加载中…
正文 字体大小:

行色匆匆,西贡掠影

(2008-04-15 07:24:08)
标签:

越南

西贡

一步之遥

旅游

分类: 行万里路
    我对西贡抑或越南的印象来自《情人》,这部由梁家辉演绎的经典电影,它让我第一次间接感受到了越南独有的风情。

    东南亚行前,我特意重温了《情人》,心驰神往中。


08年1月21日


    早上金边乘快巴前往越南胡志明(西贡),下午2点多到达范老五街区,安顿好住宿。


    西贡,是1975年之前的名字,现在叫胡志明市,可我还是习惯称她的旧名“Saigon”(西贡)。对我而言,胡志明实在是太严肃了,西贡则很贴切。这里曾是法国在海外殖民时间最长的地区,后来又被美军占领多年,充满了异域风情,所以又被称为“东方小巴黎”。


    摩托车流如开闸的洪水,嘈杂的摩托轰鸣声,白天废气冲天的空气让摩托车族们统统戴上一个白口罩,新奇而壮观。这一切成了西贡呈现在我面前的第一乐章。如此多的摩托,如此好的市场,难怪重庆力帆足球俱乐部会引进越南球星了。


    我在西贡原定计划是待两天半,下午先叫个摩的让其带我逛逛,先熟悉环境。


    从范老五街来到了胡志明博物馆
行色匆匆,西贡掠影


    来到成为西贡地标的红教堂,圣母玛利亚脚踩邪恶的毒蛇,安详地站在教堂前。
行色匆匆,西贡掠影


    教堂建成于1883年,为法国殖民时期留下的纪念品。两座40米高的钟楼塔尖直冲云霄,是仿照巴黎圣母院钟楼的设计。建造教堂的红砖全部从法国运来,至今没有丝毫褪色。在教堂前面的圣母玛丽亚雕像,那是1945年罗马教会所赠。


    教堂右侧的中央邮局也是一栋百年建筑,这座邮局至今仍在使用。
行色匆匆,西贡掠影


    邮局由法国建筑师设计,走进邮局,大厅内部装饰华丽,圆顶极富古典气息。到了这里,仿佛不是进了邮局而是来到一座宫殿,呵呵。


    邮局内高高的法式穹顶,其透明的玻璃屋顶据说灵感来源于伦敦水晶宫。
行色匆匆,西贡掠影


    邮局前的越南新人,祝福ing。
行色匆匆,西贡掠影


    经过战争罪行纪念馆、统一会堂,来到市政厅,它是法国殖民时期的代表。
行色匆匆,西贡掠影


    很漂亮的城市剧院,法式风情。
行色匆匆,西贡掠影


    我在LAM SON PARK 和DONG KHOI路上逛了逛,这是现代的西贡。
行色匆匆,西贡掠影


    如今的西贡,精致与喧嚣并存。
行色匆匆,西贡掠影


    湄公河畔,感受这座城市的脉搏。
行色匆匆,西贡掠影


    也许我的期望值太高,没有找到《情人》里那种法国殖民地下的越南风情,有的则是摩托车不时从身旁呼啸而过,发出刺耳的声音。出门在外,总是希望看到新鲜、不同的内容,感觉西贡除了摩托奇多之外,还不够unique。


    我决定改变计划,退房,买到当晚去芽庄的Open tour bus票。


    晚上再一次漫步范老五街,惊喜发现西贡的白日与黑夜是两个完全不同的世界。黑夜降临裹走了白日的喧嚣,一切都罩上了迷离的面纱。这种感觉我还是挺喜欢的,夜色温柔,一如那轻轻流淌的西贡河水。


    我没有泡吧的习惯,品尝各色美食,没有遗憾。


点击此处查看:越南,沉醉芽庄乐不思蜀(上)

 

点击此处查看:越南,沉醉芽庄乐不思蜀(下)


下面更精彩:


点击此处查看:我的2008旅行台历

点击此处查看:柬埔寨,你是我心中的惊叹


点击此处查看:尼泊尔,千种理由值得去


点击此处查看:推荐阅读的国内游记文章


点击此处查看:我推荐的国内旅行目的地(推荐标准:去过还想再去)


点击此处查看:我的个人影展(自然风光、纪实瞬间、人物肖像)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有