加载中…
个人资料
麦地姚望者
麦地姚望者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,023,833
  • 关注人气:545
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

盘点联盟中的最佳新秀

(2014-11-21 15:15:11)
标签:

体育

最佳新秀,这是NBA联盟为第一年参加工作的菜鸟们设置的“年度最佳新人”奖项。对99.9%新秀来说,这算得上一个赛季到头儿最期待的奖项了。当然,像菜鸟赛季就好似割韭菜般把最佳新秀、全明星赛MVP、常规赛MVP一股脑收到自己菜篮中的张伯伦,像第一年上班就把最佳团队(总冠军)、最佳团队领袖(总决赛MVP)装进囊中让老鸟们灰头土脸的魔术师约翰逊这些大神们除外。因为拿“最佳新秀”对他来说,就是天空飘来五个字:那都不是事。

现役NBA球员中,共有15名球员在新秀赛季获得过“最佳新秀”的荣誉。资格最老的最佳新秀仍然是今年最佳新秀的有力争夺者,他就是地球人都知道的“新秀恒久远,一个永流传”的1997-1998赛季最佳新秀邓-打死也不老-肯。最年轻的是一笑脸上酒窝能装进两坛老酒的迈卡威。

最佳新秀对新秀们来说,意味着“开门红”。有些球员因此得势,势如破竹,信心高涨;但也有球员,不进则退,只能忆往昔峥嵘岁月稠。从1998年至今,联盟共产生18位最佳新秀(其中1999-2000赛季弗朗西斯和布兰德并列),其中弗兰西斯、罗伊已经告别NBA舞台,奥卡福正处于伤病中,暂时还是自由身,不过有消息称热火、骑士等多支球队对其感兴趣,一旦身体恢复,应该不愁下家。至于其他的现役最佳新秀,如今的状态和境遇各不相同。

蒂姆·邓肯,97-98赛季最佳新秀,新秀赛季数据:21.1分、11、9个篮板、2.5次封盖。最近几个赛季有他在,其他新秀难抢头条,每一年新秀的曝光率加在一块还没有他高。本赛季38岁的他,身体状态保持的仍旧不错,球场上依旧老当益壮,球队是夺冠热门。

文斯·卡特,98-99赛季最佳新秀,新秀赛季数据:18.3分、5.7个篮板。卡特的职业生涯中已辗转了6支球队,如今37岁的他,在球场上的角色早已转变,他不再是超级球星,而是灰熊替补席上的一位老将。灰熊队本赛季战绩不错,而卡特仍发挥着自己的预热。

艾尔顿·布兰德,99-00赛季最佳新秀,新秀赛季数据:20.1分、10个篮板。布兰德职业生涯的前八个赛季基本上保持这20+10的水准,但此后该死的伤病缠了他两个赛季,伤病的影响再加上年龄在逐渐增大,最近几个赛季他的数据就像在参加跳水比赛,直线下降。如今,在老鹰他的上场时间也就差不多抽一根烟的工夫。

迈克·米勒,00-01赛季最佳新秀,新秀赛季数据:11.9分、4个篮板。米勒在职业生涯中从未担任过一支球队的核心,但在每支球队都能发挥出色的作用。詹姆斯将米勒带至骑士,由此可见詹姆斯对米勒的信任,虽然现在米勒上场时间有限,数据像车祸现场,但季后赛这个“天真无鞋”的家伙有望获得比现在更多的机会。

保罗·加索尔,01-02赛季最佳新秀,新秀赛季数据:17.6分、8.9个篮板、2、1次封盖。从灰熊到湖人,再到公牛,加索尔的表现稳如磐石。本赛季,离开科比后,加索尔并没有消沉,数据相比上赛季不降反升,在公牛重焕光彩。

