加载中…
个人资料
广州铭冠科技
广州铭冠科技 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:104,144
  • 关注人气:29
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

无线同频组网技术及应用部署

(2018-01-18 17:07:38)
标签:

无线网络

同频组网

无线覆盖

分类: 无线覆盖营销
一、    功能概述

同频组网是针对医疗查房及工厂车间等对无线连接的稳定性有较高要求的应用场景提供的一种零切换无缝漫游解决方案,为生产终端提供零漫游的无线网络覆盖,终端在零漫游的无线网络中自由移动时,保障业务流量不中断;致力于解决终端在传统蜂窝部署的无线网络中因位置移动产生漫游而导致的业务中断问题,提高行业用户的生产效率。

 

二、    技术实现

通过同频算法实现Wi-Fi的同频组网,将多个物理AP虚拟成一个大AP,对外呈现同一个SSID、信道、BSSID,对于无线终端而言只是搜索到了一个虚拟AP发射出来的信号,因此无线终端在物理AP之间移动时无需重新建立802.11无线链路连接(省去了请求、关联等帧),从而实现零切换无缝漫游。

 

三、    同频组网VS普通组网

在终端首次接入时,同频组网和普通组网是关联过程一致的,当终端在同频组网环境下的AP间移动时不需重新接入,同频组网相比于普通组网省去了切换时802.11无线链路重新连接的时间,因此漫游更快、时间更短,实现了零切换无缝漫游。但是同频组网由于所有AP采用了同一个信道,因此在多个AP吞吐量的总和上不如普通组网。因此当规划一个无线网络时, 需要预先决定好是高密度布署还是要同频组网。

 

四、    同频组网的注意事项

1)   需要处于同一L2或者L3集中转发网络

同频组网可兼容任何版本的客户端(包括传统设备)

但是请注意, 所有参与同频组网的同频群组中的 AP 需要工作在同一个二层网络中(同一个子网)或者三层集中转发, 并且要设定同一个信道(如信道1)

三层组网时,需要部署为集中转发,即使AP处于不同的三层网络内,只要保证终端获取的IP地址不变,所属VLAN不变,也是可以的。

 

2)   只支持L2认证方式(PSK802.1X

认证方式只支持基于L2的认证方式,比如WAP/WAP2-PSKWAP/WAP2企业(802.1X),不支持webPortal认证,也不支持微信、短信、二维码等认证方式。

 

3)   不适用高密度环境

同频组网不太适合在高密度布署的 WLAN 环境中启用. 这是因为同频组网需要所有的 AP 都使用同样的信道,所有连接的无线客户端也正在使用同样的信道所以在高密度布署环境中, 当启用同频组网,信道被过度使用,上网终端将遭受更大的延时和更低的吞吐量当规划一个无线网络时, 需要预先决定好是高密度布署还是要同频组网。因此,同频组网比较适合于医疗内网、仓储内网这类既需要零切换无缝漫游,但终端又不是很高密、所需要的吞吐不是很大的场景。

 

4)   暂时不支持11ac协议的同频组网

目前暂时无法实现基于11ac协议的同频组网,目前只能实现2.4G5G 11a的同频部署。

PS:同频组网和轨道交通方案不完全一样,同频组网是AP组成一个同频网,终端接入;而轨道交通方案是车头车尾AP与沿路的轨旁AP(同一信道)进行桥接,利用的是WDS移动桥接技术。

 

5)   AP信号重叠率不要过高

由于采用了同频组网,为了降低AP之间同频的干扰,实现最好的效果,建议合理规划AP点位并调整发射功率,使得AP之间的重叠率不要过高。

 

五、    同频组网的配置指导

1)   配置同频组

a)    新增同频分组,从接入点分组中选择ap加入到虚拟的同频组(系统会自动过滤掉不符合条件的AP,比如建立5G同频时,会将不支持5G的单频AP过滤不显示)。

  无线同频组网技术及应用部署

  无线同频组网技术及应用部署

b)    同频服务组里面可以根据ap部署位置单独调整ap的功率

  无线同频组网技术及应用部署

2)   配置同频wlan

 

a)    新增同频无线网络

无线同频组网技术及应用部署

b)    选择同频服务组

无线同频组网技术及应用部署

 

c)    终端连接同频wlan,访问网络

无线同频组网技术及应用部署

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有