加载中…

林书豪被称里程碑当之无愧

2013-10-12 23:57:33评论 火箭 里程碑 林疯狂 林书豪

“对于我们来说,林书豪是真正的里程碑。”这是斯特恩对林书豪书豪的评价,但就是这样的评价,却引发了一轮关于林书豪是否有资格被称为里程碑的激烈争论。

不得不为林书豪鸣个不平,为什么他不能被称为里程碑呢?

里程碑是什么?这个词的本意是路边标志里数的碑,后来引申为比喻历史上具有重大意义的事件。而即使先不考虑林书豪未来的NBA生涯,就拿他已经取得的成就来说,他也完全有资格被称为里程碑,他的经历不光是对NBA,对台湾,对所有华人,对整个亚洲,都意义重大。

姚明是一个NBA的里程碑,因为他是NBA历史上发挥最出色的亚洲球员和最优秀的中锋,他是NBA历史上第一个无美国文化背景的选秀状元,是第一个来自亚洲的选秀状元,是第一个在NBA赛场扬眉吐气的中国球员。对NBA而言,姚明的职业生涯在联盟的历史上意义深刻、重大。

林书豪则是NBA历史上最出色的黄皮肤的后卫。从第一位登陆NBA的亚洲控卫田卧勇太,到后来去国王队试训的刘炜,再到亚洲第一位在NBA选秀大会上被选中的孙悦,亚洲控卫一直未能在NBA真正立足,充其量也只是如过眼云烟的过客。而作为一名华裔后卫,林书豪的表现证明了黄皮肤控卫也可以登上NBA舞台,他的肤色,他的成长背景,他在场上的表现,都是如今的NBA中一股独特的风景。

在纽约那段林疯狂时期,林书豪的表现让世界为之震惊,那记荡气回肠的三分绝杀,至今想起来仍让人振奋。他是那段时间全球体育圈最受关注的一名运动员,将太多原本对篮球漠不关心的人的目光拽向NBA赛场。那片激烈的球场上,一个黄皮肤的年轻人霸气、酣畅地演绎着自己的传奇,演绎着NBA的一段传奇。

加盟火箭后,林书豪的表现不再像林疯狂时期那样耀眼,一些人认为他的下滑太过迅猛,被边缘化。这种说法并不客观。首先,林书豪在纽约时的疯狂表现,虽然持续时间不短,但也属于超水平发挥,他自己的能力是一方面,球队的过多伤病,为他的爆发提供了必要的条件,这种条件可遇不可求。不能以那段他最惊艳的时刻与现在的表现做对比而得出下滑迅猛的结论,就像不能以科比连续450+的时期,与上赛季的发挥比较得出下滑迅猛的结论一样。其次,他上赛季场均得到13.4分和6.1次助攻,跟在纽约的那个赛季平均数据相差无几,这样的表现并不错。没有一个黄皮肤的控卫,能在NBA赛场拿下这样的数据,他成为所有中国后卫甚至亚洲后卫看齐的标杆。

而如果放眼到赛场外,姚明的退役,林书豪因为特殊的华裔身份成为中国球迷关注的焦点。林书豪在台湾,在北京邀请他的NBA的小伙伴们加入到自己的篮球训练营;他和其家庭背景很大程度上提高了今年的NBA中国赛在台湾和华人中的影响,有利于NBA未来在亚洲市场的开拓。

不管是纽约时的惊艳表现,还是火箭时的中规中矩的发挥;不管是亚裔、哈佛的成长背景,还是他的亲身经历对亚洲年轻人的影响,对整个NBA,对台湾篮球,对华人篮球圈都称得上一个里程碑。

 

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有