加载中…
个人资料
麦地姚望者
麦地姚望者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,022,410
  • 关注人气:544
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

由质疑火箭后场看一二号位配置

(2015-08-18 01:12:12)
标签:

体育

劳森上赛季场均15.2分、9.6次助攻,如果单从数据看,那个球队成功引援这样一个家伙,都是值得高兴的事儿。对火箭队来说,西部军备竞争实在是惨烈,卫冕冠军勇士、引进阿德的马刺、双少归来磨拳霍霍的雷霆、有些曲折但最终结局圆满的快船,都将是火箭从西部突围的绊脚石。交易来劳森,对火箭来说,多了些底气和期待。

但自从劳森和火箭签约的那一刻起,关于劳森和哈登共存的质疑就一直不绝于耳。甚至就在今天,还看到一篇“劳森在火箭将面临林书豪困境”的观点。

的确,这样的质疑并非空穴来风。哈登是一名需要大量持球进攻的球员,而劳森上赛季的数据出色,也因为他完全掌控着球队的进攻大权,两人都不是那种非常好的可以接球就攻的球员。这样的打球风格,也使得外界对他们如何兼容存在着质疑。另一方面,劳森受制于身高,他的防守并不出色,甚至会成为球队的防守软肋,哈登虽然上赛季的防守态度获得一些外界认可,但他也并不是以防守见长。这样的攻强守弱的后场,面对西部豪强时,如何抵挡对手的狂轰滥炸确实让人担心。

哈登和劳森两人都需要大量球权,都擅长持球攻,防守又都不擅长,他们身上有不少相似点,但从球风来说并不互补。而反观西部其他几支强队,勇士的后场是库里和汤普森,两人的投篮能力均是联盟顶级,库里可持球掌控球队,接球出手也手到擒来,汤普森球权占有率低,但进攻效率极高,防守也非常出色;马刺队帕克可持球掌控球队进攻,格林则是射手和防守尖兵;快船的后场是保罗和罗迪克,保罗是球队指挥官,防守能力出色,雷迪克则是联盟顶级射手;雷霆的后场,威少毋庸置疑掌握着进攻大权,无论是搭档维特斯还是莫罗,他们都只是补充。可以说马刺、勇士、快船、雷霆的后场配置,相比火箭都更合理。

而翻看过去十几个赛季最终成功夺冠的球队阵容,后场组合也多是球风互补。2000年至今夺得5冠的湖人,除99-00赛季为科比和职业生涯末期的哈伯搭档后场外,其他夺冠赛季都是科比和费舍尔搭档,一个是让每一个防守者视为梦靥的超强进攻者,一个是多次关键时刻给对手致命一击的关键先生,两人的防守也都很拼。活塞04年夺冠赛季的后场是比卢普斯和汉密尔顿,一个是拥有大心脏的进攻掌控者,一个是犀利的跑动后接球跳投的“中投王”。06年热火夺冠赛季,后场是进攻无解的韦德搭档史上球风最华丽的控卫之一——但在哪个赛季兢兢业业的贾森-威廉姆斯;11-12赛季和12-13赛季,热火后场组合中,韦德的搭档成了尽职尽责,远投命中率不错的查尔莫斯。08年,凯尔特人的冠军后场是掌控进攻的隆多和NBA最伟大射手之一的阿伦。马刺夺冠的几个赛季,帕克雷打不动,与他搭档的有吉诺比利、芬利、格林等球员,也不存在球风相同的情况。

从上面的这些事例来看,球队夺冠的后场组合中,多是一名擅长持球进攻或组织的球员,身边搭配一个不过多依赖球权的投篮好手;后场组合中至少有一名擅长防守的球员,或者球队拥有出色的防守体系。后场组合成员的秋风迥异,球场上互为补充,这确保了打法上的融合和谐,成为带领球队取得更好成绩的关键。

林书豪擅长持球进攻,在纽约时,尼克斯因为安东尼的受伤而群龙无首,林书豪抓住了掌握球队进攻权的大好机会,制造的“林疯狂”席卷全球。

但在跟哈登搭档后,因为手中球权减少,表现也时好时坏,最终被贝弗利抢走首发位置,随后被交易到其他球队。其实,平心而论,贝弗利不需要太多球权,防守拼命,其实跟哈登搭档后场从球风来说更合适些,但不足的是贝弗利的三分不够好。

但也并不能全盘质疑哈登和劳森搭档后场的效果,毕竟一切皆有可能。如果想和球队一起创造更好成绩,两人都需要做出一些牺牲。需要做出更大牺牲的是劳森,因为火箭肯定是属于哈登的球队,而且哈登也很大程度上证明了自己。劳森将不得不面对完全不同于上赛季在掘金时掌控球权的随心所欲,在与哈登同时上场时,他的球权势必减少,需要把更多精力投入在提升个人进攻效率和成功的把握性,投入到助攻帮助球队和三分球命中率提升方面,在防守方面也要更拼。在掘金时,出色的数据和进攻端的发挥帮他掩盖了防守上的劣势,而在火箭,他在进攻上不会再像过去动不动打出20+10的助攻,防守不力的缺点很容易会被放大。至于哈登,他现在已经过了靠数据证明自己的阶段,现在更能证明自己的是球队战绩,如何合理分配球权,使劳森尽可能的发挥出更大价值,进而帮助到火箭队,这是哈登作为球队领袖必须担负的职责。劳森并不擅长防守,其身高也是硬伤,对哈登来说,如何进一步提升自己的防守能力,提升火箭后场组合的整体防守能力,也是他必须面对并解决的。哈登身上的担子可不轻。

新赛季,西部将上演勇士、马刺、雷霆、快船、火箭五强争霸,以火箭的阵容在这五强中相比其他球队并不占优势。哈登与劳森之间的化学反应如何,将是决定火箭未来的关键,究竟这对后场带给火箭的是腾飞的动力,还是空欢喜一场,下赛季拭目以待。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有