加载中…

大盘反击战已经打响

2018-09-18 17:22:31评论 板块 财经 大盘 个股 黑马

 

    特朗普政府对我国2000亿商品加征关税靴子落地,今日沪深两市小幅低开后震荡上攻,午后在大基建板块个股暴动的带动下,强劲上扬;盘面上板块全线飘红,个股普涨,三大股指全线上涨,53只个股涨停,赚钱效应再次显现。收盘,上证指数报2699.95点,上涨48.2点,涨幅1.82%;深证成指报8133.22点,上涨133.9点,涨幅1.67%;创业板指报1377.3点,上涨27.5点,大涨2.04%

盘面上,交运物流、交运设备、工程建设、快递、上海自贸、钛白粉、全息技术、铁路基建、生物疫苗、化工原料、农药兽药、钢铁、水泥建材、国际贸易、园林工程等行业涨同上居前。

事实上,当前基本面的积极因素也在不断积累,一方面外资持续“买买买”的步调,A股是否纳入富时罗素国际指数一事也将于近期作出决定;另一方面,资金抄底意愿开始增强,上市公司通过增持或回购等方式来增添市场信心。央行继续“锁短放长”定向降准仍可。17日,央行以MLF代替逆回购操作,超预期开展2650亿元1年期MLF。在已等量续作本月到期MLF、流动性相对充裕情况下,央行此举让人略感意外,但恰如机构人士所言,央行此次净投放中长期流动性2650亿元,整体仍秉持“锁短放长”的操作思路,意在前瞻性地补充流动性缺口。

美国东部时间917日下午股市收市后,美国总统特朗普正式宣布了这一决定。特朗普称,将对产自中国的2000亿产品加征10%关税,一周后的924日生效。这一税率实行到年底。201911日起税率将提高到25%。特朗普还称,如果中国采取报复行动伤害"美国农民和其他产业",美国将对中国产2670亿商品加征关税。而征税原因则仍直指中国"不公平贸易行为",比如知识产权和技术转让。

商务部新闻发言人就美方决定对2000亿美元中国输美产品加征关税发表谈话,美方不顾国际国内绝大多数意见反对,宣布自924日起对2000亿美元中国输美产品加征10%的关税,进而还要采取其他关税升级措施。对此我们深表遗憾。为了维护自身正当权益和全球自由贸易秩序,中方将不得不同步进行反制。美方执意加征关税,给双方磋商带来了新的不确定性。希望美方认识到这种行为可能引发的不良后果,并采取令人信服的手段及时加以纠正。

技术上看,大盘低开高开,光头光脚放量中阳线报收,一扫近期的阴霾,经过持续半年多的调整,人心思涨,盘中板块概念题材全线飘红,大小盘股普涨,形成共振,促成今天一阳收三线的喜人局面,从而打响了大盘反击战。近期笔者坚决看多,其原因是大盘自3587点以来调整了千点,跌出了空间;其次,在低位缩量盘整了两个月,较好的释放了做空能量,而大盘调整了8个月,其间没有像样的反弹,这也积蓄了做多能量;另外,技术上中线指标背离,形成买入形态,越来越多的市场特征显示大盘要反弹,只不过在等一个契机,而特朗普政府对我国2000亿商品加征关税靴子落地就成了大盘反弹的契机,利空出尽是利好。同时,本周是大盘3587点调整以来的第34周,是重要的时间窗口,很多个股本周同样处于时间窗口,所以个股和大盘共振,走出一波强劲的反弹行情是大概率事件。

短线来看,大盘60分钟线连收两根放量中阳线,MACD指标红色动能柱渐长中,日线MACD指标金叉,大盘明日会继续上冲,不过上档34日、55日均线呈下行之中,仍构成压力,大盘冲高之后会面临震荡,如果量能配合,大盘这几天就会反弹到2800点附近。当然,大盘已经摆出反弹态势,反弹也不会一蹴而就,震荡难免,大盘在2700点附近震荡了一个多月,目前震荡不会改变中级反弹形态。弱一点的个股也会有10%左右的反弹,强的个股反弹30-50%都有可能。大家要利用好大盘的这波反弹,做好波段。

以个观点仅供参考。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有