加载中…

火箭与阿西克冷战两败俱伤

幸福像花儿一样。有时,忽如一夜春风来,千树万树梨花开;有时,飘风骤雨惊飒飒,落花飞雪何茫茫

上赛季,阿西克是幸福的,从公牛来到火箭,获得了梦寐以求的首发机会,获得了大把上场时间,心无旁骛的他像打了鸡血一般,球场上动力十足。

可如今,则是另外一番光景。霍华德的插入,使得阿西克像一个受气的小媳妇。曾经梦寐以求且上赛季打的风生水起的首发,成了“镜中花”,低调、朴实、性格稳重的阿西克像一只被逼急的兔子,跟火箭打起了“冷战”,竭力寻求交易。这么闹并不理智,但却合情。每个人都有底线,也许对阿西克来说,首发位置就是他的底线,他也可以做的很出色,但是很遗憾,霍华德来了,本来属于他的一切基本上被抢走了,首发、大量上场时间、被宠,当然还有比赛最后阶段的“被砍”,只剩下落寞和被遗弃的感觉。

无论如何,阿西克和火箭之间的冷战不是聪明之举,而是两败俱伤的做法。一个巴掌拍不响,造成这种僵持局面,双方均难辞其咎。

对于阿西克而言,自从霍华德加入火箭那刻起,也便是纠结的开始,换谁是他的处境都难逃郁闷。接受替补的命运,有悖于他的理想、初衷和内心的召唤;不接受替补的命运,就意味着是跟球队闹僵的节奏。而最终他选择了后者,他遵从了内心的想法。这种鱼死网破的做法,可以使火箭知难而退,寻求将他交易出去,但也使自己陷入被动局面。对球员来说,没球打是最残忍的一件事儿,而且跟火箭冷战,球队是强势一方,真把球队惹毛了,受罪的还得是自己。另外,这种做法并不利于自己在球迷中的形象,连帕森斯都说阿西克应该更具职业精神。林书豪同样是由首发被安排打替补,内心是不是有其它想法另说,但至少他干的漂亮,用出色的表现赢得球队和球迷认可,场均上场时间不降反增。也许,在这方面阿西克确实要像林书豪学习,永远以一种积极的态度和行动面对任何好与艰难的处境。他可以用温和的方法跟球队沟通,一方面表示强烈的交易愿望,另一方面接受球队的安排,这样跟球队关系不至于太僵,既可以仍然拥有打球证明自己的机会,也同样可以达到自己的目的。

而对火箭队而言,强迫阿西克接受替补的安排并不现实,因为两者在想法上本就冰火不容,分手是必然结局。在这种情况下,火箭作为强势一方,一定程度上也是有负阿西克的一方,不妨换位思考,积极传达帮助阿西克寻求交易的观点,适时安抚阿西克的情绪,而不是一而再地拒绝阿西克交易的申请,这样的做法只能是火上浇油。火箭可以为了寻求交易价值最大化而等待交易机会,但只有让阿西克看到交易的曙光,也许他才会放下尊严,暂时接受打替补的安排。只要阿西克上场,对火箭内线实力是个补充,对球队战绩能提供帮助,而且他发挥出色,也有利于火箭在交易谈判中取得主动权。可以说是一举数得的事儿。

如今,阿西克的铁定交易,仿佛埋在火箭内部的一颗不定时炸弹,甚至林书豪也卷进了火箭交易隆多的传闻中,这种局面多少会使球队人心惶惶,并不利于球队氛围。

对阿西克而言,现在是一个艰难的时刻,也许他做梦都盼着这段不堪的时光下一秒就结束,好迎接下一个新生。而对火箭来说,虽然也同样期待冷战早些结束,下一个得力战将尽快到来,但他们又太急不得,一方面是欲速不达,另一方面,即使心里是热锅上的蚂蚁,但表面上也得故作淡定,因为只有淡定,才有可能在交易中获得更多筹码,而不是表现出狠不得赶紧交易,让人趁火打劫。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有