加载中…
个人资料
麦地姚望者
麦地姚望者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,022,665
  • 关注人气:544
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为什么他敢说NBA无中锋?看完就知道什么叫残暴!

(2016-09-08 00:03:56)
标签:

体育

        为什么他敢说NBA无中锋?看完就知道什么叫残暴!

    NBA现役第一中锋是谁?也许你飞速转动脑筋,开始在瘸子里挑将军。省点劲儿,别挑了,让前NBA第一中锋这个老司机跟你说说他的答案吧。他的答案就是没有答案,因为在奥尼尔看来,别说”现役第一中锋“,在他的眼里自从他和姚明之后,NBA连个真正的中锋都没有。

    奥尼尔在倚老卖老吹牛皮?先别急着下结论,当你看看他巅峰时期的数据有多疯,就知道为什么在他的眼里,NBA已经没有真正的中锋。

球票引发的血案

    快船队因为球票引发的血案,相信不少熟悉NBA的球迷都耳熟能详。2000年3月6日是奥尼尔的生日,当天恰好是湖人队跟同城的快船队比赛,作为客场球员,奥尼尔想让快船送几张门票让亲友到现场看自己比赛,快船队拒绝了。结果,在球场上,大鲨鱼快把快船队球员当“包菜”给手撕了。

   跟奥尼尔一样,快船当时的中锋也是位选秀状元,1998年的“水货状元”奥拉沃坎迪,哥们悲催地成了奥尼尔的出气筒,上场14分钟,被弄了个5犯,当然,奥尼尔也没打算收手。那场比赛下来,快船队四名大个子奥拉沃坎迪、莫里斯-泰勒(跟姚明做过队友)、奥多姆、皮特-奇尔卡特共吃了21次犯规,然而,并没有什么卵用,奥尼尔罚了22个球,全场35投24中,狂砍61分23个篮板,一人把快船给凿沉底了。比赛结束后,奥尼尔放出狠话:“所有人都应该记住,别让我自己掏钱买球票。”

为什么他敢说NBA无中锋?看完就知道什么叫残暴!


 嗜血狂鲨的恐怖三双

     1993年11月20日,篮网主场对阵奥尼尔和哈达威领衔的魔术队,网队竭尽全力,但还是没能“网住”疯狂的鲨鱼。那个赛季,奥尼尔只是一个二年级球员,但他展现了什么叫内线统治力。进攻端游刃有余,得到24分,篮板抢得风生水起,狂揽28个,更可怕的是全场一个人就送给网队15次盖帽,盖得篮网是天晕地转,全队命中率只有35.4%。在疯狂的鲨鱼的带领下,魔术队最终以2分险胜篮网,对参加那场比赛的篮网队员来说,那场比赛是场噩梦。

猛鲨鱼也有“绣花”活儿

    张飞拿绣花针,粗中有细。奥尼尔这个大块头篮筐都被他扣坏好几个,但他还真不是现在联盟中的空有蛮力扣篮、抢篮板、盖个帽的糙人。奥尼尔的运球在大个子中算好的,全明星赛穿裆霍华德也算是经典。2006年4月11日对猛龙的比赛,当时34岁的奥尼尔在热火效力,那场比赛奥尼尔把自己的传球工夫发挥到了极致,全场得到15分、11个篮板对他来说稀松平常,可这之外,他还送出10次助攻,在他的穿针引线下,没有韦德的热火击败猛龙。

连续13个赛季20+10,职业生涯场均20+10

    就像控位的场均20分、10次助攻一样,场均20+10也常被衡量为内线球员是否达到球星级别的指标。上赛季,现役球员中场均20+10的只有考辛斯和安东尼-戴维斯。而从新秀赛季开始,奥尼尔连续13个赛季场均20+10,职业生涯场均23.7分、10.9个篮板。上世纪四大中锋中的奥拉朱旺、大卫-罗宾逊职业生涯也是场均20+10,尤因场均21分、9.8个篮板。而这样的超级内线,在如今的联盟中早已绝迹。

    正是因为奥尼尔球场上内线统治力的强大,联防合法化、衍生了防守三秒、通过罚球线后防守者可以在背身时用前臂进行防守以及砍鲨战术等,都是为了一定程度上限制奥尼尔。


    而如今,别说四大中锋,连个好的攻守兼备的中锋都难觅,自从2000年奥尼尔当选常规赛MVP之后,虽然邓肯和诺维茨基也当选过常规赛MVP,但中锋位置再没有MVP级别的球星,联盟成为锋卫的天下。比赛节奏越来越快,三分投的越来越多,大个子越来越偏向于投篮甚至三分,许多内线成了只会干些苦活的蓝领,鲜见基本功扎实通过低位或勾手进攻来完成进攻的内线。也怪不得奥尼尔说姚明和自己是最后的真正中锋。不得不说,时代变了。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有