加载中…
个人资料
麦地姚望者
麦地姚望者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,020,656
  • 关注人气:544
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

杜兰特只剩最后一座山头

(2014-04-17 13:03:06)
标签:

杜兰特

mvp

总冠军

体育

常规赛结束,有人欢喜有人忧。最佳第六人奖项争夺惨烈,吉布森、雷击-杰克逊、克劳福德、尼克-杨、杰拉德-格林等近十人都是百抓挠心状,炸鸡和啤酒备齐了,唯独不知道“最佳第六人”这盘硬菜自己是否有福享用。杜兰特倒不用这么纠结,他已经基本上征服常规赛这座山头。这一步,他用了七个赛季。

这里所说的常规赛山头,是指常规赛MVP,能证明球员在常规赛中如日中天、王者地位的至高荣誉。

就在昨天,ESPN按耐不住常规赛MVP归属的诱惑,召集了一堆专家发起了常规赛MVP得主投票。结果没有悬念,杜兰特胜出。但在一轮规定每人只能写一个名字的投票环节,83人写下杜兰特的名字,选詹姆斯的只有1人, 83:1的悬殊让人瞠目结舌。杜兰特获得本赛季常规赛MVP基本上是板上钉钉。

被球迷喊“MVP”的球员不在少数,纵然是替补球员,一场比赛的惊艳,甚至都能换来球迷的“MVP”呼声,曾被称为湖人“吉祥物”的萨克雷、曾在热火效力的乔尔-安东尼都被球迷喊过“MVP”,但要真拿MVP并非易事。现役球员中只有詹姆斯、罗斯、科比、诺维茨基、纳什、邓肯、加内特7人获得过常规赛MVP。

杜兰特此前三次在MVP评选中屈居第二,而本赛季MVP几乎是囊中之物。什么原因让杜兰特在与詹姆斯的MVP之争中摆脱压制、占据上风?无非是个人惊艳表现和球队战绩支持。

本赛季,杜兰特又进步了,最明显的无疑是助攻和得分的增加。杜兰特近几个赛季越发全面,助攻方面持续进步,职业生涯场均助攻首次突破5次,高达5.5次,比一些控卫都更出色。在得分方面,威少本赛季缺席不少比赛,给杜兰特带来不小的考验,也带来了机会。杜兰特场均出手数创下职业生涯新高,在保持进攻效率高效的同时,得分也水涨船高,比上赛季增加了差不多4分,场均达到32分,创下职业生涯新高。连续41场25+的惊艳、砍下54分的生涯最高,也为他集了不少“赞”。詹姆斯称得上联盟的“数据帝”,曾场均30分、7.9个篮板、7.2次助攻,但本赛季,杜兰特场均数据为32+7+5,比詹姆斯的26+6+6更养眼。在效率值方面,杜兰特同样创下职业生涯新高,也首次超过詹姆斯。

球队战绩在MVP评选中作用巨大,以往这相对来说是杜兰特的软肋,但这赛季雷霆的战绩给杜兰特加分不少。本赛季,雷霆的战绩多数时间在西部前列,虽然比上赛季还少赢1场,但最终的战绩为59胜23负,高居联盟第二。联盟第一的马刺队中,并没有杜兰特MVP的竞争对手,詹姆斯是杜兰特最大竞争对手,但热火本赛季战绩不给力,只取得54胜28负,比上赛季少赢了12场。杜兰特的雷霆在与热火的对比中占据着绝对上风,而威少缺席30多场比赛,杜兰特仍率领雷霆取得这样的佳绩,给杜兰特加分不少。

常规赛MVP,将是杜兰特职业生涯翻过的第一个具有重大意义的山头,要比他拿到手酸的得分王或全明星赛MVP份量足上多倍。如果不出意外,杜兰特本赛季领取MVP奖杯之时,正在季后赛的山坡攀爬,陡峭、挺拔、险峻,又充满荣耀、魔力的“冠军之巅”将是他职业生涯需要征服的最后一个山头。要想成功登顶,只靠一个常规赛MVP还不够,季后赛更是拼队友的时刻。

詹姆斯在08-09和09-10赛季两夺常规赛MVP,常规赛所向披靡,但在季后赛两次遭遇挫败,这也直接导致沮丧的詹姆斯最终离开骑士,选择将天赋带到南海滩。哪里有蓝如绸缎的晴空、美若仙境的海边、柔软细腻的白沙、漂亮性感的美女,当然,最重要的是韦德、波什这样的给力队友。加内特在2004年获得常规赛MVP,但队友火力有限,球队在季后赛无力走的更远。最终他离开明尼苏达来到波士顿,从“狼”变成“人”,队友瞬间高大上,周围是皮尔斯、阿伦们。结果是,他们都如愿夺冠。

常规赛MVP基本上已是杜兰特囊中之物,但在季后赛路上,对杜兰特的队友们将是巨大考验。伊巴卡、雷吉-杰克逊、兰姆在这个赛季都有进步,卡隆-巴特勒的加盟使球队的硬度和惊艳都有所增加,威少球场上依旧生猛。但他们能否经受季后赛的残酷考验,帮助杜兰特征服总冠军这个山头是个大大的问号。对手的强悍、自身状态的起伏、季后赛的瞬息万变都让一切充满变数。上赛季,威少的受伤使杜兰特倍感无助,球队倒在季后赛第二轮。本赛季威少不止一次伤停,不得不说是雷霆队的一个潜在隐患。

常规赛MVP后,总冠军将成为杜兰特最后一座需要攻占的山头。冲击冠军之巅跟登山一样,作为领袖或队长,出色的个人能力和领袖能力是必备的,但队伍能否顺利登顶还得看队友发挥。杜兰特的队友们,准备好了吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有