阿玛雷·斯塔德迈尔,02-03赛季最佳新秀,新秀赛季数据:13.5分、8.7个篮板。曾经的小霸王勇猛无比,但他再猛还是没猛过伤病。在伤病的疯狂进攻中,小斯根本防不住,如今在尼克斯老老实实打替补。本赛季拿着2341万美元的年薪,再看看他的数据,尼克斯管理层估计只有疯狂骂娘的份儿了。

勒布朗·詹姆斯,03-04赛季最佳新秀,新秀赛季数据:20.9分、5.5个篮板、5.9次助攻。这个家伙自从初入联盟,一举一动都在聚光灯下,关于他的职业生涯和如今处境连打扫卫生的大妈都门清,就不再浪费口舌了。

克里斯·保罗,05-06赛季最佳新秀,新秀赛季数据:16.1分、7.8次助攻、5.1个篮板、2、2次抢断。最佳新秀只是起点,如今保罗早已是联盟顶级控卫。本赛季他的表现依旧出色,郁闷的是球队战绩并不佳,队友得加把劲儿了。尤其在防守端,又没举办奥运会,就别“你家大门常打开了”。

凯文·杜兰特,07-08赛季最佳新秀,新秀赛季数据:20.3分、4.4个篮板。最佳新秀时,他的命中率不高也饱受诟病。之后的阿杜一年比一年好,更是在上赛季成为常规赛MVP。如今,杜兰特还受着伤,告别伤病后,阿杜必将铆足劲儿朝着自己的梦想狂奔。

德里克·罗斯,08-09赛季最佳新秀,新秀赛季数据:16.8分、6.3次助攻。又一位从最佳新秀成长到MVP的人物。健康的罗斯向我们展示过他有多优秀,但最近几个赛季伤病摧残着他。这个赛季罗斯归来了,但他的身体仍难让人放心。

泰瑞克·埃文斯,09-10赛季最佳新秀,新秀赛季数据:20.1分、5.3个篮板、5.8次助攻。新秀赛季时是一名出色的全能战士,但此后受伤病影响,数据是“王小二过年”一年不如一年。本赛季,埃文斯球场上的表现有复苏之势,之前投篮是他的短板,但本赛季目前为止,他的远投命中率超过四成,场均16+6+7的数据再现全能战士本色。

布雷克·格里芬,10-11赛季最佳新秀,新秀赛季数据:22.5分、12.1个篮板、3.8次助攻。格里芬是09年选秀状元,但因伤新秀赛季报销,10-11赛季成了他的新秀赛季。格里芬新秀赛季的数据太过出色,如今他的进攻更全面,射程更远,仍是快船内线的支柱,但篮板球和防守方面,他得加把劲儿。

凯里·欧文,11-12赛季最佳新秀,新秀赛季数据:18.5分、5.4次助攻。他是以顶替詹姆斯离去的空白而来到克利夫兰的,他的新秀赛季表现也足够出色。如今,詹姆斯重回骑士,欧文已经成为三巨头之一,在詹姆斯和勒夫身边,他的表现比之前几个赛季更加出色。

达米恩·利拉德,12-13赛季最佳新秀,新秀赛季数据:19分、6.5次助攻。06-07赛季最佳新秀罗伊受伤的悲剧,曾让开拓者队欲哭无泪,而利拉德的出现,又让开拓者队看到了希望。新秀赛季斩获最佳新秀,上赛季成为全明星,本赛季也只是他的第三个赛季,而他已是联盟控卫中的翘楚,沉稳、冷静、致命,可他仅仅才24岁。

迈克尔·卡特·威廉姆森,13-14赛季最佳新秀,新秀赛季数据:16.7分、6.2个篮板、6.3次助攻。新秀赛季,虽然效率不算太高,但迈卡威的表现还是足够全面、出色。但本赛季目前为止,他并没有表现出比上赛季更大的进步,更糟糕的是76人已经11连败,作为上赛季的最佳新秀,迈卡威自己需尽快调整,还要带领球队打破连败的尴尬,这个年轻人身上的担子不轻。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有