加载中…
个人资料
小桥流水浮灯
小桥流水浮灯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,637
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“王中军卖画”引发的思考

(2020-04-26 20:05:05)
标签:

随笔

艺术

文化

分类: 其他随笔

“王中军卖画”引发的思考

        王中军卖画救公司的事成为了一时的舆论热点,想必大家都是知道的。但是,一句“卖画不丢人”引发的思考恐怕是不尽相同。

        变卖有价值的东西,用得来的钱满足自己的其他需求,这事本身无可厚非。作为一个收藏爱好者我也做过类似的事。在经济拮据的时候,我也曾卖掉自己的小收藏来缓解生活压力。当我做出这样的决定以后,我才真正的去认真审视我的藏品。在必须要做出选择哪些要卖掉,哪些要留下时,我才第一次的去思考那些藏品的价值到底在哪里。

        不过,对于王中军来说,画与公司哪个更重要?

        从投资的角度看,藏品的经济价值很重要。从收藏的角度看,藏品的艺术价值也很重要。王中军给出了一个答案,但是如果同样的问题抛给不同的人,特别是很纯粹的艺术家,那答案很可能是截然相反的。而一件值得永久珍藏的艺术品,除了经济和艺术价值之外,还要兼顾它的文化内涵、工艺及做工。投资也好,收藏也罢,当要决定一件藏品的去留时,思考之下,一些判定原则才会浮现于心,且越发明朗。

        我们假设把王中军卖画变现这件事反过来说,如果他不惜卖掉公司也要投身收藏艺术品的事业中去,那还会被公众说成是“丢人”吗?倘若正反都会被冠以“丢人”的帽子,那只能说明这帽子来自于公众的刻薄与无理。可如果不是这样,那就要思考一下“丢人”之说源于何种情绪?

        一件收藏品如果得不到业内其他藏友的认可,而只是自我感觉不错,即使这不能说明该件藏品就是不好的,但此时藏家也应该从不同的价值角度去思考一下自己的藏品,不然便有自欺之嫌。可王中军的藏品不同,他的藏品从任何价值角度考量都是通过了层层考验的珍品。当王中军说嘉德的夜场都是他的画时;当他说卖画很高兴,因为某一幅画卖掉后获得了100倍的投资回报时;当他说为了公司可以卖掉一切时,人们还不曾忘记王中军同时有着收藏家和艺术家的身份,也记得他是一个美术专业出身,曾经以为自己会当一辈子画家的人。卖画求生,坦白说也真的有太多人如此做了,丢人与否,见仁见智。只是人们真的会对这样的现实保有一些遗憾和可惜的情绪。

        虽然在收藏的路上我也在不断的经营着我的那些小藏品,但总有一些东西是在心里暗下规矩就算穷困潦倒也不会卖掉的。那些我永远不会舍得出手的藏品,我也就不必在意它最终价值几何了。说开了,我最在意的是藏品自身的文化和艺术价值。如果我的收藏后来人见了也能喜欢,并且从中获得学习的体验,那样就算是对我现在眼光最好的考验了。

“王中军卖画”引发的思考

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有