加载中…
个人资料
麦地姚望者
麦地姚望者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,022,899
  • 关注人气:544
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

海爷:另类中锋的不平凡之路

(2015-11-09 18:17:40)
标签:

体育

一周前,火箭签下了曾为火箭效力过六个赛季的海耶斯,莫雷称赞海耶斯是救火队员。可仅仅一周后,莫雷给自己口中的“救火队员”浇了一盆冷水,海耶斯被裁了。

有人说火箭过河拆桥,有人骂火箭无情无义,但海耶斯被裁这事儿还真不能情感绑架。火箭当初签下海耶斯的最直接原因是因为前一段时间因内线受伤病影响捉襟见肘,目的也就是让他来扮演下“救火队员”的角色,而随着琼斯即将复出,也意味着海耶斯使命的完成。

虽然对32岁的海耶斯来说被自己效力时间最长的东家闪电般裁掉有点残酷,但对一些球员来说NBA联盟本来就是一个残酷的地儿。曾是达拉斯三杰之一的吉姆-杰克逊14NBA生涯辗转12支球队,埃迪·吉尔曾被篮网队先后裁掉6次,现效力于黄蜂队的林书豪在职业生涯初期曾两周内被裁3次。对那些既没有被球队奉为掌上明珠,又没有至高无上的交易否决权权限的球员来说,唯有拼尽全力,充分展现自己的价值,才可能使自己在联盟中呆的更踏实,境遇更好一些。

被裁、被交易,虽然情感上有些残酷,但反过来讲,有时也可以转化为球员前进的动力。林书豪正是如此。如果没有NBA选秀的失败、几度被裁的经历,也许就没有后面爆发的“林疯狂”。就像信在《海阔天空》中唱的:“冷漠的人,谢谢你们曾经看轻我,让我不低头,更勇敢的活。”被看轻,就像袭来的一阵冷风寒流,冷风寒流可以击落一些枯枝败叶,但也可以使树上的枝叶更绚丽多彩。

海耶斯也经历过这种被看轻,而且是在他雄心万丈的时候。中学和大学时代,海耶斯曾充满辉煌,是篮球场上的风云人物。高二和高三时,海耶斯均能砍瓜剁菜般交出场均25+19+5的统治级别的数据单,曾获得加州篮球先生的奖项。高中毕业后,堪萨斯、德克萨斯EP、圣路易斯等众多院校都向他伸出橄榄枝,并愿意给他提供奖学金,而海耶斯最终加入了篮球名校肯塔基大学。大学四年,他曾连续110场出任首发,帮助球队两次进入NCAA8强,两次夺得SEC联赛和SEC锦标赛冠军。曾获得SEC年度最佳防守球员和全美杰出表现奖。而在2005年的NBA选秀大会之前,海耶斯还曾在训练营中荣膺MVP,但直到那年的选秀大会结束,海耶斯都没能听到自己的名字,他落选了。

也怪不得NBA球队经理们不识人才。NBA选秀往往更青睐内线球员,但海耶斯虽顶着内线之名,可身高只有198,放在NBA这也就是个后卫身高。198的巴克利作为大前锋虽然也在NBA打的风生水起,但海耶斯弹跳不突出,又几乎不具备什么进攻技巧,在长人如林、个个内线球员如踩着弹簧一样的NBA,海耶斯像个小矮人,谁愿意为他在选秀上冒险?

选秀大会上没有人甘愿为他冒险,但还是有球队给他提供了机会,而这个球队就是火箭。

05-06赛季开始前,火箭签下了海耶斯,并且代表球队打了几场季前赛,但最终还是被裁掉了。之后,海耶斯辗转到了NBADL,并且表现抢眼,成为联盟的篮板王。而那个赛季的火箭遭受伤病困扰,姚明、穆托姆博、斯威夫特等内线球员均先后受伤,在内线捉襟见肘的时候,火箭队想到了在NBADL表现出色,又代表球队打过季前赛的海耶斯。火箭队跟海耶斯签了一份10天短合同,开启了海耶斯的NBA之门。期间,海耶斯表现出色,并且打出过两双的数据,短合同结束,他获得了代表火箭打完余下赛季的机会,并且用一个赛季的表现赢得球队的信任。

