加载中…

火箭成色尚需强队检验

2013-11-03 16:54:58评论 体育

   风水轮流转。曾经,小牛和爵士,是在姚麦那支火箭身上划伤口的球队;如今,“魔登”组合领衔的火箭成了给小牛和爵士划伤口的球队。火箭上一场胜小牛,这一战19分逆转爵士,新赛季30负还未尝败绩。

   休赛期,火箭因为霍华德的到来,成为备受关注的焦点。如今,单从战绩上看,火箭也算不负众望,这支球队正走在预期的轨道上,进展还算顺利。

   霍华德走出了洛杉矶的低迷、郁闷和嘲讽,在航天城,他像一批脱缰的野马,自由地撒欢。首场26个篮板,更像是他对过去一个赛季压抑的怒吼,或者说是证明自己的快感。与阿西克组成的双塔,篮板威力立竿见影,哥俩合伙每场能抢28.7个篮板,毫无疑问是联盟最能抢篮板的内线组合。火箭的篮板球能力也高居联盟第二,仅次于队内有5名球员场均能抢下6个以上篮板的猛龙队。在进攻端,霍华德得分比在湖人更低,阿西克的数据拿出来看,10个人中得有9个说是大本的数据,剩下1个说是罗德曼的,霍华德进攻还处于跟着全队磨合的阶段,阿西克靠自力更生似乎更现实点。

哈登的命中率比上赛季提升了不少,作为进攻端的核心,他的表现依旧高效,杀伤力十足,当他打起十二分的精神,对对手来说确实是个噩梦。林书豪新赛季的表现非常出色,他犀利强硬的突破像极了那个曾经尼克斯时期的“林疯狂”,NBA官网统计,林书豪前两场突破累积完成25次,暂居联盟第一,场均突破拿下7分,排在联盟第5。他的投篮和三分均有进步,与爵士的比赛,林书豪也有关键得分的表现,进一步证明他是一个内心强硬,能在关键时刻给球队雪中送炭的球员。帕森斯的状态在回升,面对爵士得到2412个篮板6次助攻的全面数据,如果不是他前面的发挥,火箭的分差早就被爵士拉开,也不一定有后面的逆转好戏,这位技术全面的小前锋,在度过一个成功的赛季之后,作为火箭唯一的一名队长,本赛季表现有望继续进步。加西亚和卡斯比两位投手的表现非常稳定,在内线有大个子牵制,外线有哈登和林书豪这样的突破好手,如果保持健康,他们精准射术有望尽情发挥。

   但这些更多是基于火箭新赛季已经进行过的比赛而言,而事实是过去的三个对手并不能反映出火箭的真实实力。火箭的实力到底有多强,还需要经过联盟强队的检验。

   内线的进攻和球队整体的防守质量,是火箭未来能走多远的关键,也是目前球队中的潜在隐患。球队的阵容配备,使球队拥有两个恐怖的强力篮板机器,但并没有一个进攻高手,两人的进攻能力基本上都限于三秒区内,没有什么中投能力。在面对强队时,这种短板可能会更多的暴露出来。上赛季季后赛,快船的乔丹和格里芬面对灰熊的小加索尔和兰多夫,因为进攻技术方面不占优势,即使身体素质劲爆,快船内线也完全受制于对方,火箭也存在这样的隐患。火箭的整体防守也有待检验,防守不是球员个人防守能力的简单叠加,内线霍华德和阿西克两人如何呼应和配合,一定程度上决定着火箭防守的高度。而外线方面,防守的专注度和持续性有待增加,面对处于重建中的爵士,上半场火箭的防守有些松垮,以至于上半场挖了一个16分的大坑。火箭的外线并没有巴蒂尔、托尼·阿伦那样的防守专家,甚至当家球星哈登的防守也有待加强,内外线整体的防守质量,也有待联盟中强队的考验。

   下一战,火箭客场挑战快船,这是个不错的检验机会。火箭也需要热火、步行者、篮网等更多其它联盟强队的考验,只有经过这些考验,才能促进季后赛战斗力的升级。至于现在的三连胜,看着挺美,但还是暂且算小试牛刀吧!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有