加载中…
个人资料
麦地姚望者
麦地姚望者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,022,665
  • 关注人气:544
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

科比不如改批评为鼓励

(2014-12-12 13:46:52)
标签:

体育

一次队内针对性训练,科比对队友的表现大为不满,毫不留情地批评球队烂的跟屎一样。

这样的做法很科比。好强,有一说一,对自己要求高,对队友的要求比队友自己对自己的要求更高,这是科比初入NBA时就展现出的个性,或许也可以说,这是娘胎里带的,刻在骨子里,留在血液里的东西。

这世上不是所有事都泾渭分明,非黑即白,所以对科比身上的个性无法用对错区分。就像《后会无期》里那句台词:小孩子才分对错,大人只看利弊。

科比批评队友,是他的性格释然,他太希望队友打出精气神,球队战绩好起来。但在如今的情况下,他对队友的批评很可能弊大于利,效果适得其反。

湖人本赛季战绩糟糕,攻防两端的表现让人失望,确实应该批评。但科比站出来批评队友却有些不太妥,因为他自己的表现也比较差。科比已经36岁,上赛季又受过大的伤病,这样的情况下,他场均得分仍能超过25分,并且很长一段时间霸占着得分榜第一的位置,这已经难能可贵。可是,他本赛季的进攻效率在其职生涯中只高于上赛季,高出手次数和打铁次数饱受网友诟病。

而受年龄和体力所限,再加上更多精力专注于进攻端,科比在防守端也不再像过去那样咄咄逼人,甚至成为防守漏洞。本赛季,每100个防守回合,科比的对手能得到115分,是其职业生涯的最差表现,而每100个进攻回合他才得到100分。

已所不欲勿施于人。科比在球场上的表现并不十分出色,在自己做的尚且不够好的情况下,如果一味地去指责队友表现如何差,这很难让人信服。

另外一个不容忽视的事实是,如今的湖人正处在一个相当特殊的后科比时代,在这个阶段,湖人不可能选择大把砸钱对球队现有阵容进行强力升级。之前,湖人曾招来霍华德,以其完成球队从科比时代慢慢向一个新领袖时代的过渡,但一个太强势,一个等不及,湖人的百般努力最终付诸东流。如今,科比依旧拥有巨大的影响力和市场号召力,这使得湖人仍旧以他为核心,但球队不太可能疯狂砸钱招兵买马。一方面是科比进入职业生涯暮年,状态呈下滑趋势,即使大肆砸钱招来大牌,球队也很难有所作为。湖人也是这么做的,本赛季湖人全队的薪金总额为7684万美元,而09年-13年间,最少的一个赛季球队薪金也达到8824万美元,12-13赛季更是突破1亿美元。湖人的战绩,在联盟中是陪太子读书的角色,而对湖人队来说,科比眼看就将在NBA“毕业”,他为湖人这个班级做出了巨大贡献,也受众人爱戴,湖人队不投入太多,陪他读书到毕业,也是个不错选择。另一方面,科比的个性,即使招大牌来,能否和他共融确实是个严峻的考验。奥尼尔、加索尔、霍华德等大牌球员都跟科比做过搭档,但能跟科比处的很好的大牌也只有任劳任怨的加索尔一人。这不得不让湖人在招大牌方面有些担忧。一旦相处不好,湖人队进退两难。

当湖人不再狂砸钱,也注定了现在阵容的低配置。球队能打球的球员中,除了科比、林书豪和希尔,再没有一名年薪在500万美元以上的球员。由此,也可以想象现阶段球队中球员的身体天赋和能力。球队进攻中单打独斗较多,缺少章法。防守方面问题更多,纵观全队,也找不到一名防守能力出色的球员,球员大多重攻轻守,林书豪、尼克-杨、布泽尔、韦斯利-约翰逊等的防守效率均是各自职业生涯最差表现。湖人队的防守也破绽百出,弱不禁风,对手可轻易撕破湖人的防守,被对手追着屁股大反击,每场失分超过110分。这样的一支球队,想赢球难度有多大可想而知。

科比批评队友是因为他个性好强,接受不了队友懈怠,接受不了球队各种输球。但一方面他需以身作则,只有自己表现好了,才更能带动队友,鼓舞士气。否则,自己尚且表现不好,一味地批评队友很可能会加深球队内部矛盾。另外,队友在科比身边打球本就压力不小,球队战绩差又让球员背负压力,而且湖人战绩很大程度上受阵容配置所限。这种情况下,科比不妨改批评为鼓励队友,让队友有信心,队友或许才更可能给他提供帮助。而不是让糟糕的情绪蔓延。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有