加载中…
个人资料
衣香云居
衣香云居 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,313,648
  • 关注人气:6,368
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【瓦伦西亚科学艺术城】用“技术”撑起“颜值”的典范

(2017-03-28 08:24:02)
标签:

西班牙

瓦伦西亚

科学艺术城

衣香云居

摄影

分类: 建筑摄影

【瓦伦西亚科学艺术城】用“技术”撑起“颜值”的典范

       西班牙瓦伦西亚艺术科学城,是一个神一样的存在。一座建筑,传世的建筑,凝固了一个时代科技与艺术的梦想,改变了一个城市的未来。

       建筑和结构大师圣地亚哥·卡拉特拉瓦(现在可以号称建筑设计的“一哥”啦),他的一系列作品,就是“技术”撑起“颜值”的典范。这样的作品与兼顾“艺术”与“科学”的神殿——西班牙瓦伦西亚艺术科学城,简直是天作之合!

 

【瓦伦西亚科学艺术城】用“技术”撑起“颜值”的典范
        到西班牙旅游之前,我们知晓的西班牙著名建筑大师无非就是那个鼎鼎大名的高迪。而在游览了瓦伦西亚科学与艺术城之后,我们又知道并记住了一位出生于瓦伦西亚而且早已蜚声国际的建筑大师——圣地亚哥•卡拉特拉瓦。

      二十年前,瓦伦西亚的女市长请卡拉特拉瓦为家乡设计建造能让世人震惊的现代建筑。设计师不负所望,用十四年的时间在城市东南面枯竭河道上,逐渐建造起一组充满视觉冲击力和想象力的现代建筑,叫做科学与艺术城。

       科学艺术城的整个建筑群,包括天文馆、科学宫、艺术宫、海洋公园、植物园等。这组造型奇异绝美的建筑,气势磅礴的从北向南一字排开。而大面积的水面设计更是神妙之笔,让这些建筑仿佛是漂浮在海洋中的梦幻之岛。

【瓦伦西亚科学艺术城】用“技术”撑起“颜值”的典范
被覆盖在透明网状拱形罩里的球形天文馆


image

        科学与艺术城,这座被评为全世界十座最美建筑之一的建筑群。面对如此美丽、奇异、魔幻、超现实的建筑,真是令人感叹建筑师的伟大。

 

image      卡拉特拉瓦是瓦伦西亚人,1975年毕业于瓦伦西亚高级建筑学院,成为建筑师;1980年毕业于苏黎世联邦理工学院,成为结构工程师。然后留校边任教边读博士,之后在苏黎世开了自己的建筑事务所,他的设计让建筑美学和结构力学之间巧妙自然地融汇。


image
       他的建筑如果加上一些渲染背景,会让你觉得在看科幻大片;他的作品不管是桥梁还是艺术馆,都有一眼可辨的风格。对于建筑和摄影爱好者来说,这种冲击力是难以抗拒的。卡拉特拉瓦是西班牙当代,也是世界上最重要的建筑设计师之一。他的特别之处,在于把建筑的结构都写给了观众,一方面颇受争议,但也让爱的人赞叹不已。他用现代技术做出另一个流派,他的设计为我们展示了未来的样貌。

 

image

 建筑的构架既稳定又充满动感

 

image

傍晚时分,这里正在举行一场水上音乐会

 【瓦伦西亚科学艺术城】用“技术”撑起“颜值”的典范

  小朋友们盛装出席

 

【瓦伦西亚科学艺术城】用“技术”撑起“颜值”的典范

       瓦伦西亚是西班牙第三大城市,也是一座历史悠久的古城。虽然城里的古建筑比之巴塞罗那和马德里没有任何优势,但在工业革命的浪潮下,瓦伦西亚到1990年代已成为一个有前途的新兴工业城市。而艺术与科学城这样的大型开发项目,正是瓦伦西亚整个都市更新计划中的重要一环,有助于打破经济、旅游、交通、城市空间与景观等发展的瓶颈。

 

image       艺术与科学城是个难度极高的、超大尺度的都市开发项目:它耗时极久(14年),投资巨大(10亿欧元,超过预算4倍),维护成本高兼隐含风险,且效果不明。对于20世纪末的瓦伦西亚,更像是一场豪赌。

 

image

       菲利普王子科学宫的外形像一架庞大的鲸鱼骨,交叠重复的三角形斜拉构架既灵动又魔幻,真是美的出奇。

  image

       艺术与科学城占地35公顷,位于城市边缘原本干涸的一片河床之上,号称是欧洲跨世纪最浩大的文化建设工程。它包括三个纪念碑式的钢筋混凝土建筑物:索菲亚王妃艺术宫、天文馆和菲利普王子科学宫,以及一个植物园和一座海洋公园。

 

【瓦伦西亚科学艺术城】用“技术”撑起“颜值”的典范

  左边是菲利普王子科学宫

 

image

 

image   天文馆的顶端又像一只航天飞行器

 

image

  

image  人们尽情的享受着悠闲的时光

 

image         云层加厚,远处突然有一束光照亮了展馆一侧,瞬间让水上的建筑增添了一道神秘的气息

   

image  索菲亚王菲艺术宫(又名:瓦伦西亚歌剧院)

 

image  

image      一座成功的建筑,往往靠的是“天时”、“地利”、“人和”的高度成全与合力作用。评价一座建筑的好坏,人们也会情不自禁地,把它与其带来的社会影响力和经济价值联系到一起。

 

image      艺术与科学城建成后不久,在其周边又陆续诞生了大型购物中心Aqua、西班牙最大的连锁百货公司EI Corte Tngles的新馆、电影院、精品街加上原来就有的家乐福,现在更是人潮不断,让瓦伦西亚从西班牙政治中心马德里和经济中心巴塞罗那所笼罩的阴影中脱颖而出,使古城焕发出现代活力。

瓦伦西亚

  

image

  

image  这个即像外星人的头盔又像太空船,被昵称为“朋克鱼”的建筑是索菲亚王妃艺术宫。

 

image       植物园是一座开放性的建筑物,平台底下是停车场,平台上面覆盖泥土种植爬藤植物。爬藤将沿着拱形网架生长,最终长成一座巨大的绿叶长廊。

 

image  地下停车场

 

image  

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有