加载中…
个人资料
麦地姚望者
麦地姚望者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,022,665
  • 关注人气:544
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

马布里:从纽约罪人到北京英雄

(2015-03-27 12:39:56)
标签:

体育

不得不承认,无论在CBA,还是在NBA,甚至放眼整个体坛,都很难再找到一名跟马布里一样经历过冰与火、恨与爱、失落和成功、堕落和救赎间大起大落的运动员。华丽转身的至高境界,莫过于此。

在任何一个篮球人都梦寐以求的NBA舞台,马布里最终落得个声名狼藉,在CBA赛场,马布里却颇负盛名;在家乡的《纽约日报》记者口中,他是“纽约最受人责骂的运动员”,在异国他乡的北京媒体看来,他是“北京的城市英雄”;在美国球迷眼里,他是球队毒瘤,在国内球迷心中,他则是完美领袖。这就是两地球迷心目中褒贬不一,像是先后戴着两套截然不同面具的马布里。每个人眼里,都又觉得自己感知的马布里是真实的马布里。

其实,无论球迷对马布里的褒抑或贬都是真实存在的,没有对错之分。相信无论什么样的感知均是事出有因,持各自观点的球迷也断然难说服对方。当然,也无需去说服。

不管你现在有多热爱马布里,哪怕是361度多一度的热爱,也必须正视马布里在NBA中后期球场内外的表现确实糟糕。球场内,球队战绩烂的让被称为“篮球圣城”的大苹果城颜面尽失。马布里的表现也好不到哪儿去,状态下滑明显,跟教练的公开争吵使其名誉急剧下滑,还曾拒绝为尼克斯出战。球场外他更是麻烦不断,公开承认吸大麻、自拍视频公开挑衅姚明、与实习生车震、酒驾。这一系列事情让马布里声誉扫地,大失人心。2009年,《体育画报》曾走访190NBA球员做了一个“最不愿意和谁成为队友”的评选,马布里以22%的得票率毫无悬念地占据第一的位置。当时的个人形象和人缘怎一个差字了得,最终沦为NBA的弃儿。

CBA赛场上的马布里,则像是换了一个人。球场上,他是球队的定海神针,完美领袖,屡屡在危急时刻凭借一己之力将球队从悬崖边拉回,带领北京队四年夺的三冠,在CBA赛场扬眉吐气,为这座城市带来巨大的荣耀和欢乐。他在训练时难见大牌的懈怠,经常腿上绑着厚厚的冰袋,一上场拼的比谁都凶。他与教练和队友关系融洽,从不吝啬帮助,使得队内国内球员受益匪浅。曾经的他性格火爆,但在CBA他少了张狂,沉着冷静,越关键时刻越坚毅,甚至在队友太过激动时,他会做出下压的手势,提醒队友保持冷静。球场外,他与球迷,与北京这座城市打成火热一片,从曾经在NBA不断惹出事端的问题球员变身成了“好好先生”,还投身到慈善活动中。因为球场内外的出色表现,马布里被授予“北京市荣誉市民”称号,入选北京市十大城市榜样,球迷则乐于称他为“北京小伙儿”。联想到他在NBA后来的处境和形象,跟现在真是云泥之别。

纽约罪人和北京英雄,这是马布里人生中呈现两极化的的两个阶段。或者说,马布里的心里住着一个天使,一个魔鬼。纽约时期,是魔鬼当家,如今在北京,则是天使做主。

从天使变魔鬼容易,从魔鬼变天使难上加难。马布里是如何做到的呢?

首先是被信任的环境。同样一个人,在被信任和不被信任时,他整个人的状态可能迥然不同。比如林书豪,在尼克斯被赋予充分信任的那段时期,他曾用“林疯狂”的表现震惊世界。但在不被球队信任的时候,他的表现随之受到不小影响。在NBA中,马布里因为打球风格的原因,被称为“独狼”,教练和队友自然是颇有微词。再加上他的性格原因和场外总是惹麻烦等因素,球队对他的信任程度势必大打折扣。即使在当打之年,他也几次更换球队,这也发映出球队对他的信任和信心不够。而在加入北京之前,马布里也先后辗转山西和佛山两支CBA球队,甚至在山西队遭弃用。而来到北京队后,无论是球队管理层,还是教练、队友对马布里都给予充分信任,球迷对他不吝啬掌声、欢呼和赞美。这样的内外部环境,使经历过挫折,饱受过质疑,也曾颠沛流离的马布里找到了归属感,使得他心无旁骛地用自己的努力和实力回馈给予他充分信任的人。球迷和北京队所有人爱戴马布里,感谢他为北京夺得的三个冠军,但反过来,马布里也感谢球迷和北京队,他们给予的信任使得曾经饱受质疑的马布里如久旱逢甘霖,也为其注入强大动力。士为知己者死,女为悦己者容。马布里亦然。

其次,强大的意志力。学坏容易,学好难。因为学坏意味着把好破坏掉,学好则意味着将好重塑,破坏总是更容易些,而学好则要有超强的意志力。科比、艾弗森、威少都被批评过打球太独,但这从另一方面也体现出他们对胜利的极度渴望和对自己的超级自信,哪怕不是他们的球迷,也不得不敬佩他们的斗志和对胜利的偏执。曾被称为“独狼”的马布里身上也有着这样的特质。而北京队成了他展现强大意志力的绝佳舞台,他一次次在关键时刻靠着强大的意志力杀得对手露怯,他用意志和经验弥补其年龄和体力上的劣势,他一次次扛着炸药包一样杀入敌阵,他坚毅的眼神和表面的平静背后是对胜利的无限渴望和强大的决心。他相信可以为北京队夺得冠军,他相信可以在CBA建立一个崭新的北京王朝,别人不相信,他坚信不疑。而靠着强大的意志力,他一次次笑到最后,也哭到最后。当然,哭是喜极而泣。

强大的实力是华丽转身的基础。之前在NBA,马布里虽然被质疑,但更多是对其性格、打法和球场外惹麻烦的质疑,很少有人质疑其个人实力。NBA职业生涯场均19.3分,外加7.6次助攻,六个赛季打出20+8的华丽数据,他的超强个人能力不容置疑。即使你翻开如今NBA联盟中顶级后卫们的资料看看,能比这数据更出色的凤毛麟角。可以说,马布里在NBA的大多数时间里都展示出了出色的个人能力。这样的实力,再加上在NBA十多个赛季的磨砺,他的心态和气场,自然是CBA中其他外援所难以企及的。正因为此,在关键时刻的稳定性、节奏掌控、关键球处理等比拼方面,其他人很难战胜马布里。

被信任的环境是外部动力,强大的意志力是内部动力,而强大的实力是坚实基础,三者缺一不可。正是因为三者皆备,再加上比赛时必要的运气成分,马布里率领北京队勇夺三冠,征服一座城市,征服无数球迷,在NBA、在家乡失意的他却在异国他乡的另一个赛场呼风唤雨,风光无限,拥簇者众。

所有的磨难,都是人生的财富。对马布里来说,如果没有经历NBA赛场的失意,也许就不会有现在在CBA赛场上的成功。成长中势必伴随着痛苦,就像破茧成蝶。我们无法想象假如马布里在NBA时是现在的心态,他会取得怎样的成就。但现实中没有假如,所以更无法想象那张“假如”的多米诺骨牌倒后会出现的种种情况。好在,现实也算完美。从纽约“罪人”到北京城市英雄,还能有比这更好的剧本吗?

 

欢迎各位关注我的微信公众号:NBA锐视角

二维码:

马布里:从纽约罪人到北京英雄

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有