加载中…
正文 字体大小:

姚明与奥登,幸运儿和倒霉蛋,但愿恩比德不是后者!

(2017-03-05 14:23:51)
标签:

体育

姚明和奥登,就像是硬币的正反面,一面是幸运,一面是倒霉。

姚明与奥登,幸运儿和倒霉蛋,但愿恩比德不是后者!

最近,这两个NBA选秀状元的名字又被不止一次提起。与姚明有关的内容都是无限风光:火箭为他举办球衣退役仪式;休斯顿将2月2日定位“姚明日”;当选为中国篮协主席;以全国政协委员身份在两会有力地发出自己的声音。而提到奥登的原因是:恩比德又一次赛季报销,美媒甚至将恩比德视作下一个格雷格-奥登。以这样一种方式被提起,难免尴尬。

但是,虱子多了不痒。对于职业生涯由一个悲剧接一个悲剧拼接而成,心理被一次次的伤病和沮丧一点点揉碎的奥登来说,经历的太多了,这样的尴尬实在是不值得一提。

姚明与奥登,幸运儿和倒霉蛋,但愿恩比德不是后者!

NBA历史上,不走运的球员有不少:埃尔金-贝勒,八次进入总决赛,八次都是亚军,更悲情的是,他刚退役,球队就夺冠了;本内特幸运地成为状元,但状元光环却像是一块压在他胸口的巨石,被交易、被裁,还成为NBA历史上首位被下放的状元,“状元”身份带给他的痛苦远远大于快乐;同为状元,和本内特同为加拿大人的维金斯也有一项尴尬纪录——他成为NBA历史上第一个同选秀球队签约后却一场球未打便被交易的状元。

但这些不走运的球员跟“倒霉蛋”奥登比起来简直是小巫见大巫。埃尔金-贝勒虽未夺冠,但他自己的实力毋庸置疑;本内特表现难符状元之实,但他毕竟得到过机会,只是自身实力不济没能抓住而已;至于维金斯当时被交易并不是自己可以控制的,而且,他现在在森林狼过得很好。

姚明与奥登,幸运儿和倒霉蛋,但愿恩比德不是后者!

奥登却没那样的“幸运”。上天给了他无与伦比的、让无数人艳羡的天赋,却没给过他一个在NBA足以证明自己的机会。他的职业生涯充斥着伤病、赛季报销,从07年雄心壮志进入NBA,到2014年黯然离开,一共才打了可怜的105场比赛。一朝被蛇咬十年怕井绳。而遭遇大的伤病,那种失落、恐惧、煎熬,就像是一个恶魔,一点点蚕食着球员的信心,摧毁着球员的心理防线,奥登则是一次次重复着这种折磨人的煎熬。初入联盟的雄心万丈在现实中被不断打击,之前在大学积累的足够强大的自信如坠深渊,不屈变成屈服,胆怯、怀疑、沮丧,像阴霾笼罩着他的内心,驱散他的自信、追求、梦想和阳光,眼睛这扇心灵的窗户中,投射出的是惊恐和绝望。

你有接二连三的倒霉事儿发生在身上的经历吗?一件倒霉事是偶然,但接连的倒霉事儿会让人开始怀疑人生,喝凉水塞牙,撒尿打冷颤闪着腰,打麻将把把放炮。但奥登的NBA生涯基本上一直是这么个倒霉的节奏。能有机会证明自己是个好球员,当然是幸运的;能有足够的机会证明自己是水货,是垃圾合同,也算是一种幸运;悲剧的是,奥登连一个像样的证明自己的机会都没有,这是怎样的一种绝望?

姚明与奥登,幸运儿和倒霉蛋,但愿恩比德不是后者!

科比率队夺冠能让质疑他的人闭上嘴巴;诺维茨基夺冠后,谁还说他球风软?兰多夫用季后赛的强硬,打了说他是“数据刷子”的那些人的脸;马布里在CBA的成功,证明了他并非是媒体所说的“毒瘤”;姚明职业生涯的成功,不仅让巴克利亲了驴屁股,也让很多曾质疑他的人无言以对。

可惜的是,因为接二连三的伤病,奥登终其职业生涯都没能得到一个足以证明自己的机会。由此,“质疑者”愈发气势汹汹,到最后,连奥登自己都无奈地说:“我将会以NBA历史上最大水货”的名头被人牢记。一句简单的话语,其中有多少辛酸?他也说了:“如果我是健康的,我会喜欢继续打球。”听上去,多少有些让人心疼。

恩比德前两个赛季因伤报销,本赛季只打了31场比赛,再次赛季报销。在有限的时间里,他展现了出色的实力和天赋。希望他不是倒霉蛋,不是下一个奥登——终究没能证明自己的可怜的奥登。

姚明与奥登,幸运儿和倒霉蛋,但愿恩比德不是后者!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有