加载中…

现役三球星最有望成历史得分王

2013-10-14 13:17:13评论 贾巴尔 nba 历史 得分王 体育

在NBA60多年的历史中,可谓英才辈出,强人如林。对于太多的球员来说,终其一生,连获一次联盟得分王都是天方夜谭。而成为联盟历史的得分王难度可想而知。

篮球皇帝张伯伦,单场100分无人可企及,单赛季场均50.4分前无古人后也难有来着;飞人乔丹职业生涯场均30+,10次夺得联盟得分王;邮差马龙征战19个赛季,职业生涯场均25分。但他们都无缘成为NBA历史上得分最多的球员。

NBA历史得分王是被称为“天勾”的贾巴尔,职业生涯总得分达到38387分。他22岁进入NBA,42岁高龄离开联盟,共出战1560场,场均24.6分。

而从他的经历来看,首先是身体给力,出勤率高。如果像奥登一样,五个赛季才凑够82场比赛,历史得分王肯定没戏。没声音,再好的戏也出不来;不上场,再好的得分能力也不出来。贾巴尔职业生涯11个赛季上场不低于80场,单赛季场均出场达到恐怖的78场,堪称铁人。其次,职业生涯超长。张伯伦得分能力超强,虽然也打了14个赛季,但贾巴尔是NBA历史上首个打满20个赛季的球员,与他相比张伯伦的职业生涯显然短了不少。最后,进攻能力出众。酋长帕里什职业生涯出战1611场,比贾巴尔还多了51场,是NBA历史上出场次数最多的球员,但进攻端的天赋难比贾巴尔,在历史得分榜只排在第24位。贾巴尔的勾手绝技已臻化境,成为他独有的商标。2米18的身高使他打起了游刃有余,他的状态也保持的很好,即使39岁时,场均得分仍能达到20+。这意味着当同龄的球员早已开始退役后的生活时,贾巴尔还在球场上用他的一个个天勾在嘻唰唰地在得分榜上跟自己赛跑。

可见,要想实现冲击得分王,必须具备三个条件。身体给力,出勤率高;职业生涯超长;进攻能力超强,竞技状态保持出色。现役球员谁有希望成为联盟得分王?韦伯的答案是科比。而纵观联盟除科比外,还有两位球员有希望成为联盟得分王,他们分别是詹姆斯和杜兰特。

先来看科比。科比无疑是最现实的一位。因为截止到目前,他的个人得分已经达到31617分,排在历史得分榜的第4位,是最年轻的31000分先生,下赛季超过乔丹指日可待。距离贾巴尔尚有6170分。科比如今35岁,得分能力出色,而上赛季状态保持的依旧上佳,场均得到27.3分,单赛季拿下2129分。科比的合同下赛季到期,他也暗示不会退役,有消息称在签合同的话很可能签约至2017年。如果按四个赛季计算的话,科比需要单赛季得到1543分,科比的伤病恢复良好,如果未来保持健康的话,即使考虑到职业生涯后期球员的状态会有所下滑,以科比进攻端的实力,很有可能成为联盟的历史得分王。

詹姆斯自03年进入NBA联盟,在联盟征战10个赛季后,得分达到21081分,排在历史得分榜的第32位。19岁进入联盟,贾巴尔进入联盟时已22岁,而詹姆斯相对科比,有一个更高的起点,首个赛季的场均得分即达到20+,此后单赛季都在26分以上。NBA历史上最年轻得分达到21000分及之前的一些相关纪录,基本上都是由他保持,而他像一个石磙俯冲一样,未来的一些最年轻的得分纪录,很可能将被他不断地碾在身下。身体如钢筋铁骨,缺席比赛极少,10个赛季也只缺席了39场比赛,再加上近年来命中率逐年提升,虽说技术全面,不以疯狂得分为主,但他的进攻能力有目共睹,这样的詹姆斯有望向NBA历史得分王的位置发起冲击。

杜兰特称得上一个天才得分手。与詹姆斯一样,他也是19岁进入NBA,也同样有一个高起点,新秀赛季即能砍下得分20+的数据。他是NBA历史上最年轻的得分王,六个赛季中已经三获得分王。在NBA的六个赛季中,杜兰特只缺席了15场比赛,看上去像竹竿一样弱不禁风的他,竟然比钢筋铁骨般的詹姆斯出勤率更高。这跟自身的技术打法有一定关系,杜兰特身高2米06,臂展接近2米30,他的投篮能力出色,上赛季更是成为“180俱乐部”的成员,这样的特点使他更不容易受伤病困扰,也有利于延长他的职业生涯。进攻天赋出众,出勤率高,这些杜兰特都具备,他的技术打法也更有利于拥有一个超长的职业生涯,虽然未来的未知因素不少,且他如今职业生涯总得分也才超过12000分,但杜兰特获NBA历史得分王的可能性并不小。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有