加载中…
个人资料
麦地姚望者
麦地姚望者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,023,671
  • 关注人气:544
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

保罗,一位没有MVP奖杯的MVP

(2015-04-05 15:53:35)
标签:

体育

常规赛MVP,是每一个球员都无限向往的。有多向往?湖人队基石萨克雷一次比赛单节得到10分,球迷慷慨地冲他喊起了“MVP”,结果萨基石因激动而被吓尿,连罚球都丢了。这还是球迷随便喊一嗓子,MVP威力,可见一斑。

但常规赛MVP可不像麦基的“五大囧”搞笑镜头一样泛滥,它稀有程度直逼邓肯大笑。每个赛季只有一个,再加上像詹姆斯这样吃着碗里瞧着锅里的,一人就抢占多个,如今,整个联盟的现役球员中尝过常规赛MVP甜头儿的也才区区七人。

在考试中,最遗憾的是考59分的那一群人,如果考5.9分也就不存在遗憾这一说了,那是直接作死。不幸的是,在MVP大考中,表现出色的保罗经常是最遗憾的这类人。这个赛季,注定又难逃这样的结局。

14-15赛季眼看接近尾声,关于谁将获得MVP的讨论愈演愈烈。但从现在的势头来看,肯定将是库里和哈登两人中的一个。保罗估计又是落寞的陪太子读书的角色。

在以往常规赛MVP投票中,保罗曾四次进入前五,第2、第3、第4、第5都占过,唯独缺少可捧得常规赛MVP奖杯的第一名。与之相反的是,罗斯只有一次进入榜单,但就是这一次,他成功捧起了MVP奖杯。

这个赛季是保罗在NBA打球的第10个赛季,在这10个赛季中,前两个赛季最火热的控卫仍然是打的风生水起的纳什,而在07-08赛季,保罗表现压过纳什。07年至今的8年时间里,保罗是整体上表现最出色的控卫。

纵观保罗的职业生涯,不缺惊艳,但更多是稳字当头,数十年如一日的稳,甚至会不由自主地想起他的学长——那个从07年总决赛结束就开始用“未来是你”外赠一个拥抱善意地欺骗全世界的呆子。

05年进入NBA,保罗风卷残云般将最佳新秀收入怀中。场均16.1分、7.8次助攻、5.1个篮板、2.2次抢断,没错,这是他新秀赛季的数据。估计联盟中控卫看到这个菜鸟的数据惊讶地忍不住骂街的不在少数,这可是他们一辈子都不曾打出的数据呀。

但那只是个开始而已。07-08赛季至今,保罗4次成为联盟助攻王,6次成为联盟抢断王,单赛季助攻最低也有9.1次,得分最少也能得到15.9分。他的投篮命中率高效地保持在48%左右,内线球员的水准;三分球命中率在38%上下徘徊,射手的水准。他对球队的节奏掌控和串联能力,是现役控卫中最强的。他的失误较少,却常用敏锐的抢断能力造成对手失误。他是一名传球第一的传统控卫,但关键时刻需要得分时,手起刀落毫不含糊。他不偏科,攻防兼备,从他身上难觅致命弱点。他的状态保持的极好,一直是联盟顶级控卫水平。当这所有的优点集中在一个人身上时,其他人只能说“得之我幸,失之我命”。

而保罗身上,最难得的其实是数十年如一日的稳定,他是球队的“定心丸”。同为05控卫双星之一的德隆,受困于伤病,已经淡出联盟顶级控卫视野;罗斯曾拿过常规赛MVP,但伤病摧残着这朵玫瑰,绽放的太过短暂;隆多如今在小牛不温不火,进攻端弱点被进一步放大;库里最近三个赛季开始崛起,本赛季表现出色,球队战绩一枝独秀,但保罗的数据和作用与之相比并不逊色。从07年至今,再难找到一位像保罗一样,一直保持着联盟顶级水准的控卫。

MVP评选是由多种因素决定的,球队战绩、个人数据、个人作用、队友情况,甚至球员表现所带来的新鲜感等都会影响MVP归属。纳什04-05赛季获得MVP,个人表现是一方面,球队战绩的华丽转身为期加分不少,科比场均35.4分,在评选时也败下阵来。罗斯夺MVP时数据并不是太突出,一方面是球队战绩出色,另外詹姆斯在那之前连续两次获MVP,虽说表现依旧出色,但新鲜度受一些影响。本赛季的MVP两大热门,库里和哈登的个人表现均非常出色,勇士的战绩一枝独秀给库里加分,但因为球队整体实力强,库里有16场比赛末节球队大比分领先他都没再上场,数据肯定受些影响。哈登率队取得不错战绩,而霍华德的缺阵,为哈登孤单英雄的形象加了不少分,但火箭现在球员的深度其实相当出色,多名球员虽称不上超级球星,但相当实用。

保罗和快船队均已经到一个很高的水平,依保罗如今的表现和球队实力,很难有类似于罗斯一飞冲天或本赛季库里和哈登的突然跃出的心理冲击,想获的MVP已相当难。但MVP是由投票选举,是人为因素,虽说拿奖项的球员是确定的,但每个人心目中都有自己的MVP。到现在,仍有一些网友认为科比不应该只获一次常规赛MVP,当然,也有人认为07-08赛季的MVP应该是保罗。

体育界有很多“无冕之王”,而对于保罗来说,则是一名“无MVP奖杯的MVP”,作为07年至今这段时期的最佳控卫,这么说名副其实。他不仅是队友眼中当之无愧的MVP,也是许多球迷心目中的MVP,如果不信的话,你听,那斯台普斯中心山呼海啸般的MVP呼声,当然,还有听不到的那些为保罗疯狂的球迷的心声。

欢迎各位关注我的微信公众号:NBA锐视角

二维码:

保罗,一位没有MVP奖杯的MVP

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有