加载中…
个人资料
麦地姚望者
麦地姚望者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,030,182
  • 关注人气:545
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

另一角度看科比加冕“打铁王”

(2014-11-13 16:16:57)
标签:

体育

与灰熊的比赛,科比职业生涯总投丢球数达到13421次,超过哈夫利切克,排在NBA历史第一位。一时间,“联盟第一铁匠”、“打铁王”、“铁神”等“帽子”被扣在科比头上,科黑们无不是欢呼雀跃。

成为NBA历史上投丢球最多的球员,多少有一些尴尬,但换个角度看,这反而更能衬托出科比职业生涯的伟大。

要想成为NBA历史“打铁王”,必须具备如下条件:职业生涯够长、比赛场次够多、场均出手数够高。而想同时满足上述条件,对球员来说难上加难。

职业生涯够长,这要求球员不单要具备很强的实力,更要善于保护身体,保持竞技状态,不能被岁月这把“杀猪刀”弄伤,还得保证不被后浪拍在沙滩上,这样方能在竞争激烈的NBA待上很长时间。但太多球员在NBA曾风光无限过,却因受制于年龄、身体、竞技状态、性格、个人打法等因素,NBA生涯并不能保持很长。有的只年轻时靠身体昙花一现,有的一30出头,状态急转直下,很快淡出NBA舞台。如今的联盟中,在NBA打球超过15个赛季的球员包括科比在内只有14人,本赛季是科比在NBA的第19个赛季, 比他在NBA打球时间更长的只有加内特自己,而整个NBA历史上能在联盟效力19个赛季以上的也凤毛麟角。

当然,效力NBA赛季够多是一方面,可如果像奥登一样的出勤率,在NBA待上20个赛季比赛场次也够呛有别人两三个赛季打的球多。比赛场次多,就要求球员有出色的身体,还要合理地保护身体,不能过度依赖于身体打球,另外,还得有超强的意志力。科比堪称“球场铁人”,很少因伤在一个赛季中缺席很多场比赛,已经在NBA打了1252场球,这个数字足以让NBA历史上90%以上的人仰望。

另外一个很关键的是场均出手数,“场均出手数”反映出的是一个球员在球队中的地位。一个球员场均出手17次以上,按地位来说称得上球队的招牌球员,许多球员也确实能在几个赛季中场均出手17次以上,但随着自身状态下滑和在球队中的角色发生转变,很难多个赛季获得场均17次以上的出手次数。而科比从进入NBA开始,凭借着快速的提高,出手次数也是直线上升,在第四个赛季场均出手已达17.9次,而从2000-2001赛季至今,科比有13赛季场均出手超过20次,这个赛季36岁的科比场均出手仍然超过20次。这组数据反映出的是,在这15年当中,科比一直是湖人队的核心球员,那怕36岁的年龄,他依然拥有让人艳羡的属于超级球星的无限开火权,而这一切是他用自己球场上表现出的实力换来的。一个球员在36岁的年纪,仍然被视为球队的核心,这本身就难能可贵,试问NBA历史上这样的人物又有几个?

至于说投篮总打铁,科比本赛季的投篮命中率确实不高,但就整个职业生涯而言,他的投篮命中率算得上不错。科比生涯投篮命中率为45.3%,在后卫中这样的命中率并不算差,艾弗森职业生涯投篮命中率为42.5%,卡特职业生涯投篮命中率44.2%,神射手的雷-阿伦为45.2%,皮尔斯为44.7%。

科比执着于出手攻击篮筐,这是他争强好胜的个性释然,也和他自己拥有超强的进攻能力密不可分。但正是因为他执着于个人进攻,我们得以领略到乔丹之后又一个场均超过35分的联盟得分王,领略到单场轰下NBA历史上第二高的81分,三节比赛狂轰下比小牛全队还多1分的62分,连续4场比赛得分超过50+,连续9场比赛40+,单场投中12记3分球的疯狂。这些疯狂的个人进攻表演,现役球员中只此一人。如今,36岁的科比,场均得分依旧领跑联盟得分榜,依旧可以上演华丽的拉杆,依旧可以送出进入“五佳球”的暴扣,真可谓“老当益壮”。

这样的一个带来无数精彩比赛的科比,即使加冕“打铁王”又有什么可尴尬的?“打铁王”反映出的是科比整个职业生涯的漫长、伟大。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有