加载中…
个人资料
衣香云居
衣香云居 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,315,474
  • 关注人气:6,369
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【孔雀之冬】杨丽萍用极致的美演绎着向死而生的故事

(2017-05-05 08:40:56)
标签:

孔雀之冬

杨丽萍

衣香云居

摄影

杂谈

分类: 舞台摄影

孔雀之冬

与冬天相恋,

向死而生,

生死轮回,

涅槃重生。

 

这是生与死的恋曲,

这是冬天里关于生命的颂歌。

 

这是一场极致美的舞台呈现,

这是一趟向死而生的路程,

唯有爱和时间永不消逝。

 

        自己的生命已然"入冬",《孔雀之冬》是我走到人生这个节点后得到的生命感悟,希望带着这份体验和感悟,带领年轻舞者体会生命尽头,以及重生这样的感觉,以舞台的方式让更多人去体味生命的美丽。我最喜欢的季节是冬天,冬天的美是那种尘埃落定、一切都那么安静的美,我现在的生命状态就是尘埃落定。我希望自己不要对时间的流逝感到恐惧,能拥有一种看明白尘归尘、土归土的平静。                                                                              ——杨丽萍

 

孔雀之冬

       
5月2日,保利剧院,杨丽萍老师的作品《孔雀之冬》在北京的最后一场演出,我有幸目睹了这个极为震撼的大型舞剧。

       
一直是杨丽萍老师的超级粉丝,爱了很多很多年了。终于有机会在舞台上一睹这位德艺双馨的艺术家的风采,激动之情溢于言表。

      
很想用相机拍下整场晚会的画面,可惜剧场为尊重舞者和更好的让观众安静的欣赏舞剧,不允许拍照。遗憾之余也觉得安安静静的欣赏晚会其实更好。演出结束,演员们在谢幕的时候,我才拿出手机拍摄下了一些花絮,记录下这珍贵而难得的瞬间。

      
整场舞剧空灵、唯美、曼妙、圣洁。杨丽萍老师将孔雀的美发挥到了极致,用她近乎完美的舞姿给北京的观众带来了一场视觉盛宴。

 

孔雀之冬

      
《孔雀之冬》分为“垂死、死亡、涅槃、重生”四幕,源自2012年舞剧《孔雀》“冬”一幕,改编扩展后独立成章,对生命与死亡进行深入思索与叩问,呈现生命终极的希望与美好。与《孔雀》的多彩炫丽动感相比,以白色为主色调的《孔雀之冬》是简洁静谧的,却处处有着震撼人心的力量,这是一部需要你静下心来观赏的舞剧,是冬日里关于生与死的恋曲。

 

孔雀之冬

      
在《孔雀之冬》中,杨丽萍有大段的独舞,无论是“垂死”、“死亡”段落中的痛苦、挣扎、无奈,还是“涅槃”、“重生”中的欣然与洒脱,身穿白色孔雀服的杨丽萍都用灵动的肢体语言,将舞剧内涵诠释得淋漓尽致。

 

孔雀之冬

      
暮冬时分,孔雀带领我们在漫舞的雪花中,一起穿越得失,穿越生死,穿越爱恨。一起轮回,一起涅槃,大火之后,铸炼出的是一个全新的灵魂……

 

孔雀之冬

      
令人赞叹的还有杨丽萍对舞美的把控,对灯光色彩的运用。开场时或漫天飞舞或在地面如麦浪般涌动的雪花,独舞时变换的唯美的光柱,“神灵”的面具,以及群舞服装中的圆扇形的设计,处处独具匠心。舞神俨然亦一位美学大师,对美的审视与理解已出神入化。该剧中有新元素加入的彩旗,饰演“男孔雀”的和尚,“神灵”的扮演者潘宇,以及乌鸦等演员,都有惊艳的表现。其中男孔雀和尚一段近乎裸体的独舞,更令人惊叹。生命在风中与神灵共舞,觉知的灵魂在雪花中平静地穿越生死之门……一个半小时,观众们除了通过演员的肢体感悟舞蹈之美,也对舞剧传达出的生死哲思了然于心。

 

孔雀之冬

      
全剧终时,字幕上打出:这就是一段向死而生的故事,永不消逝的唯有爱与时间。杨丽萍老师是在用生命,用灵魂跳舞。的确,杨丽萍是通过《孔雀之冬》演绎自己身处生命冬天,超脱的生死观。“有生必有死,生死如一,向死而生。冬是繁华消散后的空寂,是尘埃落定时的静思,是悲欢中开启的智慧。”

 

孔雀之冬

 1. 千年之雪 极致之境

雪花在迷蒙的光线中纷纷落下,仿佛已经已过了千年.....

