加载中…
个人资料
水墨禅房
水墨禅房
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:295,685
  • 关注人气:4,641
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

画家字与书家画

(2017-06-01 09:17:41)
标签:

许力

水墨

文人画

字画

艺术市场

分类: 砚边偶得
许力专栏 | 不以画名托丑书,亦不用书名捧劣画
 
原创2017-05-26许力艺市纵横
点击"艺市纵横"  关注《艺术市场》

 

 

    事物总是发展的,一些专业技能会逐渐变为基本技能,某些基本技能随着使用减少而成为一种专业技能。比如开车,以前有专职司机,现在是普通人生活的基本技能。而书法,以前是文人的基本技能,现在成了专业技能。

虽说书画同源,但有人先学画画走上艺术之路,也有人先从学书入手再学画画。到一定水平,画家向书法探索,书家向画上伸手,也很普遍。不同的起点就有不同的思维习惯和技术条件,也就有了画家字和书家画之说。
 
    老范儿的画家一伸手都能让专业的书法家汗颜。别说齐白石、黄宾虹这些老爷子,就是学西画的徐悲鸿那些洋派画家,书法也都是自成一家面目,个个有童子功。此为画家字中的第一等,即使在纯书法的评审体系中也是公认的大师风范。
画家字与书家画
 
    杰出的画家,必有一套审美原则固守,因而书风也会很强悍,对于书法传统规则他们既有深刻的了解,也有骨子里的不屑。往往以画入书,书是画的延续,画是无字的书写。比如徐渭之书,意气豪达,强心铁骨,有一种磊块不平之气在激荡。满纸点画狼藉,疾风骤雨,而细微之处却交待清晰,破锋、出锋、涩笔的变化都符合传统书法的评判原则。徐渭书尚可见传统脉络,而大画家石鲁的书法简直是石破天惊,轰然而出。人谓之生命的呐喊,撕心裂肺,动人魂魄,直是高格。但放在现如今的书法国展评选之中,恐免不了第一轮就被“枪毙”的厄运。
 
    画家的字有下大功夫的,比如李老十,他的章草质朴苍劲,书画一统,没大功夫达不到这水平。一直宣称追求“好玩儿”的朱新建,也是下过“笨功夫”的人。在北京拨电话吃花生喝可乐,没日没夜地跟颜真卿的《麻姑》《家庙》和《魏碑选》较劲,一连几个月,直到肝炎住院。由此一改不敢下笔之冏,线、墨、水的控制,成为公认的高手。
 
 画家字与书家画
    也有画家在字上用的是巧功夫。其天分中自有一股灵气,加上对毛笔的控制力,明显有自己的设计。先琢磨一套自己的办法,对不对搁一边,就是拿着“不是”当理说,说多了自然就有了一套熟练的“自圆其说”,有方向便可挥洒自如,起码合了格制俱老、来去自然之说,也是受看而有品的。这种“迷宗拳”,你看不出来龙去脉,画家也自称只读帖不临帖。就是做仗着手头的功力生吃,天然之中藏着一份儿用心。
 
    也有好画家在字上不太上心,画和字不在一个水平上的,缺少对自己书法的检审。一是随意,看不到追求,传统的或个性的追求都看不到;二是下笔犹豫,一看就是写得少。其实画家问自己一个问题就能知道自己的书法水平,我字的线条质量放到我的画上,我能容忍吗?
 
画家字与书家画
 
    再说书家的画。
    一个好的书法家学画,是比画家学字要见效快的,中国画最难的就是“写”。书法家学画,就像武侠小说里的毛头小子,得了世外高人输入的功力,任督二脉已通,只需要学些招式便可瞬间完成逆袭,名震江湖。吴昌硕、金农都是榜样。吴昌硕跟任伯年学画,任要他画张看看,说:你爱怎么画就怎么画。吴昌硕随便画了几笔,落笔非凡。任伯年当下断定:你将来在绘画上一定会成名。从你现在的笔墨看,已经胜过我了。此言不虚,吴昌硕就是凭着书法,以草篆入画而成大师。金农也是,50多学画,一学就成,凭啥?底儿好,书法、学问的功力太强。
 
    现在书法家学画,一是为书法找营养。希望绘画的用笔、用墨、画面构成能对书法有所帮助,画着画着刹不住车了。二是一流的书法家作品售价也比不了个三流的画家,好的书法家已经有了相当的名气,画一出手也算名家之作,比起同水平的画家自然价格不菲。有名气平台可用,亦无可厚非。
 画家字与书家画
    书法家画画,有会使巧劲的。仗着手头功夫生吃,上来就求简求个性玩笔墨,逸笔草草,得意忘形。其实也顾不得形,但这又有什么呢?只要几个造型玩儿熟了,笔墨酣畅起来,倒也不入俗格。也有下功夫的,铺排开来,临古写生速写,画史画论美学,一溜儿捋将下来,如获重生。蛰伏是胆量,也是智慧。大器晚成,总是更有分量。
 
    画家字也好,书家画也罢,都是毛笔宣纸,一样的审美原则,路本来就通着。从一个平台向另一个平台发展,起点本身就高,但提速快不一定跑得远,不断加油是必须的。不以画名托丑书,亦不用书名捧劣画,不自欺亦不欺人,才是从艺的正道。


原题:《画家的字与书家的画》  刊于《艺术市场》2017年5月号上半月刊

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有