加载中…
正文 字体大小:

【新京报14年12月10日刊】专访楚鹏

(2014-12-10 09:38:43)
标签:

楚鹏

新京报专访

旅游

分类: 行万里路
 点击图片或使用键盘← →翻页

【新京报14年12月10日刊】专访楚鹏

新京报记者 张雪松

行者档案:

楚鹏:
   
新浪首位原创摄影之星;新浪旅游博客第一名、新浪旅行家。印度旅游局中国办事处提名2010年印度年度最佳摄影师。雀巢活出“敢性”五位代言人之一(韩寒领衔)。央视10套探索发现栏目2012年91集纪录片《茶叶之路》中方唯一体验者兼主持人。《茶叶之路》获第八届国际选片会年度十佳纪录片大奖。

沃尔沃环保大使、交通银行加油大使。新浪2011年度最心动影像获得者。足迹遍布中国32个省市和五大洲的38个国家和地区,感性人文的游记风格。定居天津,旅行摄影写博是最大爱好,也是内心深处的最爱。

导语:

楚鹏,80后,老家湖北,长在江西,北京读书,天津工作,目前处于行摄的生命状态。和很多“行者”不同,楚鹏在十年行摄中,一直拥有一份稳定的工作,而这份工作俨然与旅游、摄影毫无干系,但是他用自己的旅行“说服”和“打动”了他周围的人,单位的领导同事开始渐渐“以他为傲”。

他曾是大学里标准的“三好学生”,单位里标准的“三好员工”,却突然发现这还不是自己想要的生活,于是他从 23岁开始独自远行,87座中国历史名城、70座中华名山和38个国家留下了他的足迹。 

别看他如今摄影作品频频获奖,被多个国家旅游局邀请去拍片子,并被某大型门户网站评为了“首位摄影之星”,殊不知他的起步只是一台小小的卡片机,而他的朋友开玩笑时还会说:“楚鹏你刚开始拍的片子,还没有我好呢!”他也毫不讳言,当初拍的片子真的是“臭袜子”,自己都不忍心回首。

他并不有钱,也不有闲。他怎样克服困难去实现梦想?

也许有很多人看着那些出名的“行者”只是流口水,却觉得可望而不可及,大家会埋怨“我的领导不给更多的假期”、“我不可能辞了工作去旅行”、“我的摄影器材配置不高,所以拍出的片子不好”;那么楚鹏的故事,更像是一部“屌丝逆袭”的励志剧,而且似乎还是让你“跳一跳,够得着”的励志剧。

跟楚鹏聊天,我突然想起《北京爱情故事》电影里一位小孩所说的“背后有光的人”,对于“背后有光的人”有不一样的理解,在我看来,也就是说得大俗一点,是带着那么一些“正能量”,能让人感到世间美好的人。
楚鹏,似乎就是我们身边一位普通的同事,亲切而真实,他是平凡人,却又带着点儿“光”。

 点击图片或使用键盘← →翻页

主文:

1、小数码一样能够成就“大精彩”

有人说,世上有三件事情可以让人迅速破产,一是摄影,二是旅行,三是吸毒。楚鹏也曾说,在不经意间这三样他就占了两样(当然不包括最后一样),所以他将勇于迎接破产。   

不过后来证明,这句话成了一句玩笑。因为作为国内最顶级的的旅行摄影博主,楚鹏经常会受到许多外国旅游局的邀请,到世界的某个地方旅行、拍摄、写稿,而各种媒体的约稿也纷至沓来。楚鹏说,如今的行摄已经成了良性循环,而这也是起初未想到的。

2005年,楚鹏有了第一台数码相机,索尼DSC-L1,他用这台最普通的卡片机拍出了《水墨恒山》,获得“大众摄影杂志天津影友联谊赛二等奖”。说起这台小数码,还有一个有趣的插曲,这台相机是一台被浙江省工商局查出质量有问题、全国召回的“残次品”,而楚鹏正是用这样一台有问题的小数码拍出了很多高品质的照片。虽然这个阶段,他还没有太多构图、用光的概念,但用这台小数码相机也拍出了一些喜欢的照片,开始了自己的行摄梦想。

