加载中…
个人资料
麦地姚望者
麦地姚望者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,022,665
  • 关注人气:544
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

火箭强队外衣下的隐患

(2014-11-19 15:13:23)
标签:

体育

本赛季至今,火箭队的势头不错。赛季初以一波六连胜开局,目前的战绩排在西部第二,论胜率高居联盟第二,官方实力榜中也位居前列。在不少人眼里,火箭已被视为新赛季夺冠热门。

不可否认,火箭已然是联盟里的一支强队,但其强队的外衣下仍存在一些隐患,如果任由这些隐患滋生,未来很可能要为此付出惨痛代价。

首先,对投三分的依赖有增无减。上赛季,火箭队就对投三分球情有独钟,常规赛期间场均三分出手次数达到26.6次,高居联盟30支球队之首,是联盟中最依赖三分的球队,但命中率并不高,在联盟也就是中游水准。而本赛季,火箭队对三分球的依赖非但没有减少,还疯狂增加,火箭队刚打完11场比赛,在三分线外的出手已高达361次,比第二多的开拓者多了65次,场均三分出手次数竟多达32.8次,占到投篮总数的42%,联盟中再难找到一支如此依赖三分球的球队,哪怕是三分球犀利的勇士和开拓者。而在命中率方面,火箭排在联盟第14位。

如此低的命中率,火箭队却仍然这样痴迷着三分球,在三分线外大量出手,实在让人难以理解。三分球相对而言更依赖于手感,这种进攻手段的把握性和稳定性方面要差一些,何况火箭三分球的命中率本身并不算高,火箭将比赛的胜负很大程度上押宝于三分线外的手感,球队进攻的稳定性也难免要打上一个问号。而一旦比赛强度加大,对手加强对火箭的防守,火箭的表现难免受到影响。回想本赛季输掉的两场比赛,火箭都存在滥投三分的情况。与灰熊的比赛,面对攻防兼备的对手,火箭全场投了34次三分球,只命中其中的8个,球队经历一场惨败。与勇士的比赛,火箭更是在三分线外出手42次,可也只命中了10个而已,球队最终输了12分。不得不说,太过依赖三分球可以帮助火箭赢得一些比赛,但也是球队自身存在的一个隐患,如果不加以重视,一旦到激烈的季后赛,这个隐患爆发出来会很致命。

其次,哈登的稳定性是一个变数。上赛季的季后赛,哈登的表现就难令人满意,完全被年轻的利拉德盖过了风头儿,志在夺冠的倒在了季后赛首轮。而本赛季输掉的两场比赛,哈登合计32投9中,三分球15中1,核心球员有这样的表现,火箭想赢球难度可想而知。每个球员都有手感不好的时候,但在硬碰硬的比赛中或关键时刻,如何用最有把握、最有效的得分手段帮助球队,而不是赌手感,这是作为球队的核心球员应该重点思考的。北京队能在CBA中两次夺冠,马布里关键时刻的作用居功至伟。很多时候广东队和北京在关键时刻处于焦灼状态,但马布里往往能用最有把握的进攻手段给对手造成杀伤,帮助球队笑到最后。而哈登在稳定性方面还存在欠缺,尚没能在队中起到这样的作用,这也是火箭存在的潜在隐患之一,如果不能找到消除这一隐患的方法,很可能将制约火箭走的更远。

另外,火箭的外线防守存在隐患。上赛季的季后赛,火箭羸弱的外线防守饱受诟病,利拉德予取予求。这个赛季,火箭引进了擅长外线防守的阿里扎,哈登的封盖数据比之前几个赛季都要高,但火箭的外线整体防守仍有待进一步检验。输给勇士的比赛,火箭让库里一人就轰下34分、10个篮板、5次助攻、4次抢断的全能数据;输给灰熊的比赛,康利全场10投6中得到19分6次助攻,李7中6得到15分,比赛早早失去悬念。火箭能在本赛季走多远,外线的防守质量至关重要。

截至目前,火箭本赛季的战绩不错,甚至可以预料的是这支球队的常规赛战绩应该会很出色,但火箭队中存在上述一些隐患。已经进行的11场比赛中,面对胜率过半的四支球队,火箭取得2胜2负的战绩也只能说是中规中矩,这支球队的强队成色仍需要更多的硬仗去检验。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有