加载中…

男篮总结是一场严肃的笑话

一个和尚担水喝,两个和尚挑水喝,三个和尚没水喝,那如果一堆和尚呢?

他们在大漠中望着孤烟,用如烤裂的香肠一样的嘴唇合唱着:“我才发现,真的没有绿洲。”然后,擦下嘴角的孜然、辣椒面,七嘴八舌地开始总结。A:你怎么不去弄水。B:你个送水工怎么也这么懒。C:你不说自己是歌迷吗,连@雨神萧敬腾这点事儿都不做,脑残粉。D:你怎么……此时,《难忘今宵》乐声响起,所有人庄重地鼓掌,总结圆满成功。

男篮的总结莫不是如此,越总结越像八百人的群口相声演员在为一段相声的失败而总结。组织者不得不时常提醒大家:严肃点啊,总结呢!

这边总结才渐入佳境,那边国家队早已解散,比张培萌的速度都快。据说,因为球员都有全运会任务,所以球队就解散了。从网络上看到一则关于“3金”的新闻,刚开始以为在说《龙门镖局》中的陆三金,后来得知:全运会篮球冠军顶3块金牌,亚军顶2块,季军顶1块。就缺一个高钙片、水果味儿,一片顶6块的。最早网络上也传出,全运会夺冠奖金,主力或将超300万,这种说法被圈内人士称不可能。但不管这个数字靠不靠谱,按照“水涨船高”这一说法,奖金丰厚绝对不在话下。总局的设想是,篮球冠军顶3金是为了推动省里篮球项目的发展,但细想这个新政,总觉得不伦不类,这个会让地方急功近利的政策真能推动篮球的发展吗?(此处省略2783个问号)隐约觉得,全运会真有点抢亚锦赛的戏,如果跟奥运会离得近也难免会抢,因为利益有时真能把荣誉干趴下。捎带问一句:“冠军顶3金,真的跟《龙门镖局》中的陆三金没关系吗?跟金三顺呢?”

男篮兵败马尼拉,“尼马拉戈壁”声四起,甚至有种马尼拉是个戈壁的错觉,骂人的都只是发泄,容易让人疲惫。而对男篮的会诊中,一些观点能让人笑掉叉腰肌、笑断跟腱,太抢德云社生意。比如CBA外援毁了本土球员论。台北的球员怎么非但没毁还越发牛气了?CBA难倒只毁本土球员吗?这种言论本身是种倒退。比如邓华德胜过扬纳斯基论。都是关公战秦琼不着边际,却总有这种不着边际的言论。这种意淫是种病,得治,如果治不好,替我问候下他的主治大夫。比如清洗广东帮论。这种一棒子打死的观点太可怕,太不分青红皂白,他的职业逃不过城管、拆迁队、还是大师、砖家几种,而且是临时工、因为匪气已经把他完全出卖了,而他还在数钱。

越看男篮的总结越觉得像在云里雾里。篮协一方面称必须承担起惨败责任,一方面又称12人名单是扬帅自己选的;一方面曝信兰城力保扬帅,一方面总结时扬帅成为被批的靶子;有说球员在球场不拼尽全力,有说胡加时操控名单改战术带头反扬帅。像不像一堆和尚?

失利后总结,难免陈词滥调,之前折戟天津、釜山兵败时也做过。重要的是总结不是为找替罪羊,是发现问题,更重要的是解决问题。如果能解决好不急功近利,而注重年轻队员的培养;官员不干涉国家队太多,给教练和教练团队的自由更多;不频繁换帅,认准一个合适的教练顶着压力也充分相信他,并坚持下去。也许那时候,篮协也就不需要总结和道歉了。

让该属于谁的权力属于谁,权力意味着责任。如果手握最大权力的随意插手,根本没有从篮球发展的长远出发,也就不需要总结了,他就应该承担输球的责任,而不是继续带着一堆人进行着很严肃,但在外人看来如同笑话的总结,没有意义。解决不了问题的总结,只是为下一次的总结增加了一次经验,仅此而已。

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有