加载中…
个人资料
麦地姚望者
麦地姚望者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,022,665
  • 关注人气:544
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

别只在胜利时才喊女排精神

(2016-08-27 11:14:02)
标签:

体育

《后会无期》里有一句台词:听过很多道理,却依然过不好这一生。对很多人来说,现实是:多次被女排精神振奋,却依然没有精神。

里约奥运会上,女排夺得的这枚金牌最让国人激动和振奋,亿万国人为之疯狂,女排姑娘在网络上的影响力终于难得地盖过一切,包括娱乐明星和网红。但场面越热闹,情绪越激动,赞美越夸张,就越反衬出我们平时对女排的冷落。关注他们好像只是因为她们赢了一块金牌,因为这枚金牌,我们才“势利”地去关注他们,才毫不吝啬地大加赞美女排精神。

就像郎平教练说的:“不要因为我们赢了一场就谈女排精神,也要看到我们努力的过程。女排精神一直在,单靠精神不能赢球,还必须技术过硬。”

这句话让人敬佩,也让人惭愧。敬佩的是,在全国亿万群众排山倒海一般的赞美声中,郎平教练不但没有飘飘然,竟然是如此冷静。惭愧的是,我们习惯性地忽视了女排获胜背后付出努力的过程和所历经的艰辛,我们夸大了精神,却忽视了她们的技术,好像精神是万能的。

事实是,就像郎平教练所说的,女排精神一直都在,只是我们只会在他们赢得重要比赛时才跟风般关注而已。84年洛杉矶奥运会,04年雅典奥运会,及至里约奥运会,中国女排三次夺得奥运金牌,是三大球项目中,唯一一支夺得过奥运金牌的球队。不只是女排,中国女足的铿锵玫瑰们也曾傲然绽放,在96年亚特兰大奥运会夺得奥运会银牌,那时对女足姑娘的赞美同样是排山倒海,但这种赞美来得快去得猛,风过之后,回归平静。女排不也是一样吗?夺得金牌时,赞美声众,喧嚣过后,终归沉寂。

相比那些男运动员,女排、女足、女篮的这些姑娘们更不容易,他们在球场上的拼劲相比那些男运动员有过之无不及,但无论是训练环境,还是拿的钱都相差甚远。

国内女足联赛中,更多的球员月工资在 3000元左右。女足前主帅郝伟曾评价:“这些姑娘都是伟大的,她们一个月的工资可能连买这个月防晒霜的钱都不够。但是她们从来没有后悔,她们始终都在坚持。”女排相比也好不到哪儿去。去年,中国女排夺冠,但尴尬的是中国女排联赛却无人赞助。进入国家队的队员相对还好些,联赛里的普通球员更惨。中国女排队长惠若琪曾表示:排球选手一年的薪水比篮球队员一场球的工资还少。这就是这些万人敬仰、赞美的姑娘们所面对的真实环境。

所以,也别口口声声空喊“女排精神”了,光靠精神是不行的,光靠精神的那是阿Q精神。也别在女排夺冠时才“消费”她们博关注,蹭她们的光去各种营销,多关注女排的努力过程,关注女排发展,不光是在赢球的时候,这对女排姑娘来说,或许更有意义,而不是一窝蜂地赞美,再一窝蜂地离开,不是吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有