加载中…
个人资料
罗闳
罗闳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,941,851
  • 关注人气:3,014
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

探索社会学的电影导演: 达内兄弟

(2012-03-13 08:16:03)
标签:

摄影

电影

文化

分类: 电影

探索社会学的电影导演: <wbr>达内兄弟

 

    《罗塞塔》(1999年法国戛纳电影节金棕榈奖、最佳女主角奖,这个角色,导演选的是从来没有表演经验的女孩,结果一部电影就把她捧入戛纳最佳女主角奖。)这部《罗塞塔》电影是描写一个少女失业寻找工作的过程,影片基本是在跟随着罗塞塔的踪迹拍摄,类似纪实记录的手法,女主角表演也很争气,几乎像是本色表演,后来我在别的地方得知,为了把这部电影拍好,演员是精心挑选,故事内容是精心编排的。电影朴实无华,但很考量人的良知,如片中罗塞塔的好友不慎跌入水中,因为工作实在太难找了,如果好友就此死去,她就能获得好友的工作职位,为此罗塞塔在岸边挣扎良久。片中最具冲击力的地方应该是影片的最后部分,罗塞塔回到家,看到母亲再次不可救药的烂醉如泥,顿生轻生念头,但万没想到,家里居然穷得连自杀用的煤气都没了,她只得去买煤气罐。影片时不时都有给观众留了点小小的悬念和疑问,但片子都没有做正面的回答。


探索社会学的电影导演: <wbr>达内兄弟

 

    《孩子》(2005年戛纳电影节金棕榈奖)影片里的主人公布鲁诺一直是居无定所,以偷窃为生,但有了个女友,还生了个孩子,刚刚作为人父的男主角因一时缺钱用,无所谓地卖掉亲生儿子的故事,在把孩子卖掉后,女朋友桑妮娅得知便坚决和他绝交,为了心爱的女朋友,他不得不去抢劫,把孩子赎回来,因此而坐牢,在狱中见到本弃他而走女友时,终于流下了两行热泪。电影现实而残酷的逼真效果,看完只有深深的叹息。整个过程影片都是使用了达内兄弟一贯的手法,朴实无华,非常轻描淡写的方式处理,达内兄弟认为是对于人物最内心的转变,是无法表现的。

探索社会学的电影导演: <wbr>达内兄弟

 

《单车少年》主人公塞利尔已经是一个11岁男孩了,被父亲寄托到福利机构后父亲就消失了,但他不相信父亲会丢下自己,于是不屈不挠地寻找父亲的下落,在理发店小男孩认识了萨曼达,经过一番交流,萨曼达明白了这个小男孩的遭遇,为此每逢周末她将他从儿童寄养院接到家中生活,并用缠绵不断的温情,感化这个受伤的愤怒少年,在经历一段跌宕曲折之后,这对“母子”开始过上新生活。影片强调“写实”,没有特效和特殊的音响效果,不煽情,仅是一个平铺直叙的手法就可以做到内心澎湃的感情和美丽天然形成的环境画面,一反过去的拍摄方式,把唯美的夏天和天真烂漫的“母子”情自然地融合在起来,尽管很优美,但掩饰不住其中的社会教育问题。



 

探索社会学的电影导演: <wbr>达内兄弟


      达内兄度还有其他电影口碑都是不错的,因为自己没有看过,所以不便介绍。说实话我特别羡慕达内兄弟的组合,吕克·达内和让-皮埃尔·达内两兄弟一个学哲学一个学戏剧,真是天造之合,导演所需要最基本的两个要素都完美地汇合在他们俩兄弟身上。两兄弟现年五十多岁,自幼在比利时瓦隆区长大,母语是法语。因为大部分时光都在工业城市列日的郊区度过,这为他们的创作提供了大量的素材。俩兄度喜欢游荡在街巷和劳动人民生活和工作的地方,几十年来,做过很多的街头采访,积累了丰富的底层生活知识。达内兄弟是以拍纪录片起家,从1978年起,就开始从事纪录片的拍摄和放映工作,镜头始终对准法语区的劳动人民,比如煤矿工人,清洁女工和失业者等,后来这些角色都成了影片的主角或主要角色。影片经常有让人焦虑和残酷的现实感,故事流畅逼真,因摄影大量使用手持跟拍,长焦浅景深的几乎是司空见惯的手法有关,不花哨,朴素平易近人的影像铺垫是达内兄弟电影的成功因素之一,当然更关键的是故事的编排和演员的精彩得近乎真实的表演。达内兄弟是戛纳的宠儿,晚年得志,十年内两个金棕榈,一个最佳女演员,一个最佳男演员,几十年的纪录片功力厚积薄发,有人说这就是道行,按我说比这还深着呢,至少是我的榜样。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有