加载中…
个人资料
罗闳
罗闳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,930,254
  • 关注人气:3,015
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

柴科夫斯基:芭蕾舞剧《睡美人》2014.03.19皇家歌剧院

(2014-06-22 08:06:37)
标签:

柴科夫斯基

睡美人

舞剧音乐

贝洛

分类: 音乐与视频

 

http://player.youku.com/player.php/sid/XNjg5MjkxNjQw/v.swf

 

 

 

柴科夫斯基的芭蕾舞剧《睡美人》,Op.66,作于1888-1889年。视频播放时间:170分钟。

故事取自法国作家贝洛的童话:描写弗洛雷斯唐王14世纪公主阿芙洛拉受洗日的宴会,

国王宴请12位仙人,由于忘记了邀请恶神卡拉波斯,卡拉波斯赶到,

并预言公主在满16岁成为一位美人时将因纺锤碰伤而死,众宾客大失惊色。

这时善神西连妮出来施展她自己的力量说:公主未必因碰伤而死,但必长睡100年,

然后将借助一位美貌的王子的吻而复生,并同王子结婚。此后,国王下令毁掉全国的纺锤。

但15年后,公主还是果然因纺锤碰伤,与其他宫中人一起昏睡了近百年。

后来,一个青年王子到宫廷,见四处荆棘丛生,在荆棘中见一美丽公主长眠于其中。

他俯首吻公主,公主苏醒,宫中其他人也相继苏醒,共庆王子和公主成婚。

后人后来根据这部舞曲的音乐,编成一部组曲。

 

组曲共5曲:1.序曲,善神西连妮。序奏中恶神卡拉波斯的形象。善与恶,形成强烈的对比。

2.柔板。舞剧第一幕,为庆祝公主成年的舞会上,4位王子同时向公主求婚,

这是求婚者对公主表达爱慕之情的音乐,也是公主美貌和魅力的描写。

3.特性舞曲(穿靴子的公猫和白母猫)。第3幕嬉游曲的特性舞曲的第一首,

表现猫的叫声以及利爪的突然抓击等戏谑场面,两只猫的对话等等。

4.全景图,第2幕第一场,阿芙洛拉已长眠了100年,又一天,王子因参加狩猎而在林中休息。

这时远处出现一只满载珍宝的大船,善神让王子看到公主的幻影。王子深深爱上了她,

便乘船向沉睡中的弗洛雷斯唐王宫城驶去。这段音乐,是魔船行进途中的景色描绘。

5.圆舞曲。第一幕庆贺公主16岁,整个城堡沉浸在节目欢乐气氛中,王室和前来求婚者一起跳的圆舞曲。

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有