加载中…
个人资料
麦地姚望者
麦地姚望者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,050,888
  • 关注人气:545
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

一顿丰盛的NCAA大餐

(2013-04-09 14:14:21)
标签:

密歇根五虎

路易斯维尔

凯文·威尔

ncaa总决赛

体育

 

这一天,NBA为其让路;这一天,享受了一顿NCAA大餐。

这顿餐来的丰盛,全美大学顶级大厨烹制,烹饪过程火候劲爆,不出锅已香气四溢,出锅时色香味儿俱全。有刺激过程、有精彩结局、有感情大片、有历史传奇,一道无与伦比的“四有”大餐。

刺激过程:不缺飙分戏。

一场精彩的比赛,飚分环节不可少。科比81分飚的众人目瞪口呆、安东尼单节33分飚的荡气回肠、詹姆斯连得25分霸气无比,这样的精彩会不时看到。而在NCAA的总决赛中,这种飚分也真实地上演了。

密歇根大学明星后卫伯克飚下球队的前7分,如果说他的得分在意料之中,那替补球员阿尔布雷赫特的飚分则有点神奇,作为一名之前场均只有1.8分的小角色,总决赛的大舞台,他上半场手感滚烫,三分球外44中,凭借着良好的运球节奏,突破也给对手形成一定杀伤,最终他上半场76中飚下17分。

路易斯维尔的替补汉考克则同样用飚分进行了有力回击。在上半场还有3分多钟时,密歇根大学在阿尔布雷赫特出色发挥下领先了12分,但此后汉考克突然发威,不到两分钟的时间里,他三分球同样44中,投篮信心暴走,甚至三分线外一步多的距离都扬手就投,还能投进,他的出色发挥一举帮助球队把落后的劣势几乎抹平。

伯克、席瓦、贝汉南在进攻端都发挥不错,“名门之后”小蒂姆-哈达威、格从-罗宾逊三世也都有不俗表现。但两个替补阿尔布雷赫特和汉考克的飚分让人印象深刻,成为本届NCAA总决赛的精彩时刻。

精彩结局:路大三冠教练创历史

刺激的过程,基本上已经预示了精彩的结局,而皮蒂诺率领他的路易斯维尔大学,继半决赛逆转12分后,再次逆转成功,也成为这个精彩结局的大赢家。

路易斯维尔大学以6分优势击败对手,在NCAA历史上第三次夺得总冠军。而前两次获得此项冠军分别是1980年和1986年,也就是说上一次获得此项冠军已经是27年前的事儿,而这次他们一路披靳斩棘重温了前辈们当时夺冠的幸福时刻。

对路易斯维尔大学的教练皮蒂诺来说,这个赛季则创造了NCAA的历史。他是NCAA史上第一位带领三所不同学校(普罗维登斯学院、肯塔基大学和路易斯维尔大学)打进NCAA锦标赛最后四强的教练,是NCAA史上第一位带领两所不同大学(肯塔基大学和路易斯维尔大学)获得NCAA锦标赛冠军的教练。NCAA的历史上他书写下了浓重的一笔,也为他2013入选篮球名人堂锦上添花。

感情大片:为兄弟而战

路易斯维尔夺得NCAA冠军之后,无论是队友、教练、还是对手,都会走到那个拄着拐杖、穿着5号球衣的家伙旁边,不管是拥抱、轻拍、祝贺、耳语。剪篮网仪式由他进行,NCAA官方特别为他降低了篮筐,这个幸福的家伙就是凯文·威尔。

在与杜克的八强赛中,路易斯维尔后卫凯文·威尔严重的骨折,整个右腿完全断成两段,教练和队友忍不住落泪,那张受伤的图片让人触目惊心。

而受伤后的威尔,离场时仍不忘鼓舞队友,甚至在担架上高喊:“一定要拿下。”最终,球队在他的激励下疯狂地击败杜克,一路杀进决赛。而在总决赛,威尔拄着拐杖进入球场,现场爆发出雷鸣般的欢呼!为威尔而战的欢呼声此起彼伏。

最终,路易斯维尔如愿了,没有让他们受伤的那个兄弟失望。当选为四强赛MOP的汉考克称他答应过威尔,帮他拿回这座冠军。

无兄弟,不篮球;为兄弟而战。无论你把这叫做兄弟间的感情大片,还是威尔的励志大片,这些故事都将成为NCAA历史上的经典。

历史传奇:是否想起密歇根五虎?

历史总是有很多巧合,20年前,所向披靡的“密歇根五虎”没能率队夺冠,球队以6分之差倒在了NCAA决赛舞台;20年后,伯克率领的密歇根大学重回NCAA总决赛,但这次仍是以6分之差落败。

这一次的密歇根大学很拼,他们也奉献了一场精彩的比赛,但也终究没能弥补20年前前辈们留下的遗憾,却又一次揭开了那段“密歇根五虎”的传奇。

密歇根五虎分别为:克里斯·韦伯,朱万·霍华德,杰伦·罗斯,雷·杰克逊杰米·。当时他们天赋异禀,成为1991-1993年间最恐怖的大学五人组合,震惊整个NCAA,但遗憾的是,他们连续两年都与总冠军失之交臂,徒留下了“密歇根五虎”的传奇和威名,韦伯的“乌龙暂停”更为这段传奇平添一份悲情。

20年间,韦伯曾在国王队风生水起,被称为史上最华丽大前锋,如今成为解说员;霍二叔当过全明星,曾拿过亿元合同,在热火也成为五虎中唯一一位圆NBA冠军梦的人,如今在热火他继续着自己的第19NBA赛季;杰伦·罗斯在NBA征战13个赛季,曾获“进步最快球员”称号,也曾有过单赛季20+5+6的全能数据,2007年退役;雷·杰克逊密歇根五虎中唯一一名没有参加NBA的球员,除了“密歇根五虎”五虎介绍外,再难搜寻到他的消息;杰米·95年第二轮35顺位被选中,第一个赛季效力多伦多猛龙沦为底层球员,第二个赛季仅出战两场比赛后便离开联盟另谋生计,走出大众视线,也再难现大学辉煌。

20年后,密歇根大学再次饮恨,其实和饮不饮恨无关,在NCAA的比赛中出现密歇根大学的字眼,就会自然而然地想起“密歇根五虎”,因为那不只是一个传说,也是这个大学深刻的一记“符号”,无所谓悲情,因为即使悲情这段传说也悲的凄美。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有