加载中…
个人资料
麦地姚望者
麦地姚望者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,022,899
  • 关注人气:544
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

终结梦之队58连胜4夺总冠军 40岁马努仍让对手头疼

(2017-02-26 11:46:30)
标签:

体育

昨天与快船的比赛,第三节马刺执行最后一攻,吉诺比利带球过半场,还是原来的配方,还是熟悉的画面,他老道地外线控制时间,时间耗的差不多了,开始启动,借着队友掩护,外线三分出手命中,只留给快船2.1秒。小里弗斯仓促出手,投篮无果。

第三节节间采访,小里弗斯的父亲、快船队主帅道格-里弗斯摇头叹息:“我等不及看马努-吉诺比利退役了,他还是赶快走吧,我再也不想见到他了。”

怪我咯

怪我咯

全场得到6分、3篮板、4助攻、3抢断,对了,还有0失误。数据并不耀眼,不及一些球星单节的数据,但正负值为+24,全队最高。吉诺比利没辜负道格-里弗斯的那番褒奖。

本赛季,NBA联盟中年龄最大的球员是卡特,生于1977年1月,吉诺比利则是联盟中年龄第二大的球员,跟卡特同年,出生在7月,除此之外,还有一个老将跟他们同年,正是快船队的皮尔斯,他比吉诺比利小两个来月。长江后浪推前浪,马刺队的新秀德章泰-穆雷出生于1996年,比吉诺比利小了19岁,喊个叔绰绰有余。在这个年纪,还能被对方主帅“盼着赶快退役”,证明他还是能让对手头疼。

本赛季,吉诺比利的场均出手次数、得分、篮板和助攻都是职业生涯新低,唯一的亮点可能要算他的三分球命中率了,42.9%,仅次于他职业生涯表现最好的04-05赛季的43.8%。

妖娆的一传

妖娆的一传

但对一个40岁的老将而言,光盯着他本赛季的数据已经没有太大的意义了,能看到他仍享受着球场上的一切,偶尔来上一击灵蛇出洞般的妖刀式2+1,本能地来上一记让你张大嘴巴的骚气十足的助攻,风轻云淡地投中一记三分球,或者像对快船队时一样,夺波波的权,自己召集队友布置起了战术。这个家伙仍然让人看不够,爱不够。

准确地说,我是在2005年夏天喜欢上这个叫吉诺比利的家伙的,原因老球迷估计都能想到,没错,因为那年的总决赛。活塞的铜墙铁壁在上一年让湖人“F4”一筹莫展,撞得头破血流,无功而返,而马刺在05年总决赛碰上了这支旨在卫冕的难缠对手,但当时还没秃头,长发飘飘的吉诺比利如有神助,表现惊艳,他就像一把妖刀,让活塞的铜墙铁壁形同虚设,予取予求,真如百万军中取上将首级一般,屡屡关键时刻得分,最终帮助球队夺冠。因为那次总决赛喜欢上马努的应该不在少数,我也成了其中之一。

04-05赛季总决赛,面对活塞的铜墙铁壁

04-05赛季总决赛,面对活塞的铜墙铁壁

NBA中有许多球星的数据超级恐怖,有的超级巨星场均30+8+7,或20+10,本赛季尤其恐怖的是威少的场均30+10+10,哈登也是28+11+8的疯狂数据,吉诺比利最好的一个赛季也不过20+5+4,但别看数据不是太华丽,但一方面他的数据本可以更好,只是自己不是太过于追求数据,另一方面,数据并不能代表他的作用,他是一个可以关键时刻担大任的帅才,场上作用无可替代。

以吉诺比利的能力,他完全可以在其它球队获得更多的出手权,但他却一支在待在马刺队。为马刺效力的970多场比赛中,他只有350场是首发,有的球员场均上场时间都接近40分钟,而他只有两个赛季出场时间刚过30分钟。试想一下,如果获得更多的上场时间,他的数据势必会更加好看。但马努说:“我们有着自己的体系,我们打着团队篮球,不会过多在意个人数据。”

很多时候,靠出色的数据才能取得更大的合同,但吉诺比利能在整个职业生涯里不在乎个人数据,专注于团队篮球,甚至为球队更强而主动降薪,也一定程度上显示了他的大局观和视野。某种程度上,这是帅才应该具备的。而在比赛中,他也是展现出了出色的领袖气质。

在国际赛场,美国篮球实力强大,但却不止一次栽在马努的妖刀下。2002年的世锦赛,吉诺比利靠着无懈可击表演率领阿根廷队击败“梦五队”,让“梦之队”58战全胜的纪录作古。2004年雅典奥运会男篮半决赛,吉诺比利又一次率队击败“梦六队”,并最终在决赛中夺冠,他也当选MVP。

雅典奥运会击败梦之队

雅典奥运会击败梦之队

在马刺队他也是运筹帷幄的领袖人物,他的大局观和掌控能力,关键球能力都是马刺队摧城拔寨的关键。很多时候在关键时刻,都是由他掌控球队的进攻,他也多次靠着自己的能力在逆境中拯救球队。而他不光善于调动队友,还曾布置过绝杀战术,而且绝杀的正是快船队。

回顾马努的职业生涯,他一直在一个讲究团队理念的优秀球队,而且有邓肯、帕克等出色的队友,球队理念也跟他所追求的团队篮球理念所吻合,正因为此,他乐于做出牺牲,牺牲本可以得到的首发机会,牺牲更多的上场时间,牺牲更多的薪金。当然,他也获得了丰厚的回报,四个总冠军戒指,职业生涯场均超过70%的胜率,还有漫长的职业生涯。

2014年夺冠

2014年夺冠

喜欢马努十几年来,一直为一件事儿而倍感遗憾,不是雷-阿伦那记神奇的几乎生生抢走马刺总冠军的绝命三分,而是2006年西部决赛最后时刻马努犯规不彻底,导致诺维茨基打成2+1,把比赛拖入加时并最终获胜。如果马努不犯规,让诺维茨基打进2分,或者犯规彻底,让诺维茨基获得两次罚球,最终获胜的可能就是马刺,而马刺极有可能战胜热火,并最终获得三连冠。但赛场上没有如果,细想起来,也无需有如果,不管是国家队,还是在马刺队,他的职业生涯已经够完美了,不是吗?

夺冠时刻

夺冠时刻

早在几年前,关于马努啥时候退役就被开始讨论,上赛季结束,邓肯宣布退役时,一度担心他也会退役,但最终他又决定继续征战。听到这个消息时,欣喜的是又可以在球场看到妖刀的影子。这个夏天马努将迎来40周岁,赛季结束后会退役吗?传闻,马刺的工作人员称他还会再打一个赛季。说话连一个标点符号都不能信的波波说马努还可以打五、六年。

夕阳总归西下,英雄终会迟暮。管他具体打到什么时候呢,他的传球虽然华丽的堪称惊艳,但与之相反,他在球场内外有着马刺式的低调,即使哪一天离开,他也肯定不会事先大肆声张,估计会像他的老大哥邓肯一样默默离开球场,江湖上只留下妖刀的传说,而对于喜欢他的人来说,珍惜他职业生涯最后的精彩,陪着他,直到看着他默默地离开,足矣!

岁月是把剃头刀!

岁月是把剃头刀!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有