加载中…
个人资料
水墨禅房
水墨禅房
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:295,685
  • 关注人气:4,641
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

此文化非彼文化

(2018-11-09 11:37:12)
标签:

书法

水墨

文人画

许力

字画

分类: 砚边偶得

原载  《艺术市场》杂志  2018。11期

此文化非彼文化


 

文化是块万能砖,哪里需要哪里搬;文化是付万能药,跟谁也能对上号;以为书法水坑儿浅,都想踩踩露露脸。

文艺行里,骂人最狠的一句话大概就是“没文化”。

近日微信里看到一位书法家评论某作家办展,说现在书法界最可悲的现象,什么人都可以到书法界来混,而且还要反咬一口,讲现在你们书法家都没有文化,他是有文化的,这叫什么逻辑,这叫杀人越货!这位书法家呼吁:一定要坚持书法的本位立场,否则的话,谁都可以到书法界里来混。而且这些人到书法界混得有头有脸,捞得盆满钵满之后,还要踩你一脚,说书法家没文化。你讲点画、结体和章法,他觉得都是等而下之的东西。本位立场丧失,门户大开,结果当然引狼入室。

先说个题外话,混入书法界和混入书法组织不是同一个概念。对书法艺术而言有更多外行涌入不是什么坏事,搞的人多了自然慢慢地能摸着一些门道,书法的盘子大了,肯定有利于提高。至于外行进入书法组织,占居了有话语权的位置,甚至分享了那有限的几把交椅,自当别论,应与纯粹的书法艺术无关。

还是说“没文化”。此作家说书法家没文化这事,细节上无从求证,也无需求证。毕竟有些人喜欢以“没文化”来批评某类的专业人士,不是名人张三,便是大腕李四,只是就此现象议论。

没文化!这话说得很飘逸。你无从反驳也无从接受,如一朵浮云,看得见摸不着,听着没毛病却全无一点用处。

“没文化”是个“母病”,跟糖尿病一样。人如果有了糖尿病,那么一切病都可能是糖尿病引起的并发症。任何一个行业都需要文化,只有文化才能把一件事做到“道”的层面。技进乎道,这是中国艺术追求的至高境界。说有文化,炒菜炒到了饮食文化上,厨师就是大师;说没文化,皓首穷经退笔成冢,也无非是个匠人。

所以骂人没文化是个通用必杀技,出招即灵。谁挨骂也没法接,因为没谁敢说自己有足够的文化。中国足球水平低,也有人要谈文化,说中国球员文化素质差所以踢不好。倒也奇怪,一代球王马拉多纳,吸毒泡妞儿打记者,怎么就看不到文化在哪呢?这是“文化说”的滥用。

文化,题儿太大,不可妄谈。技进乎道,没有技而论道,那就是忽悠。没文化写不好书法,但凡能把字写到书法层面的人,没文化是不可能的。一个作家能在自己的专业上取得相当的成就,没文化也是不可能的。但此文化非彼文化,术业有专攻。虽说艺术是相通的,但隔行如隔山,各行有各行的门道,没有专业训练入不得门径。

书法文化特有一套自己的体系,其审美原则是有传承的。吟诗作赋、吹拉弹唱、文史理哲、花鸟鱼虫,这在书法上叫字外功。外功是辅助,涵养性情、默化书风而已。人们常规意义上所说的文化不能代表书法文化。

每个真正的书法家都是从废纸堆里爬出来的,在他们身后,还有一大批爬了一辈子也没能露出头来的兄弟。临帖、入帖、出帖,线形、线性、线质,字法、墨法、章法……一个自己的书法面目,是用一生的长度和时时刻刻的心血思虑而成的。

我们来看看一个书法家是怎样练成的。邓石如三十八岁时客居江宁梅家,临《石鼓文》等九种法帖各百本,手写《说文解字》二十本,半年而毕。继之,临《史晨前后碑》《华山碑》《白石神君碑》《张迁碑》《校官碑》《受禅碑》《孔羡碑》《大飨碑》各五十本。这才是一个真正书法家的成长之路,这才是书法文化需要吸收掌握的一部分。真正练书法的人应该知道这是一个怎样的工作量,没有这样技的锤炼而谈道,吹吧你!那些名人票友可对比看看自己曾下过的功夫,到不到书法家的份上。

书法的门槛很高,只是很多人把写字当成了书法,门外玩嗨了,自意为在门里而已。有把武术玩成广播体操的;有把艺术做成生意的;有把学术搞成权谋的,自然也有把书法当成写字的。艺术本就是自己灵魂上的追求,真正有志于艺术的,专注自己的事就好,别人叫不叫书法家碍不得你在书房里做自己的事。

文化,是在骨子里的,一说便俗。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:都好!
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >都好!
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有