加载中…
个人资料
衣香云居
衣香云居 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,315,474
  • 关注人气:6,369
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【奎尔公园】这里美的不像话

(2017-04-18 08:54:05)
标签:

西班牙

巴塞罗那

高迪作品

奎尔公园

衣香云居摄影

分类: 风光摄影

奎尔公园

    西班牙的巴塞罗那是个终年阳光普照的城市,我去的那几天却遇到了连绵的阴雨天。好在老天爷还算照顾我,到达巴塞的第三天终于迎来了盼望已久的万里晴空,我抓紧时间来到童话般的王国——奎尔公园。

       奎尔公园的设计师是西班牙最知名的现代建筑大师安东尼·高迪,他被称作巴塞罗那建筑史上最前卫、最疯狂的建筑艺术家。他从观察中发现自然界并不存在纯粹的直线,他曾说过:“直线属于人类,曲线属于上帝。”所以终其一生,高迪都极力地在自己的设计当中追求自然。他的作品当中几乎找不到直线,大多采用充满生命力的曲线与有机形态的物件来构成一栋建筑。

       奎尔公园是艺术家高迪的又一力作。它的经典在于高迪成功地将大自然与建筑有机地结合成一个完美的整体,这里的一切都充满了童话般的气息。

 

奎尔公园

      奎尔公园,当年作为一个房地产开发项目其实只完成了门房、中央公园、高架走廊和几个附属用房等设施,算是一个很失败的房地产开发项目。但就是这个异想天开的房地产开发项目却惊艳了世界,高迪让他疯狂而又极具童趣的想法在这里得以施展,将建筑、雕塑、光影、色彩、空间以及大自然环境融为一体,让高迪的设计理念发挥的淋漓尽致。其实我们也应该感谢高迪的朋友--奎尔先生,奎尔先生也是一个爱幻想的人,他对高迪无比信任,倾其所有,资助高迪设计建造了这个童话般的公园,让我们后人可以看到一个伟大的作品。奎尔公园从1900开始修建,直到1914年,总共卖出了2套房产,一个是高迪自己,另一套是高迪的好友奎尔先生。1984年,奎尔公园被联合国教科文组织列为世界文化遗产。

 奎尔公园

 

       奎尔公园的大门口,两栋造型特殊如童话世界的房子原设计是给门卫居住的,现在却成了公园里备受保护的重要景点。入口处,有两座奇异的立体喷泉,一个是代表加泰罗尼亚的守护神--变色龙,另一个是加泰罗尼亚的徽章--巨型蜥蜴。表面均采用马赛克瓷片拼成,色泽艳丽而造型生动,与之合影的游客简直就是争先恐后。除作为公园的主题象征和镇园之宝外,它们还兼有重要的排水功能。每当大雨滂沱时,蜥蜴和变色龙的嘴中就会喷涌出从百柱厅下泻的水流,显得尤其生动可爱。

 

奎尔公园

       从正门开始,高迪将大门的两个门房皆设计成加泰罗尼亚式的拱形屋顶,上面再饰以波浪形的陶瓷片,以及细高的螺旋形塔楼和高迪的标志性十字架,仿佛童话故事里的糖果屋再现。这个门房绝对是世界上最漂亮的门房,让人从进入大门的那个时刻就对奎尔公园有着无限的期待。

 

奎尔公园

       一进奎尔公园,最先见到的是两座包覆着亮丽釉彩的立体喷泉,一个代表加泰罗尼亚的守护神变色龙,另一个是加泰罗尼亚的徽章巨型蜥蜴。它们的表面均采用马赛克瓷片拼成,色泽艳丽且造型生动。除作为公园的主题象征之外,它们还兼有重要的排水功能。每当大雨滂沱时,蜥蜴和变色龙的嘴中就会喷涌出从百柱厅下泻的水流。

 

奎尔公园

 奎尔公园的LOGO,也是用彩色瓷砖拼接而成

 

