加载中…
个人资料
亲情苑
亲情苑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:467,896
  • 关注人气:465
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]增补了六神在卷二第二章:六神、星煞。

(2014-02-23 09:58:13)
标签:

转载

(二十)六神:
1、六神:即古代的六种神兽,按顺序排列分别是:青龙、朱雀、勾陈、螣蛇、白虎、玄武;其中,青龙为春、为东、五行属木,朱雀为夏、为南、五行属火,勾陈、螣蛇为四季末、为中、五行属土,白虎为秋、为西、五行属金,玄武为冬、为北、五行属水。
2、但是在我本人看来,六神是古代人民所观察到的六种自然现象而升级为了图腾,而不是指的六种兽,或者说后来才被赋以神兽!
'青龙'为春季人们看到树木花草吱吱呀呀地生长,绿油油滴、枝枝杈杈滴,和龙很像,为了加以区别,所以称为'青龙或苍龙';
'朱雀'为夏季人们看到烈日在天、骄阳似火,红彤彤滴,从东到西象鸟儿一样飞,为了加以区别,所以称为'朱雀或朱鸟';朱雀可不是凤凰哦,朱雀生二子,一凤凰、一孔雀,凤凰因善封神,孔雀为祸吞了如来...
'勾陈、螣蛇'为四季末人们看到季节、天象、地貌等的变化在不知不觉中虚幻的就完成了,从而推陈出新、除旧迎新、吐故纳新,变换耕种作物,所以'季'有表示种植次数的意思;勾陈可不是麒麟哦,螣蛇也不是飞蛇哦,勾陈表示耕锄在地,螣蛇表示气候在天!
'白虎'为秋季人们看到树木花草噼里啪啦地凋谢,白蒙蒙滴,如虎带来肃杀之气,为了加以区别,所以称为'白虎';瓷国就没有白虎,白虎是孟加拉虎的变异,所以古人哪里能见到过白虎呢?
'玄武'为冬季人们看到天空晦暗、大地深沉,黑乎乎滴,象死了一样,为了加以区别,所以称为'玄武或玄冥';玄武可不是乌龟哦,是黑色的龟甲。
3、六爻配六神:不知何时古人把六神配给了六爻,一爻一个随时间循环,同时古人又给这六神配以了丰富的象意,从而大大增加了六爻所涵盖的信息!
4、六神的确定:以'日建天干'为标尺,
逢甲乙天干:初爻配青龙,二爻配朱雀,三爻配勾陈,四爻配螣蛇,五爻配白虎,上爻配玄武;
逢丙丁天干:初爻配朱雀,二爻配勾陈,三爻配螣蛇,四爻配白虎,五爻配玄武,上爻配青龙;
逢戊天干:初爻配勾陈,二爻配螣蛇,三爻配白虎,四爻配玄武,五爻配青龙,上爻配朱雀;
逢己天干:初爻配螣蛇,二爻配白虎,三爻配玄武,四爻配青龙,五爻配朱雀,上爻配勾陈;
逢庚辛天干:初爻配白虎,二爻配玄武,三爻配青龙,四爻配朱雀,五爻配勾陈,上爻配螣蛇;
逢壬癸天干:初爻配玄武,二爻配青龙,三爻配朱雀,四爻配勾陈,五爻配螣蛇,上爻配白虎;
5、我自己的配六神口诀:'甲乙青龙丙丁雀,戊勾己蛇庚辛虎,还有壬癸起玄武',只要记住初爻配什么六神而以此类推就OK了!

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有