加载中…
正文 字体大小:

科学泰斗勉励青年学者进步

(2009-11-14 17:31:52)
标签:

科学泰斗

著名科学家

两弹一星元勋

钱学森

杂谈

    10月31日,两弹一星元勋、中国航天之父钱学森逝世,举国哀悼。天津市广播电视电影局退休干部路齐一闻讯也是悲痛不已,深切悼念这位对他的成长有莫大帮助的著名科学家。25年前钱老曾与路齐一通过三封信探讨科学问题,让他受益终身。
    1977年,路齐一调到天津市科协从事自然科学普及工作。那时正是全国科技大发展的时期,人们的思想非常活跃,路齐一在科普中经常遇到一些亟待解决的学术问题。比如,能是物质的属性吗?物质与能之间存在怎样的关系?这些深奥的哲学问题该向谁请教呢?迷茫中他写信向著名科学家钱学森求教,一个普通学者与科学泰斗的通信就这样开始了。1984年4月13日,钱学森给路齐一写来了第一封信。在信中,钱学森对他寄去的论文《能是物质的属性》提出了自己的意见,还谈了自己对物质属性的观点。“我想物质与能的概念,在一百年来有了很大的发展,所以限于恩格斯讲的已很不够了。您在文中做了些扩充,是一件大好事,但似乎还说得不够。因为还有下列问题:(一)场有能,是不是物质?(二)反过来,物质是不是场?量子学说是。(三)能和物质是不是一个统一的概念?请您考虑。”科学巨星的垂询和关心给了路齐一极大的鼓舞,他决心尽快完成此项研究,更加投入到工作中去。
    1985年3月18日,钱学森给路齐一写来了第二封信,在信中探讨了有关社会发展的统一性等问题,首次提出了“社会主义国家学”理论;1985年7月20日,钱学森给路齐一写来了第三封信,再次交流了“能是物质的根本属性之一”问题,还请物理学家程开甲一同探讨并写了意见。钱学森表示,自然辩证法是一方面联系马克思主义哲学,一方面联系自然科学,决不能违背其中任一方面,鼓励他把《大变革及其启示》一书写完、出版。就这样,在钱学森的鼓舞下,路齐一多年来一直矢志于科学普及研究工作,并且不断取得新的突破。
    路齐一说,钱学森不仅是闻名中外的大师级科学家,又身居重要的领导岗位,却非常谦逊,给他的信中总是尊称“您”。“我的今天,与钱老的帮助是分不开的。”钱学森给路齐一的三封来信,使他受益终身。一是钱老谦逊求实的学风,二是给予中青年科技工作者的真诚关怀和帮助,三是他对新事物的敏锐和永不停息的探索精神。这也是路齐一珍视的人生财富。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有