第一款数码相机索尼DSC-L1被召回后,楚鹏已经喜欢上了摄影,咨询摄影协会的朋友,他们根据楚鹏的需求,推荐了一款佳能S80,这也是一台卡片机。

从2006年5月至2007年7月,楚鹏用这台小数码摸索构图、用光,记录了无数美好的瞬间,行摄逐渐成为了他的生活方式。楚鹏做事情很钻研,他那时候就看遍了附近图书馆里所有跟摄影相关的图书和杂志,那时候,人们眼中的楚鹏,是在工作之余,常常泡图书馆研读摄影书籍的毛头小子。理论和实际结合,他到处去拍片子,然后把自己认为好的片子拿给单位摄影协会的老师看,这些热心的老师给了他很多“提点”,告诉他哪一张拍得好,为什么,哪一张拍得不好,又是为什么。

随着时间的推移,楚鹏感觉到佳能S80已经不能满足他行摄的需要。在摄影协会朋友推荐下,07年8月他出“佳”为“尼”,购买了第一款单反相机尼康D80、镜头尼康18-200VR,在当时,是不错的“一镜走天下”配置。

楚鹏说, “在如今这个数码泛滥的时代,尼康D80真算不上什么高档设备,可就是它陪伴我周游世界。从风光到人文,从单纯记录到开始思考、创作。行摄已经融化于我的血液里。”

2、 苏童: 看以前的作品,就像在闻自己青春期的袜子,有汗味有酸味,但是非常真实、非常亲切。

著名作家苏童曾说,看自己以前的作品,就像在闻自己青春期的袜子,有汗味有酸味,但是非常真实、非常亲切。

随着行摄生活的继续,楚鹏行摄的配置也越来越高。于是,楚鹏的相机伙伴又有了更新换代:如今他的装备是佳能5D3,佳能镜头14定、24定、35定、50定、70-200。

现在楚鹏有了更高配置的相机,但至今他仍难忘最初开始行摄的那几年时光,那时候的楚鹏没有出名,也没有办法跟单位请假去旅行。他会用一个月的四个周末时间,去中国的四座名山;因为名山,他又走进了名城。

那时候每个周五晚上,楚鹏就坐上了夜班的火车,在火车上凑合睡一夜,一早到达目的地就开始爬山、摄影,到了每个周日的晚上,他再搭上返程的夜班火车,第二天一大早回到天津的单位里上班。用这样不知疲倦的“周末旅行”,楚鹏拍摄出了“大精彩”。

2005年12月拍的《水墨恒山》,可算是楚鹏第一个得奖的作品,楚鹏说,其实拍摄这幅作品根本没有任何技巧,他那时候也是趁着一个周末去恒山,正值当地下起了大雪,连卖门票的人都没有,更别说有游客了。漫山大雪,很漂亮。顶着寒风,迎着雪花,楚鹏和大同的朋友开始登山。这是他第一次在下雪天登山,他喜欢这些独特的经历。后来,老师们告诉他之所以《水墨恒山》得奖,是因为“拍摄恒山的作品本来就少,拍摄雪中恒山的作品就更少了”。

楚鹏说,最初几年的行摄经历,可以说是在“挑战自我”,他的工作收入还不错,但是他却有意去找一些特别“苦”的方式“折磨自己”,觉得是对自己的一种历练。他晚上睡过理发店,也睡过五块钱一晚的地下室,他希望看看自己的潜能有多大,自己能忍受的极限是什么。后来他发现,简陋的吃住行都不是问题,只要有一颗看世界的心,苦也是快乐着。他在此经历了风霜雨雪,也感知了最最真实的人情冷暖。即便楚鹏后来出境自助游,也是对食宿的水准要求很低。

楚鹏后来成名了,很多国外旅游局、豪华酒店邀请他去当地拍片子,一出机场,就有豪车来接他,在当地住的往往也是最好的酒店,总是能受到热情款待和贵宾礼遇。他当然不能特别虚伪地说“我不喜欢这样的事”,却常常怀念,曾经任何事情都要自己想办法解决、甚至需要风餐露宿的旅行经历。在楚鹏看来,后者是更“接地气”的。

