽... 按照新房的习性来讲出第二季乃至是第三季再或者是什么“魔法少女.香” “魔法少女.黑” “魔法少女.红”都是毫不稀奇的...

 

原作必粉碎属性的监督加上“爱的战士”的不死不快了的脚本,确实是一个非常好的组合。更不要说有原来see-saw组合的梶浦由纪了,当初黄昏还有黑街一路过来始终都是很喜欢她的曲子而且还有一大好处就是她的名字不会像菅野洋子那样被我误念为什么其它的东西...不用在重复好想当初在mp3里边塞满了各种菅野的曲子什么牛仔大航海超时空要塞然后到处朝其它人布教同时炫耀自己的审美观念有多么高档“没听过?这可是营野洋子的曲子啊!!” 没错确实是“营”...在我的认识之中,菅野洋子被我坚信不疑地叫做“营”野洋子并且一直持续了有10年左右...这种愚蠢在大学的时候被终结然后在学习日语之后得到了彻底的理论上的推翻,果然事实告诉我们落后就要挨打没有智慧就要被鄙视。可是被人鄙视我也认了,毕竟确实是喜欢着这些人的曲子,虽然菅野的山寨倾向还是比较严重的,但是我们的古人说得好“天下文章一大抄”。事实就是如此,何况人家还有那么多原创的东西呢,确切地说应该是原创的部分大大地超过山寨的部分...

 

说道山寨,其实完全地接受山寨的东西是最能够反映出受众的知识稀少吧?因为知道的少,所以一旦接受了自己认为好的事物,就一味追捧,连追本溯源的精神都一并丢掉,知识单纯地拍手,尖叫,巴不得把本家二字直接刻到自己认可的东西上去...这现象似乎出现得已经不少了,最近爆红的筷子兄弟应该也算是其中一例?或者说人家还算得上是比较厚道至少在作曲者那一栏写上了原作者的名字“大桥卓弥”。还好广大愤青并没有因为这个曲子的作者是一名日本人而唾弃这首本来是写给亲人父母的歌曲,从我的角度来看,毕竟我喜欢一首歌的先决条件首先是旋律然后才是歌词,虽然歌词是放在第二位的,但是很多时候也是直接从一首歌的歌词就能直接找到那种一听就喜欢上了的感觉。

 

这首“谢谢”原作的名字直译过来就是谢谢,对父母的无条件的爱的感谢,我的理解是这样,可能我因为智慧不够所以没有理解作者真正想要表达出来的东西,但是至少从歌词的字面意思上边来理解,这确实是父母对一个自立离家闯荡的孩子的关怀,和被关爱着的孩子所发出的感恩的呼喊。我不清楚自己的日语水平究竟到了一个什么样的级别,但在词句之中传达出来的那种感激之情确实是叫我多次鼻子发酸泪腺崩坏,尤其是当我第一次看到这首曲子的MTV的时候...到曲子的高潮阶段那段“无论怎么想要归还,都还不清的爱,想要传达出内心的这份,感谢与敬意。”听着这段歌词,感受着往上猛拔高的音调,视频里边的大桥卓弥拼命地扯着嗓子,把脖子抻得长长的就算只是在假唱上边也是青筋暴起。我就觉得鼻子猛的酸楚,眼镜内侧也起了淡淡的雾气,然后就觉得控制不住,湿热的液体滑过面庞...

 

确实,很少能有歌曲能让自己有这样的感觉,或者也应该说是这出国两年半的经历让自己对已经走过的人生有了更多的愧疚,对已经不在了的哥哥,当然还有年岁已高的父母。我是不屑子,确实是如此,从小的不同于常人的经历让我变得有些扭曲,而且一段时间之内我甚至觉得这是天经地义,觉得是理所当然,也曾经觉得自己是特殊的存在。现在回头想想,根本就是愚蠢跟幼稚结合之后生出的最糟糕的产物。可是又能怎么样呢...随着歌曲的进行,歌词也有了向着好的方向的转机“一直以来都靠不住的我,终于稍微成熟了一些,这回轮到我来从背后支撑你们了,也差不多到了年纪了吧,轻松地活吧,我的话已经没有关系了。能在你们这里降生,实在是太好了,真心地从心底说一声 谢谢。”从歌词里边能够感受得到,叙述者是怀着多么大的自豪感说出这些话的...能成为一个靠得住的肩膀,或者说是能够被靠得住... 这是多少人的愿望。可是想要做到又是多么的困难,现在的社会已经成了这个样子,我们在绝望跟无助之中一步一步地摸索着,碰撞着。究竟要到什么时候才能成为被依靠的人,究竟到了什么时候才能够让家长放心,老实说,现在的我 完全看不到那一天。

 

我不齿仍然如此幼稚的自己,我唾弃仍然如此无能的自己,我怨恨仍然如此自卑的自己,我憎恨仍然如此无能的自己。但是又能怎么样呢...我还是这样一天一天地挥霍着属于自己的时间,一生之中最美好的这些时间,每天看着它们就那么无声无息地过去,就那么在滴答滴答的声响之中,有节奏地逝去。我好怕,五年之后,十年之后的自己仍然跟现在没有什么差别,没有什么进步,没有成为一个可以依靠的人.但是,看看自己,这可能性似乎又惊人的高,究竟该怎么样才好,究竟该逃向什么地方? 还能逃到什么时候? 看着自己没有神采的双眼,里面倒映出来的究竟是个什么东西?!

 

突然想起些什么来,是漫画中的情节,那是当初觉得非常神非常有代入感的“蜂蜜与四叶草”。想起其中真山对竹本说的一段话,当时是在公共澡堂刚刚洗完澡往大学寝室走的时候,路过一座没有几米宽的小桥,在桥上突然发起的对话,真山很帅地说“我希望自己能够对自己喜欢的女性说:好好地彻底休息一下吧,一切都不用担心,有我呢。我希望自己有能够那样说的资格。”然后竹本就觉得真山的形象更加地高大了甚至从背后射出了七彩的光芒。“真山学长真是太帅了!帅呆了!!”可是真山却立刻红了脸,用手遮住口鼻但是却暴露了一脑门子的红晕,边囧边说“竹本,我自己承认好了,我刚才实在是太狗血了。不用你来吐槽我,我自己承认了就好了,太狗血了,忘记我刚才说过的话吧,就当我根本什么都没有说过!!!”我当时也是一样的心情,如果我也在场,我也会敲着装着洗澡用品的脸盆,为真山学长叫好的吧... 毕竟虽然不如柴犬角色竹本,自己也是幼稚到了一定程度的。确实,能够在现实中说出这样帅气台词的人,应该是不多的吧,当然要排除那些官富二代,他们不具备说这样台词的资格,至少我打心眼里边是这样想的。为什么会从小圆扯到这里来呢... 连自己也想不明白... 但是也就到这里吧. 毕竟要是再写下去的话,似乎就要朝着奇怪的方向发展了。

 

明天老爹就要完成一周左右的出差回来了,早上七点左右要去接,一只不算大的旅行箱,对于现在的老爹来说也成为了不能承受的负担了... 越发切实地感受到父母的衰老,着实是一件令人恐惧的事情。本来是想接着回想日本之行的,但是还是就到这里吧。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有