加载中…
个人资料
衣香云居
衣香云居 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,313,648
  • 关注人气:6,368
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【箭袋树的启示】懂得舍弃,是一种生存智慧

(2017-06-13 08:38:01)
标签:

非洲

纳米比亚

箭袋树

衣香云居

摄影

分类: 植物摄影

箭袋树

        非洲纳米比亚沙漠的南部,几乎永远不下雨,并且酷热难耐。干旱、酷热的环境,让生命望而却步,但是,这里仍有一种树木在不屈地生长。

        它就是箭袋树。

     箭袋树

         因为沙漠里没有别的树木生存,这些树木就常常被土著人砍下、掏空作成箭袋,所以它们被称为箭袋树。箭袋树用了许多办法来贮存水分。

 

箭袋树

       箭袋树的叶片覆盖着一层厚厚的外皮,而且皮孔的数目极少,以将水分蒸发减到最少。同时,它们又在树枝上覆盖了一层明亮的白色粉末,用来反射阳光。

 

箭袋树

       但是,这些办法还是远远不够的,箭袋树要生存,就得呼吸,呼吸就不可避免产生水蒸气,水分一旦蒸发,它们必然会干枯而死。

 

箭袋树

       从理论上讲,箭袋树必死无疑,但沙漠中却仍可看到箭袋树坚强挺立的身影。人们对这个有悖生存常理的结果惊叹不已,并终于发现了它们死中求活的秘诀——截肢。

 

箭袋树

       每到干渴欲枯、生死攸关之际,箭袋树就会突然自断肢体,无数正在生长的枝叶,纷纷断离树干,这些伤口会被立刻牢牢封闭,只留下刀削般平滑的疤痕,向人们展示着生命的坚强与壮美。

 

箭袋树

        每到干渴欲枯、生死攸关之际,箭袋树就会突然自断肢体,无数正在生长的枝叶,纷纷断离树干,这些伤口会被立刻牢牢封闭,只留下刀削般平滑的疤痕,向人们展示着生命的坚强与壮美。而热爱生命的最高境界,应该是懂得去牺牲、去割合生命中的某些部分。

       这就是箭袋树带给我们的生命启示。

 

箭袋树

       热爱生命的最高境界,应该是懂得去牺牲、去割合生命中的某些部分。

 

箭袋树

       百度上说:箭袋树是一种树芦荟。在非洲纳米比亚沙漠的南缘几乎永不下雨,全年降雨量不足60毫米,而且热得要命。但令人难以置信的是,这里仍有树木生长,这些树木完全暴露在阳光下,而且附近几乎完全没有水分存在的迹象。在这里最重要的就是贮存水分的能力,这些青绿多汁的叶片中饱含水分,这些膨大的枝芽中也有许多水分,本地的土著人常常砍下这些树枝,挖空其海绵组织,用它们来当作箭筒,所以称为箭袋树。

 

箭袋树

       在箭袋树的树枝上覆盖了一层明亮的白色粉末以反射阳光,叶片有一层厚厚的外皮,皮孔的数目极少,将因蒸发而散失的水分减到最低限度。即便是久经岁月洗礼,这种树的树干,仍然平滑滴水不漏。但就算是箭袋树也不能完全与外界隔绝,想要生存就必须呼吸,呼吸过程不可避免地要产生水蒸气。不过箭袋树有办法减少水蒸气的量,这种办法就是自我截枝!它能够自断枝叶,并将断口封住。断下来的树枝永远不会再生长出叶片,但如果运气好的话,这棵箭袋树就算少了些枝叶也能存活,等到情况改善,再发出新芽。

 

箭袋树

       箭袋树是很美的树,它不的身形不高,能在恶劣无水的沙漠地区生长,足以见得它的不凡。它的外形挺拔有型,我非常喜欢。逐用多重曝光的方式拍了许多图片来表现我眼中的箭袋树。入夜,我们在箭袋树下拍摄了星空,图片随后会与大家分享。

 

箭袋树

 

 

箭袋树

 

箭袋树

 

 箭袋树

 

 

箭袋树

 

 

箭袋树

 

箭袋树

 

 

箭袋树

 

 

箭袋树

 

 

箭袋树

 

 

箭袋树

 

 

箭袋树

 

 

箭袋树

 

箭袋树

 

箭袋树

 

箭袋树

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有