06-07赛季是海耶斯职业生涯的重要转折。姚明的伤病使他获得大量上场时间,并且在很多场次里首发,而他也抓住了机会,不负众望。一个赛季下来,场均得到5.6分,6.7个篮板,他用出色的防守能力和篮板意识征服了球队管理层,也征服了球迷,被球迷亲切地称为“海爷”。皇天不负有心人。赛季结束,火箭给海耶斯奉上一份4800万美元的合同,4年的薪金也就是超级球星的一个零头,但这一份长约对曾经历NBA选秀失败的海耶斯意义重大,他不用在惶惶不安,不用担心自己一个赛季打完再无球可打。值得高兴的是,这个198的内线球员还跟“总统”巴蒂尔一起成为了火箭的队长,这是一种莫大荣耀。

然而,在随后的两个赛季里,加盟火箭的斯科拉表现出色稳居首发大前锋位置,“神鸟”兰德里强势崛起,关键的是姚明健康状况良好,海耶斯的上场时间也被挤压的越发少的可怜。08-09赛季,海耶斯场均只能得到12分钟的上场时间,比在火箭的第一个赛季还少,但那年的季后赛中,姚明率火箭打破了季后赛首轮魔咒,遗憾的是季后赛第二轮时巨人受伤了。之后的一个赛季姚明赛季报销,海耶斯又被委以重任,打满82场,并且场场首发。10-11赛季成为姚明在NBA的绝唱,他仅仅打了5场比赛,被委以重任的海耶斯打出了其在NBA最辉煌的一个赛季。这个只有198NBA历史上的最矮中锋交出场均7.9分、8.1个篮板的漂亮数据,他的篮板能力、掩护、防守意识和技巧展现的淋漓尽致,他聪明的防守智慧、快速的脚步和扎实的下盘让一些全明星级别的大个子都叫苦不迭。格里芬曾在赛后采访时表示,海耶斯打球太聪明了,他的防守让我非常头疼。阿尔德里奇也曾在海耶斯的防守下半场只得3分。不但在防守端,在进攻端海耶斯也不乏抢眼表现。不光砍下职业生涯最高的单场21分,更是令人称奇地打出过13分、14个篮板、11次助攻的三双数据。而那个赛季是他的合同年,出色的表现为他赢得了国王开出的一份42230万美元的合同,他离开了NBA梦想开始的火箭队,成为国王的一员。但此后的赛季里,海耶斯的上场时间每况愈下,曾经的火箭“海爷”渐渐淡出球迷视野。

201312月,在盖伊的交易中,海耶斯被交易到了猛龙,逐渐被边缘化。今年9月份,快船曾与海耶斯签下一年合约,但一个月之后又将他裁掉。火箭签下海耶斯救火,但只打了两场比赛,又被火箭裁掉。

如今海耶斯已经32岁,他的未来何去何从,任谁也难以给出答案,包括他自己。火箭管理层承诺让海耶斯加入教练组,也许这是个不错的选择,但海耶斯曾坦言不想做看客,他仍然在争取重回NBA赛场的机会。

参加NBA选秀失败后,海耶斯凭借自己的努力和表现赢得了进入NBA的机会,并且步步为营,在NBA打了十多个赛季,并且拥有过自己的辉煌时刻,让人刮目相看。但今非昔比,岁月无情,一个32岁、身高198,又没有什么进攻能力的矮个子中锋,还能再打动其它球队吗?也许,海耶斯要开启另一种生活了。

艾弗森以常人的身高,在NBA江湖中大杀四方,成为NBA中独树一帜的球员。虽然海耶斯的知名度和成就跟艾弗森相差甚远,可单就独树一帜来说,海耶斯堪比艾弗森。1个身高只有198,弹跳不出众,又没有什么进攻能力的矮个子内线竟然在NBA打了十多个赛季,首发了二百多场,甚至打出过三双的数据,在整个NBA历史上也不多见。

这,就是另类中锋“海爷”的不平凡NBA之路,也是太多有火箭情结的球迷的美好回忆。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有