加载中…
个人资料
麦地姚望者
麦地姚望者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,020,737
  • 关注人气:544
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

广东三次栽倒皆因缺掌控者

(2014-03-14 13:32:57)
标签:

广东

cba

总决赛

北京队

马布里

体育

从2003年到2014年,广东队在季后赛经历了三次系列赛的失利。第一次,06-07赛季的总决赛,广东队输给了八一队,三连冠被终结;第二次,11-12赛季的总决赛,广东队输给了北京队,四连冠被终结;第三次,就是本赛季的半决赛再次输给北京,12年来首次沦为总决赛看客。

也就是说,如果没有2007年和2012年的总决赛失利,广东队将取得惊人的九连冠,进一步假设,如果没有这个赛季的半决赛失利,广东队说不定会多少连冠下去。这支球队统治力的恐怖和实力强大可见一斑,而即使不说那些马后炮且无任何实质意义的“如果”,03年至今8次夺冠,2次亚军,1次闯进半决赛,广东队在联盟中的王者地位也不容动摇,这个赛季的失利,也并不妨碍球迷把广东队列为下赛季夺冠的最大热门。

但这三次季后赛的失利,又确实让广东队郁闷,甚至窝火。郁闷的是输球,更郁闷的则是在三次系列赛交锋广东队整体实力都占优,也更被外界看好的情况下输球,这更多了一份不甘。

三次系列赛都实力占优,结果都输球,广东队输在哪儿了?显而易见的是,输给了两个球员。06-07赛季,输给了王治郅;后两次,则是输给了马布里。

王治郅,中国篮球史上最具天赋的球员之一;马布里,CBA历史上最伟大的外援。他们位置一内一外,打法迥异,但共同点也很明显,他们都是球场上的掌控者,是球队的绝对进攻核心和领袖,他们技术全面,大局观出色,每到关键时刻越挫越勇,并能够力挽狂澜。也正是靠着他们超强的个人能力,在前面的比赛中,只要球队能够跟广东队僵持住或者小比分落后,一旦关键时刻,王治郅和马布里便站出来接管比赛,他们或个人进攻,或吸引防守后助攻队友得分,让广东队防不胜防。

而广东队尽管整体实力出色,国字号球员众多,但缺少一个掌控者。阿联的实力毋庸置疑,但受技术特点所限,他是进攻的终结者,并非整个球队进攻体系的真正核心;朱芳雨和王仕鹏能力出色,甚至关键时刻也偶有不错发挥,但他们并不是球队进攻的掌控者。外援方面,无论是06-07赛季泰伦斯、积臣,11-12赛季的布鲁克斯、辛格尔顿,还是本赛季的艾维和鲍威尔,都有各自的优势,但也各有缺陷,或受实力所限,或受自身打法所累,或状态摇摆不定,均不是关键时刻能稳定如一、抗起球队的如王治郅和莫布里那样的掌控者。

广东队仍是CBA夺冠最多的王牌球队,仍具备夺冠实力,但在面对实力不相上下甚至稍弱于自己的对手,且对手中又有实力出众的掌控者的时候,自身没有掌控者的弱点便被放大,关键时刻往往处于下风。三次季后赛的失利,给广东队敲响着警钟,接下来,是通过引进更优质的外援,还是给国内年轻球员更多机会,实现球队实力提升,弥补自身弱点,将是广东队对未来思考的重中之重。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有