加载中…
个人资料
楚鹏
楚鹏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:118,811,704
  • 关注人气:411,655
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

童话般美丽的南靖土楼

(2008-04-28 07:11:01)
标签:

南靖

土楼

清晨

旅游

分类: 行万里路

    福建南靖是一个神奇的地方,一幢幢世界上独一无二、古朴雄奇的土楼,浓郁的客家风情......无不让我留恋。


    小时候有集邮的爱好,那一元面值的福建民居邮票便是我对土楼的第一印象,依稀记得当时很好奇世间怎会有如此神奇的建筑。对土楼的神往,由来已久。

童话般美丽的南靖土楼


08年1月29日


    福建土楼主要集中在永定、南靖。据说永定已相当商业化,南靖则原汁原味。


    早潮州快巴前往漳州,漳州中巴前往南靖县,南靖再转车前往怀远楼。


    第一眼看到土楼,又一个梦想实现,真是非常开心。
童话般美丽的南靖土楼


    到达怀远楼,已是下午4点半。
童话般美丽的南靖土楼


    在聚族而居的土楼里,一层为厨房,二层为仓库,三至五层为起居室。
童话般美丽的南靖土楼


    原汁原味的生活场景。
童话般美丽的南靖土楼


    晚上我住在和贵楼里,关起土楼的房门,自是一个小世界。所谓幸福,莫过于此。
童话般美丽的南靖土楼


    南方雪灾的原因,收到snow的短信。人在旅途固然精彩,有人牵挂感觉真好。


08年1月30日


    一早起来,包了辆摩的,霏霏细雨中领略土楼风情。


    上个世纪60年代,美国军事情报部门从卫星拍摄的照片中发现,在中国东南部山区有多座巨大的蘑菇状建筑,疑似一个庞大的导弹发射基地。冷战时期过度敏感的神经让里根有充分的理由把这些异形建筑与中国神秘的核力量划上等号。但他派出的两名调查员带回的报告着实很有喜剧意味:那些神奇的建筑只不过是中国客家人的古老城堡:土楼。


    在观景台俯瞰田螺坑土楼群,它由一方、四圆五座土楼组合而成,被形象地戏称为“四菜一汤”。
童话般美丽的南靖土楼


    雨中清新的空气里,古色古香的土楼星罗棋布,简直像是散落在青山绿水之间的一把明珠。
童话般美丽的南靖土楼


    最先盖起来的是方楼,也就是“那碗汤”,雅名“步云楼”。沿着高低地势将中厅修建成阶梯状,让人进入大门后就能体会“步步高升”的快感,这样既突出了祖厅的重要地位,又寄托了“平步青云”的美好愿望。


    鸡们鸭们鹅们,在庭院里踱着步,十足的生活场景。
童话般美丽的南靖土楼


    继“步云楼”建成之后,又环绕着它先后建起了“和昌”、“振昌”、“瑞昌”和“瑞云”四座圆楼。
童话般美丽的南靖土楼


    楼是方的或圆的,几百年不倒,人居于其间。这是历史,也是生活。
童话般美丽的南靖土楼


    南靖没有永定“闻名遐迩”,游客稀少,漫步其中自有一份浓郁的味道。
童话般美丽的南靖土楼


    可爱的老太太。
童话般美丽的南靖土楼


    来到下坂村的裕昌楼,又被称作“东倒西歪楼”。从外观看,裕昌楼只是座普普通通的圆形土楼,被电线荒草包围着,门上的字似乎也黯淡无光。


    然而一踏进楼门,猛然见全楼多达5层的回廊支柱全部是东倒西歪,最大的倾斜角竟然有15度左右,六百多年来都是如此,堪称是建筑学上的一大奇迹。
童话般美丽的南靖土楼


    好奇怎么会有如此奇特的建筑,了解到:一说当年建土楼时,是五家人家共同集资建设,木匠由各姓人家轮流供饭和照料。话说有一天寒流袭来,当日交接供饭的那两家都以为对方会招待木匠师傅,上了门板呼呼大睡,木匠饥寒交迫,心生怨恨,故意动手脚把木头锯得有长有短,榫头与榫眼也大小不符。


    另一说:等到土楼建成时,有一只老虎误闯入一楼房间,盘桓着又到了二楼,不知如何出去,一急从窗户跳到了山上,并对着土楼大吼数声,土楼瞬时被震得七歪八倒。刘家认为这是好事,其余四家人家却认为不吉利,将自己的属地房间卖给刘家后迁往他乡。所以现在裕昌楼就是这副椽、梁、柱歪歪扭扭,却又相对相持、屹立不倒的情景。
童话般美丽的南靖土楼


    裕昌楼还有个特色,每家每户一个厨房,每个厨房里面一口自己的水井,这是与众不同的地方。井水清澈,仍在使用中。


    塔下村是一个安静优美的小村落,被誉为“闽南周庄”。村中土楼大多沿河而建,均匀地分布在河两岸。
童话般美丽的南靖土楼


    我撑着雨伞,来到了村子里最著名的土楼德远堂,祠堂前二十四条石龙旗杆从清朝时期就开始见证着科举登科的族人辉煌。


    来到河坑,这是一个气势磅礴的土楼村庄。登上观景台,天正下着毛毛细雨,浓雾笼罩着山谷,只见数幢土楼有圆有方,条理井然地散布在一片开阔的盆地上。
童话般美丽的南靖土楼


    走进村里,鸡犬相闻,一派和谐的田园风光。临近春节,外面闯荡的人陆续赶回家乡,每一座土楼都像赶集一样热闹非凡,喜气洋洋。


    土楼内每间房门上用大红纸贴着,毛笔字描述着此间人们的心愿与祝福。
童话般美丽的南靖土楼


    我来的这天正好有新人结婚,村民们一起帮忙,操持准备。
童话般美丽的南靖土楼


    燃放爆竹,宰鸡杀鸭,好不热闹。
童话般美丽的南靖土楼


    一派温馨和谐的场景。
童话般美丽的南靖土楼


    “一本所生,亲疏无多,何须待分你我。共楼居住,出入相见,最宜结重人伦。”土楼既是客家人的躲避风雨的居所,更是他们深深依恋的精神家园。


    雄奇的土楼,纯朴敦厚的民风,如童话般美丽。在土楼短暂逗留的日子里,我充分感受到了当地人的热情好客,很多小事让我感动。所谓“金钱如粪土,富贵如浮云”的境界,在这里绝不是一句苍白的纸上空谈。


    今年土楼将被列入世界遗产,我为其高兴又替它担忧。当世界变得越来越平的时候,南靖土楼,这片净土不知还能保留多久?



下面更精彩:

点击此处查看:我的2008旅行台历

点击此处查看:柬埔寨,你是我心中的惊叹


点击此处查看:尼泊尔,千种理由值得去


点击此处查看:我推荐的国内旅行目的地(推荐标准:去过还想再去)


点击此处查看:我的个人影展(自然风光、纪实瞬间、人物肖像)

点击此处查看:华东地区其他游记

简海勇  13606957926  0596-7757008  地址:和贵楼 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有