奎尔公园

     奎尔公园原本属于富商奎尔开发的房地产高档别墅项目,是远离闹市的富人区,结果因地势太高没有汽车等交通工具,这里只是建立一个开头便搁浅。设计再高明没有销路,经济上的败笔却不足以掩饰高迪的艺术成就。园内规划为私人住宅建筑用地的16块土地,仅售出了一块,可怜的奎尔先生肯定赔了很多钱。

 

奎尔公园

       这里的一切——小桥、道路和镶嵌着彩色瓷片的长椅,都蜿蜒曲折。按建筑师的意图将成为未来居民休憩场所的中央广场。这里的很多细节都值得用心体会。整座公园像一个童话世界,又像一件悬挂在空中的巨型艺术作品。

 

奎尔公园

        难以想象一个中年男人,可以把整座公园设计成像一个色彩缤纷的童话世界,弯弯曲曲的小路、游龙般的长椅、倾斜的巨大石柱,组合成一件悬挂在空中的巨型艺术品,马赛克的应用在这里发挥得淋漓尽致。这个房地产项目因销售业绩的惨淡只完成了门房、中央公园、高架走廊和几个附属用房等“公共设施 ”部分,奎尔公园约在1922年开放参观,现已被联合国教科文组织列为指定保护的世界遗产 。


奎尔公园

       这里到处贴满了彩色的马赛克,可以说美轮美奂。这些由石头砌成的座椅,据说是世界上最长的座椅。每天有无数来自世界各地的游客在座椅前休息,观景。这个石椅虽坚硬,但非常符合人体流线,所以坐上去很舒适。


奎尔公园

 

 

奎尔公园

图片上方的两个蜥蜴嘴 就是泄洪用的出水口

 

奎尔公园

       拾阶而上,就是著名的百柱厅。这个有86根陶立克式(罗马风格)立柱支撑的建筑原本是一个市场。中空型的立柱,除了支撑屋顶外,兼具泄洪功能。在立柱的顶部还有精致的装饰,使到百柱厅更加生动和美观。屋顶上是著名的圆形大广场。这里有堪称是世界第一长度的座椅。说它是长椅并不恰当,其实它打破了人们对公园长椅的印象,这个全世界最长的座椅,其实是百柱厅的屋顶边缘,高低结合围墙与座椅,做出了如同蕾丝边的曲折座位,并以彩色瓷砖拼贴,创造出丰富的视觉感受,也带动了活泼的气氛。弯角处可以是单人座、情人座,霸占整个圆弧,就成为了5、6个朋友聊天的空间;看起来坚硬的座位,其实是经过人体功学考量,让坐的人都能舒适。

 

奎尔公园

 

奎尔公园

百柱大厅来来往往的人,我定格了这长长的影子


奎尔公园

 天花板也是别有洞天

 

奎尔公园

       在奎尔公园中,有很多路段都会出现如同自然洞穴似的斜柱高架廊。有的分为上下两层,均可走人。其廊柱多为斜立,看似随时将会倾覆却已坚固屹立了近一个世纪,像天然森林中的树干。 

 

奎尔公园

 

奎尔公园

      从这里看,上面就是中央休息大厅,下面是百柱大厅。

 

奎尔公园

 

奎尔公园

       公园里有一个高迪博物馆,是高迪曾居住过的地方,却不是他设计。据说高迪一生只谈过一次恋爱,以失败告终,那以后他远离其他女人,终生未娶,只是照顾自己父亲和的亡姐的女儿。高迪自己在公园里的粉红色宅第住了二十五年,当时他不许情侣进入他的公园谈恋爱,看来当年失恋受的刺激真不小。

 

奎尔公园

 

奎尔公园

 

奎尔公园

 

 

 

 

 

奎尔公园

给出水口来个特写 

 

奎尔公园


 

奎尔公园


 

奎尔公园

 

奎尔公园

 

奎尔公园

       这个位于巴塞罗那市区北边的奎尔公园是西班牙最著名的公园,由于其精美绝伦的建筑以及独具一格的设计风格,被联合国教科文组织列为世界文化遗产,每一年数以百万的游客到此参观,也期待您的光临。

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有