 点击图片或使用键盘← →翻页

3、不再是目标导向型

随着时间的推移,现在的楚鹏更偏爱人文的东西。楚鹏说,“走的地方多了容易产生审美疲劳。拍下的那些美丽风光无非是明信片,你很难胜过当地摄影师,因为我的旅行时间有限。例如有人专门拍长城,那他几乎就常年住在长城边,就为蹲守最美的那一刻。我也希望能拍出更有意义的东西,而不仅仅是一张张明信片,人文就是不可复制的,每一个地区、每一个人都有着自己的味道。”

楚鹏说,过去的自己是“目标导向型”,比如他会计算自己攀登了七十座中国名山,去了八十多座历史名城等等。如今,他开始“放松”自己,不给自己设立目标。他记得有一次去巴厘岛旅行,遇见一位知名旅行杂志的资深编辑,这位编辑告诉他:“你知道吗?我这次来,没有带任何相机!”

这位编辑说,过去把旅行当成工作,每天都在做策划和选题,然后到一个地方拍片子、写文章,说的好听一点是“目标导向型”,说得难听一点就是“急功近利”的旅行,这一次,要彻底放松,顺其自然,看看沙滩看看海,悠闲地晒晒太阳就好。

现在楚鹏的状态也逐渐过渡到了“自然由心”。面对纷至沓来的“邀请”,楚鹏会推掉很多,他不想让自己的旅行变为了“赶场子”,而失去了最初的那份感动。

很多行者的职业就是“旅行”,特别是当成为自由“行者”也能带来不菲收益的时候,会觉得再坚持原来的工作已经没有必要。

可是楚鹏却坚持着做一份正式的工作,他说,旅行摄影是爱好,爱好一旦成为“全职工作”,真的不一定是好事,不忘初心才乐得其所。

楚鹏直言,他也发现,有一部分“旅游达人”在最初确实拍过一些让人感动的好照片,写过一些打动人心的好文章,但是后来当他们的身份变成了“职业旅游达人”,反而很难再拍出来打动人心的东西了。因为确实有一些“职业旅游达人”疲于“赶场子”,再拍出的片子已经不是出于自己的“本心”。

 点击图片或使用键盘← →翻页

行者对话:

善于“时间管理”

新京报: 听说你是一个计划性很强的人,所以你才能兼顾工作、生活、旅行的平衡,能否跟我们分享一下你是怎样做计划的?

楚鹏:我有“时间管理”的习惯,现在我们聊天的时间是2014年11月28日中午11点半,你相信不相信?再往前数14年,2000年的11月28日中午11点半,我在上大二,那时候我在做什么,和什么人在一起,我现在还能查询到。你一定很惊讶。可是我这十几年每一天每个时间段都干了什么,我都有详细地记录。这个记录一旦成为习惯,就并不枯燥。这督促着我有效地管理时间。

当初我找工作时,面试官们对我的“北京市三好学生”、“学生会主席”、“最高奖学金”等一系列的荣誉都没有那么感兴趣,他们真正感兴趣的是我的“时间管理”,当时也让他们惊叹不已。

现在,每次出行之前,我的准备工作都做得很细致,明确日出日落及夜景时间、拍摄地点、重点拍摄对象,这些都需要提前做很多功课。但或许也是因为摄影中有了人,在我的行摄中也渐渐地出现了一些因人而出现的难题。在某些国家,有些场合是禁止拍照的,但我会通过与他们的积极沟通、解释最终得到了许可。作为一个行者,常常需要出色的社交能力。

有困难,找警察;“楚鹏法”行者社交技巧

新京报: 在旅行中,你是如何利用自己的社交能力和沟通技巧的?

