加载中…
正文 字体大小:

杂谈经典改编

(2009-01-14 15:15:56)
标签:

锁麟囊

翁偶虹

念白

京剧

崔嵬

转帖

杂谈

分类: 戏曲知识

 

    经典作品能改编吗?答案是:能也不能。说能,是因为有些好作品经高人点拨、改编,确有提高,达到精益求精、锦上添花的境界;说不能呢,原因也很简单,经典作品是传统的具有权威性的作品,这些作品是编剧和演员经过长期演出、反复修改、磨练出来的精品,是很难改动的。

    一、锦上添花

    二十世纪五十年末,大演员、大导演崔嵬先生将京剧名剧“杨门女将”“野猪林”搬上银幕。在“杨门女将”电影中,他在“探谷”一场,增加了采药老人,使这场戏更加曲折动人,采药老人的唱,成为言派经典唱段。京剧演出本,采纳了崔老改编,采药老人的演唱,成为舞台演出的一个亮点。只是后来再没有人能演到毕英奇(电影中的采药老人,著名言派老生,已早逝)的水平了。

在电影“野猪林”拍摄中,为更好揭示林冲遭受迫害、身处绝境的心境,在“山神庙”一场,崔嵬先生增加了“大雪飘”唱段。这段唱成为“野猪林”经典唱段。舞台演出增加了这段戏,锦上添花,使剧目更加完美。

大艺术家崔嵬有高深的文学修养,又有丰富的舞台实践经验,他的改编,可谓是画龙点睛,锦上添花。 

    二、与时俱进

 京剧“审头刺汤”,是马派名剧,以念白见长。俗话说“千斤念白四两唱”,可见念白功夫之重。最近,中国京剧院进行了改编。这出戏讲的是明朝奸臣严世藩为霸占“一捧雪”玉杯,引出的一段冤案。整个故事由“一捧雪”“审头刺汤”“雪杯圆”三出大戏组成。只演“审头刺汤”,老观众一看就懂,而年青观众就不太清楚事情原委。为将故事交代清楚,改编本增加了三场过场戏,说明“审头”原因。对“审头”、“刺汤”两场重头戏基本保持原状。这样,既让年青观众看得明白,也让老观众能够接受。另外,为了突出了主演张建国的唱功,扬长避短,“审头”一场末尾做了小许改动。陆柄向下人交代如何贺喜时,改道白为唱,赢得了观众喝彩!虽说改编本还不够精练,难以替代老版本,但其努力的方向得到观众肯定。

三、看似无用却有用

 京剧〈锁麟囊》是戏剧大家翁偶虹先生巨作,程砚秋先生用一年时间精细设计,1940年5月首演于上海,一炮而红,红到如今,七十年持久不衰,是程派艺术的精品。
 近年,有人对“锁麟囊”进行了改编。剧情、唱词、表演基本没有改动,删去了两个文丑(势力眼程俊、胡杰)和其有关场次,使演出时间缩短,故事更加精练,可以说是原版的缩编本。但是,许多观众和专家并不认同新版本。认为改编本虽然缩短了时间,精练了故事,但却忽视了戏曲节奏和剧场效果。翁偶虹先生设计的势力眼程俊、胡杰和傧相父子四个丑角,在剧中起到串连故事、活跃剧场气氛和强化主题的作用。砍掉两个丑角和有关场次,故事发展缺少了铺垫,剧场笑声少了,观众和演员都感到精神疲惫。
 经典作品每个人物、每句台词,都是经过作者和演员精研细酌、千思百虑,舞台反复实践保留下来的,仅凭我们灵机一动就去改动,碰壁就在所难免了。一个高明的剧作者不仅要有高深的在文学修养,会编故事;还要善于把握戏曲节奏和观众心态。这也是著名编剧和一般创作人员的不同之处。

 

四、不同版本并存

 时下,涉及经典改编引起争议很多。如“红色经典”改编的电视剧,编造了许多离奇情节,与原著貌合神离,受到广大观众批评。其实,我倒觉得,改编者与其如此,倒不如另起炉灶,创编一出新戏,没有必要用“红色经典”的光环来为自己增加光彩。戏曲精品改编也有很多争议,如京剧 “锁麟囊”、“四郎探母”、“生死恨”等改编。有人说好,有人说不好。甚至有人呼吁:“千万别去碰前辈已经成功的作品。无论从流派传承或节约投入角度来说,我们应尽量遵循生态保护、有序发展原则。”
 还有一个奇特的现象,没有看过原版的观众看了改编本,感到不错;待看了原版,发现还是原版精致,比改编本好。
 反对也好,呼吁也罢,都难以阻止经典改编之风。在这种情况下,最好办法是你改你的,我演我的,新、老本并存,让市场和观众去选择、去检验。如“锁麟囊”,有的剧团演改编本,有的剧团演原版老本。其实,在戏曲界,一出戏存在几个演出本是很常见的,如京剧“空城计”就有高、言、余、马、谭、杨、奚等多种演出本。丝弦“王莽篡位”“文王访贤”“呼丕显砸銮驾”等也有不同演出本。 “空印盒”等经典作品也可以有不同演出本。演出时可注明是“1957年进京演出本”或是“2007年改编本”,观众可以根据自己喜欢的演员、剧本去选择,从中辨别哪个版本更好,更受观众欢迎。

 允许不同版本并存,打破“一言堂”,是调动大家积极性,体现百花齐放,繁荣文艺市场,满足不同观众需求的一个好办法;也是当前检验经典改编的一个比较好的措施。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有