加载中…
个人资料
细雨
细雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:343,542
  • 关注人气:895
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

疫情中的多伦多

(2020-04-11 05:45:35)
标签:

新冠病毒

防控措施

戴口罩有用

防控已晚

多伦多的感受

疫情中的多伦多


疫情中的多伦多
细雨
    中国国内爆发冠状病毒疫情后,从春节就进入了防控紧张的状态,中国的警钟惊动了在多伦多生活的海外华人。但是加拿大人少地大,全国的领导和居民百姓们都一致深感有优越感,认为被感染冠状病毒的机率微乎其微。

   一月初,我的女儿因去很远Seneca College上课,离我们现住处很不方便,而且要先步行到地铁,再倒两次地铁后再在Finch west station 还要再倒两次Bus才到学校。特别是周一周二周三每天都是上早晨八点钟,因离家远,就得早上五点半起床,吃罢早点,再做要带的午餐,头七点就得走了。冬天正值寒冬腊月,天又黑,经常早上的多伦多是冰天雪地,所以我就时常陪着女儿做伴送她到校,连顺道买些菜再一起回家。

疫情中的多伦多
        Seneca College 楼下的一个图书馆内没有人戴口罩,我有时就在这里等我的女儿一起再回家。
疫情中的多伦多

疫情中的多伦多

疫情中的多伦多

                                            地铁里没有人戴口罩(3月4日摄)

疫情中的多伦多

    她认识道了,我就不再送她到校,常常半道上就提前返回家去。但是每次当我半路返回家时的八点,正是人们上班的高峰时段。我往往挤上939Bus直达快车回家,一路上人挤得水泄不通,我怕感染上病毒,赶快低下头,把围在脖上的长围巾紧紧地捂上自已的嘴,连口气也不敢大喘。

疫情中的多伦多

   我的同事们在微信群里经常劝我不管国外人怎样,一定要戴上口罩再出去。他们还总问我买口罩了没有,我说没有。突然我想起来去年我来加拿大之前在京东超市买了三大盒口罩,是准备做饭用的,给我在加拿大的大女儿带来一盒,我自已留下一盒,在天津体北还存有一大盒呢。这不正是当前所需要的医用口罩吗!正好因前期这边的华人把加拿大口罩都寄给了国内朋友们,所以这边药店里根本看不到口罩,我也没顾上买,因为想这边用不上。没想到现在还是派上用场了!但是没有政府命令谁也不敢冒然戴上的,因为怕有的外国人嫌你戴口罩,还认为你是病人哪!所以不敢轻易戴,总是偷偷摸摸的心态,而且一看车上有人戴口罩,我也总是立即就远远地躲开他们。

疫情中的多伦多
                  这是在天津从京东超市买的口罩,正好派上用场了!

   加拿大一月二十五日新冠病毒确诊病例才1个人,到了三月一日加拿大为24人,正赶巧学校学生该放一年一度的春假。今年是三月八日开始放,因为全球流行着新冠状病毒传播,所以决定延长到四月六日,多放了两周。但是到了四月六日一问学校,还要继续延长。因为那时的加拿大被确诊病例已达一万六千多,不可能开始再上课了,加拿大卫生医生终于改口:出门要戴口罩,通过佩戴非医用口罩和保持社交距离,来限制新冠病毒的传播。网友们愤怒了,说她蠢透了,无能至极!
疫情中的多伦多
                犹豫不决,指挥不当!倒底是不应戴口罩,还是口罩不能满足供应?

       所以我从近些日子才戴口罩出去到中国超市买菜,看到那里华人基本都戴,售货员也戴着,因而我戴着口罩也觉得心情轻松些。
    学生开始网上上课和考试,去学校已没有具体时间规定了,估计得等到九月份才能开学吧?随着形势发展,加拿大接连到各国专机接回一百多万的本国居民,造成境外输入病毒确诊病例骤然猛升到本月九日的20765人。加拿大总理夫人也被感染,但经过隔离很快好转,总理对本国人民一再强调要按照专家规定话去做,要洗好手,保持二十秒钟;呆在家里,不要到公园闲逛,不要参加聚会;与他人保持两米距离;要想想你的亲人安全和为保护我们健康安全的工作人员的安全,我们要这样做,否则会后悔的。

疫情中的多伦多
疫情中的多伦多
                                              3月30日细雨摄于北约克

疫情中的多伦多
                                                   地铁上没有几个人

疫情中的多伦多
                  今天赶上复活节,Loblaws Mall 前的停车场上更没人了(4月10日细雨摄于北约克)

疫情中的多伦多
  为了确保公交司机的安全,特地制作了安全隔离板,杜绝乘客从前门上车与司机接触,但是乘客们彼此却压缩了距离,在这点上还给老年人出门买东西推小车带来不方便,同时也增加了人之间接触感染机会。实为遗憾!
    
    多伦多市长对一般居民六日提出三个月内不许出外,除非四种情况:一,购买医疗保健用品;二,每周去一次超市采购;三,带狗散步;四,户外运动(最少保持两米距离)。现在多伦多居民的对疫情防控意识好多了,都自觉躲在家中,除非买东西去超市在外边排好队,等待保安人员招唤,允许进超市才能进入,而且人间距保持两米远。社区没有象国内值班督察这些情况的人员,好象就是凭自觉吧。但是如果是已被确诊的病人,当然必须要自觉隔离,否则被人举报将会受到严重惩罚的。

     加拿大总理特鲁多还是个很出色的歌手,他推了一首“抗新冠”单曲,叫作:《Speaking Moistly》,这是关于戴口罩可以预防COVID-19 的讲话内容,他提到,口罩可以防止你呼吸或说话时,飞沫四溅。获得的点击率还很高的,真幽默!
   
疫情中的多伦多
 
    加拿大近两天好象疫情变化的曲线要伸直,这是个好苗头。我真诚希望加拿大人民齐心努力,加油吧!在最快时间内出现拐点,早日争取防控冠状病毒的胜利!

    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有