楚鹏:有一年,我想实拍印度洒红节,可是四射喷洒的彩色粉末定会毁了相机。  洒红节之疯狂盛况着实令人惊叹,五彩斑斓的色彩从天而降,四射喷洒,所有的人都毫不吝啬地释放、挥洒着自己的激情,忘我狂欢。但如此的盛况却很难拍,因为那些彩色的粉末几乎会毁了相机。而我在洒红节的前一天去找了当地的警察局,经过许久的沟通和努力,在第二天的洒红节现场,足足有四个警察来保护我和我的相机。有了警察的守护,狂欢的人群自然不会把我当做扔彩粉的靶子,但我还是“不幸中弹”了,不过是快乐的“子弹”,而我也拍到了精彩的图片,相机却安好无损。

还有一次,是墨西哥独立200周年的盛大游行。为了观摩这场墨西哥国家级的重要活动,我突破重重关卡,只为与阅兵仪式亲密接触。终于来到最后一个关卡前,马上就能拍到墨西哥总统了,我却被拦住了。我在想,都已经来到最后一关了,离给自己设下的目标就差一步,如果不能拍到总统就太可惜了。所以他想尽一切办法与安保人员交涉,要知道我并不会西班牙语。到最后,来了个应该是安保的负责人,我冲着他一个很真诚的微笑,估计他看我这么锲而不舍,另外也不像什么恐怖分子,所以就允许我拍摄了。

活出“敢”性,但更要“理性”

新京报:听说你们单位的领导同事都很支持你的“行摄”爱好,也为你开了很多绿灯?对于普通上班族来说,你能否给他们一些建议?

楚鹏:不得不说我是幸运的,从一开始同事和领导都很支持我。曾经的一位领导说,他年轻的时候因为种种原因,没有实现自己的梦想。他看我很像年轻时的他,所以很支持我,只要我能完成自己份内的工作,他都在很多情况下为我开绿灯。在我“行摄”的最初几年,大都是在法定节假日出去旅行。后来,我有了一定影响力,有了更多邀约,单位的高层领导很开明,有的甚至以我为荣,我也获得了更大的支持。

再后来,我参与拍摄央视《茶叶之路》,当时需要跟单位请很长时间的假期,按理说,这几乎是不可能的事情。但是我觉得拍摄《茶叶之路》的机会很难得,我想办法和栏目组沟通,希望他们在片子末尾以及若干渠道“感谢”我们单位,这样我们单位也在节目中得到了宣传,算是给单位做了免费广告。其实,我现在参加的很多活动,都会想办法帮助单位做一些品牌宣传,单位的领导觉得我也是在另一种意义上“工作”,并且发挥了另一种价值。

我觉得,每个人都有周游世界的梦想,但是没有一定资金积累,周游世界太不现实,不能够养活自己的“文艺青年”不浪漫。我是一个现实的理想主义者,希望踏实地工作,将旅行作为生活的一部分。现在的交通手段比以前更发达,上班族可以合理分配节假日时间,触动自己心灵的就是好地方。

楚鹏微信号:chupenghec精选内容发布,欢迎手机微信搜索订阅或扫描以下二维码订阅:
 点击图片或使用键盘← →翻页

PS:新当选为交通银行加油大使,点击此处查看3分钟视频(我的故事);

关于楚鹏(微信号:chupenghec,微博:楚鹏

80后,笔名楚鹏,真名何创,目前就职于中国最好的开发区——天津经济技术开发区(泰达),有意来天津滨海新区投资,请联系我!
 
旅行:23岁开始独自远行,工作之余九年来足迹遍布中国34个省市(含港澳台)的32个,123座国家历史文化名城的87座,100座中华名山的70座,及五大洲的38个国家和地区;
 
摄影:新浪首位摄影之星、新浪2011年度最心动影像获得者、印度2010年度最佳摄影师提名、佳能签约摄影师并长期进行相机评测;
 
网媒:新浪旅游博客第一名(总点击9900多万),同时在凤凰、网易、搜狐等门户网站开有博客,总点击过1亿4000多万的自媒体原创博主;
 
平媒:中国国家地理、时尚旅游、中国国家旅游、timeout、羊城晚报、读者等50多家平媒供稿;
 
其他:央视10套探索发现栏目2012年91集纪录片《茶叶之路》中方唯一体验者兼主持人、雀巢活出敢性五位代言人之一(韩寒领衔)、沃尔沃环保大使、交通银行加油大使;

演讲培训/媒体约稿/宣传推广/其他合作 邮箱:chp8109@hotmail.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有