加载中…
个人资料
麦地姚望者
麦地姚望者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,020,562
  • 关注人气:544
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

篮网“灭火”为何失灵了?

(2014-05-09 15:17:27)
标签:

体育

还记得那则《刻舟求剑》的寓言故事吗?如果忘了也没关系,热火和篮网正在带大家重温那则寓言故事。

常规赛期间,篮网成为唯一一支四次“灭火”成功的球队,堪称名符其实的热火克星。当篮网前行的“舟”上,常规赛胜利因常规赛结束而丢下时,球迷欢欣鼓舞地在“舟”上刻上了篮网获胜时的标记。可当“轻舟”已过常规赛,碾过水中猛龙,行至季后赛第二轮时,篮网再见到热火,但在刻着获胜标记的地方,却发现胜利早已不在。

篮网在美航球馆连着两场被热火烧毁,想逆转难如登天,甚至可能把常规赛来之不易的“横扫”在季后赛还给热火。从常规赛被称为“热火克星”到季后赛的“灭火”失灵到底是什么原因释然?

还是先说下,篮网在常规赛横扫热火的4场比赛大概情况吧。4场比赛中,有3场都是热火以1分之差输掉比赛,另外1场则是篮网经过两个加时厮杀取胜。由此可见,篮网和热火在常规赛对决时的表现算是旗鼓相当,两队真实实力并不像40的比分呈现的那么悬殊,篮网面对热火也不是占有压倒性的优势,更何况其中的两场比赛韦德还因伤缺席。因此,篮网是热火的克星的说法有些夸大,很勉强。

而在季后赛中,篮网和热火这样老道的球队,都有着优于常规赛的发挥。篮网靠着皮尔斯的致命封盖,靠着经验丰富击败了战绩好于自己、体力胜过自己的猛龙;热火面对山猫,在其他球队陷于缠斗时,已是干净利落地4:0把山猫送别季后赛。

虽说热火和篮网两支球队的平均年龄都超过30岁,热火更是达到31岁,但核心球员方面,篮网的老化问题无疑更严重。热火三巨头中,詹姆斯和波什都是刚三十而立,韦德年龄最大,也才32岁。而篮网队的皮尔斯37岁、加内特38岁、乔-约翰逊33岁,虽说他们的经验丰富、斗志顽强,可毕竟年龄不饶人。

季后赛中,两队的对抗更加激烈,比赛强度更大,对球员的体能有着更高要求。热火三巨头在季后赛中面对篮网明显占据着优势,篮网队老将跟他们比,体力和状态均不占优势,相对年轻的球员,面对热火三巨头在天赋上又有不小差距。热火三巨头都发挥不错,而皮尔斯常规赛时场均20+的威风不再,加内特纵然拼尽全力,进攻端给球队的帮助太有限,乔-约翰逊的发挥也中规中矩,难说出色。篮网的进攻在热火季后赛强度的防守下被一定程度上抑制,两场比赛场均只有84分,而热火场均100分以上。

巴蒂尔在谈到常规赛被篮网横扫时称,球队在轮换防守上“变懒了”。由此也可见,常规赛对卫冕冠军热火而言,多少会有些放松,而在季后赛这支球队的防守强度更大、更专注,也更积极,这样的热火无疑更难对付。

此外,季后赛首轮低迷的阿伦,第二轮面对曾经的队友皮尔斯和加内特迎来爆发,对篮网来说,三巨头已经足够难对付,阿伦的爆发更让他们雪上加霜。

常规赛横扫热火已成镜中花,如今球队必须面对0:2落后的残酷现实,想在卫冕冠军身上实现逆转不太容易,不尴尬地出局也许已称得上不错的结果了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有