 

【孔雀之冬】杨丽萍老师用极致的美演绎着生死轮回

 2. 孔雀之死 极致绽放

依然是那个熟悉的孔雀,举手投足都是美到窒息,然而,在暮冬时分,她恋恋不舍的生命,更多是绝艳的凄美,当她用力扬起裙摆的一霎,雪纷纷舞起,又簌簌落下,纯净的白色中,银色的雀翎闪烁,生命在最后时刻,极致绽放。

 

孔雀之冬

 3.黯然之美 极致之光

世界安静下来,雪境渐成迷幻的冰蓝色,孔雀匍匐在地,静静等待死亡的来临。

 

孔雀之冬

 4.死亡之美 极致绝唱

她们在冰雪中紧紧相拥,互相依偎,却不得不面对彼此身体慢慢变冷,爱情、友情、亲情所有的过往,在他们低低地垂下头颅的那一刻,安然放下。

 

孔雀之冬

 5. 涅槃轮回 极致新生

在神的引导中,孔雀萨朵小心翼翼地交付出灵魂,于是一束光从天而降,照耀着她和她的顿悟、她的觉醒。萤火铺满黑暗,星星飞升而起,天堂之地出现在了我们的眼前。这,就是,传说中的重生。

 

孔雀之冬

       在这场生命的轮回里,杨丽萍用精湛舞技和无与伦比的美景幻境讲述了一个凄美而圆满的故事,在我们的生命里,何尝不曾经历几番《孔雀之冬》,唯有一颗向死而生的心,平静安详地去接受和面对,才能焕然新生。

 

孔雀之冬

      
整场演出一个半小时,小彩旗扮演的“时间 ”,像一个 精灵一样在舞台的左边不停的旋转,旋转,一刻也不曾停止。像个精灵,又像是小玩偶,非常的可爱。


孔雀之冬

      
如果说杨丽萍老师的《云南的响声》用纯中国的,民族的东西来诠释,那么《孔雀之冬》却用了很多西洋的东西,比如配乐,比如人物的服装、造型都充满了古典的西洋歌剧的韵味。似乎还能找到日本古典文化的影子。(这是我个人的理解)

 

孔雀之冬

整场晚会让人如临仙境,恍若隔世,是人间仙境,更似人们向往的天堂。

 

孔雀之冬

 这就是一段向死而生的故事,永不消逝的唯有爱与时间。

杨丽萍老师用她着超然脱俗的气质和她对人生超脱的领悟,将舞剧的主题表现的恰到好处,看得人如醉如痴。

 

孔雀之冬

 乌鸦的扮演者

 

孔雀之冬

 时间使者——小彩旗。

 

孔雀之冬

 杨丽萍老师真的是为舞蹈而生的,她是灵魂的舞者,真正的艺术家。

 

孔雀之冬

 经典的孔雀造型

 

孔雀之冬

      
 近距离的欣赏杨老师,真是惊艳无比。身材保持的极尽完美,脸小的真的只有巴掌大。整场舞剧有很多年轻的女舞者同台演出,但杨老师永远是最美,最抢眼的那个人。

 

【孔雀之冬】杨丽萍老师用极致的美演绎着生死轮回

 

 

孔雀之冬

 

 

孔雀之冬

每每杨老师出场,总是引起台下观众发自内心的掌声和惊呼,这是观众对杨老师最高的崇敬。

 

孔雀之冬

 

 

孔雀之冬

一代女神,不打折扣的真女神! 不论是她的对艺术的追求和她的人格品质,都是我非常钦佩的!

 

孔雀之冬

这是一场视觉饕餮盛宴,也是一场生命之舞。

 

孔雀之冬

 

 

孔雀之冬

 


孔雀之冬

 


孔雀之冬

 

孔雀之冬

 

孔雀之冬

 

孔雀之冬

 

孔雀之冬

 

孔雀之冬

 

  

孔雀之冬

她超凡脱俗的气质,仙女一般的存在着。

 

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有