加载中…
个人资料
贾明二
贾明二
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:78,565
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

登泰山

(2019-06-12 23:06:07)
标签:

泰山

五岳

文化

旅游

游记

分类: 摩挲大地

登泰山

 

/贾明二

 

在中国文化里,泰山是一座高山,如果将历来文人将相歌咏泰山的文字摞起来,恐怕要比泰山还要高。这也就解释了,为何在五岳中,泰山不是最高的,华山才是;泰山也没有处于中间位置,嵩山才是,却一直成为五岳之首。上次去大同,路过恒山,本打算顺便开启一下我的五岳朝拜之旅,然而由于时间紧张,终于没有能够将自己的脚印留在恒山。这么看来,冥冥之中自有天意,我还是需要从泰山开始我的五岳之旅。

我想大多想我这个年龄段的人,了解泰山还是从语文课本里李健吾写的那篇《雨中登泰山》,在写这篇文章的时候,我又回顾了一下李健吾的文章。记忆里居然把《雨中登泰山》和冯骥才的《挑山工》里的部分段落混到了一起,百度百科将李健吾、杨硕和冯骥才,姚鼐的四篇散文 称为近代关于泰山的四大名篇。我一一拜读了,杨朔的文辞虽然华丽,但是夹杂了太多的政治话语,倘若将文章中的那些牵强附会政治形势的句子都去掉,整篇文章倒不失为一篇佳作。相对而言,冯骥才的《挑山工》则用接近描白性质的文字对挑山工这一工种进行了表述,没有煽情的语言华丽的辞藻,却让人印象深刻。由此,我想到了很多近代的很多文学作品,特别是那些有着鲜明时代痕迹的文学作品,往往过了那个时代,就不再有人去读了,比如《创业史》、《红旗渠》、《太阳照在桑干河上》,而那些没有鲜明政治痕迹的小说反而生机勃勃,让读者爱不释手。

登泰山之前,只是做了一下功课,便这么多感慨。然而真正到实际登临,我却力不能逮。因为我脆弱的膝盖,不可能支持我爬完这陡峭的1545米山峰。很后悔,在自己年轻的时候,没有能够用自己年轻的气力和勇气来用脚步丈量这座中国第一名山。只能无奈的乘坐索道上山,自然不会看到孔子登临处,不会看到历代碑林,不会看到那些名篇里写过的诸多文化痕迹。上山索道10分钟就将我从山脚的桃花坞带到了天街,在天街上行走,委实能够体会到荡胸生层云的诗意,却无法在石阶上凭吊怀古。上来的太容易,那种欣喜感也就少些。我不禁问自己就这样登上了泰山? 登高处,看到齐鲁大地的河山,对比目前自己正在工作生活的国家,自豪感油然而生。中国有这么大的领土,这么丰富的地貌,这么多勤劳的人民,只要能够充分发挥他们的聪明才智,相信我们中国会像泰山这样稳重踏实。

登泰山
登泰山
登泰山

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有