加载中…
个人资料
麦地姚望者
麦地姚望者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,022,410
  • 关注人气:544
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

辽宁队心急吃不了热豆腐

(2015-03-20 00:03:06)
标签:

体育

天王山之战的意义,辽宁队和北京队都心知肚明。谁抢下这座山头,就意味着谁的指尖即将触摸到冠军奖杯。结果是,更老道的北京队成功抢下山头,成为离冠军近在咫尺的球队。

辽宁队是除广东队(12次)和八一队(10次)之外,闯进总决赛次数最多的球队,本赛季是其第五次闯进总决赛。但之前的四次极不走运,前三次碰上了当时如日中天的八一队,连续三年在总决赛被3:0横扫,第四次则碰上不可一世的广东队,又一次被人欺负。这样的球队历史,再加上本赛季常规赛的所向披靡,使得辽宁队对夺冠望眼欲穿,但这样的心态像一把双刃剑,有时可以给球队带来动力,有时又使得球队欲速则不达。

与北京队的天王山之战,辽宁队显得太着急,这种情绪在开场和第四节表现的尤为明显。

开场之后,辽宁队员像是遥控按了快进键一样,恨不得三步并作两步冲入敌阵,置对手于死地,与之相反,北京队则是不急不慌。积极、兴奋的辽宁队虽然在篮板和拼抢方面占到些优势,但也为急于求成付出了代价,首节比赛贺天举、郭艾伦和韩德君先后被吹进攻犯规。韩德君在第二节没打多长时间,就领到第3次个人犯规,因为受制于犯规,韩德君全场只打了24分钟,远低于季后赛场均上场时间,对球队影响巨大。

第四节开局时辽宁队还领先,但很快哈德森拼抢犯规,韩德君再次进攻犯规,一内一外两员大将均5犯在身,形势对辽宁队已非常不利。在韩德君下场的时间里,哈德森也曾短暂下场,但辽宁队随即连着出现一次失误,一次24秒违例,逼得球队只得硬着头皮将5犯的哈德森再次派上场。但一方面内线缺少了韩德君,哈德森又忌惮犯规,辽宁队难以招架北京队的进攻,而在自己的进攻方面,辽宁队也办法不多,无法有效杀伤北京队,在处于落后时,病急乱投医般在外线投三分以期扭转局面,结果是外线接连不中,而北京队则趁势逐渐将比分拉开,并最终获胜。

纵观天王山比赛,哈德森和他的辽宁队像个毛头小伙儿,而北京队则像是久经沙场的老将,显示出冠军底蕴。整场比赛,北京队的表现始终沉稳、老练。辽宁队在第三节曾领先10分,此时北京队派出定海神针马布里,上场后他连续突破上篮命中、抛投、罚篮,辽宁队眼睁睁看着马布里予取予求却无力阻挡,领先优势也被蚕食。相反,第四节北京队领先时,哈德森却没能像马布里一样一次次闯入禁区,一刀一刀直插对方要害,而选择仓促在外线出手,终无法率球队扭转局势。

辽宁曾大比分2:1领先,并在第四战第三节时领先10分以上,可以说是拥有大好局面,但将北京队逼入绝境的同时,也惊醒了对手,最终北京队成功逆转。天王山战辽宁队第三节又曾领先10分,但最终又一次输球。辽宁队在常规赛因为第四节经常上演逆转好戏,曾赢得“第四节惹不起”的名号,但值得注意的是,最近两场比赛辽宁队分别让北京队得到39分和37分的高分,两场比赛的第四节共输给对手27分。针对这点,辽宁队应重视起来,通过总结和调整找出解决此问题的对策。

打江山容易坐江山难。对正在打江山的辽宁队来说,对首个冠军的渴望,是一种不小的动力和心理优势,在第234场总决赛中,辽宁队的拼劲也让人看到这支球队的精气神。但在心态上过犹不及,欲速则不达。

2:3落后对辽宁队不利,但有利的是剩下的比赛是辽宁队的主场,如果下场比赛辽宁队能够顶住压力拿下,一旦抢七又会把压力甩到北京队身上。想起来挺美,可辽宁队切记心急吃不了热豆腐,这是天王山一战输球的惨痛教训。

 
总决赛第6战您看好谁能获得最终胜利最多可选1项
发起时间:2015-03-20 01:00    截止时间:2015-05-22 01:00    投票人数:0人
  • 0(0%)
  • 0(0%)
投票已截止
最后投票

    0

    阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
    • 评论加载中,请稍候...
    发评论

      发评论

      以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

        

      新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

      新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

      新浪公司 版权所有