加载中…
个人资料
罗闳
罗闳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,941,851
  • 关注人气:3,014
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

自然之子《海洋》纪录片:雅克.贝汉

(2012-03-01 07:49:38)
标签:

电影

摄影

文化

分类: 电影

自然之子《海洋》纪录片:雅克.贝汉

     看过《放牛班的春天》和《天堂电影院》的人肯定对雅克.贝汉是不会陌生的,他出身于演艺世家,1946年,年仅5岁的他就在《夜之门》中客串。因为喜欢自然,以纪录片的形式向世界展示着生命最原始的美和人类文明给这些美造成的缺憾。世人都看到了这位法国艺术家独特的审美观和价值取向,他的纪录片诗情画意壮丽唯美,有一种涤荡心灵的震撼力。在雅克.贝汉的众多生态记录片中,真正亲自操刀的是《迁徙的鸟》和这部《海洋》,这也是最能体现他影像风格的两部纪录片。“天·地·人”三部曲纪录片(《迁徙的鸟》《微观世界》《喜马拉雅》)为他赢得了全球声誉。

 

    《海洋》是一部海洋生态纪录片,400人的团队历时7年,花费7500万美元,7个摄制组转战全球50个拍摄地,拍摄了80多种鱼类、海豚、鲸鱼以及鸟类等,超过500小时的素材等,真是烧钱的纪录片,据说在全球已吸引了1000多万观众到影院观看。影片上映之际,雅克·贝汉也曾来到过中国宣传。片子里的很多生物我叫不出名字来,但是镜头里的很多生物的表情都被摄影师充分地利用起来。《海洋》的镜头首先从大处着眼,表现海之广大和深沉,长镜头画面和大量的远景全景构图把我们在现实中倍感模糊的大海之远和大海之深变得无比清晰。晴空万里之下的碧波浩渺,阴云密布之下的浊浪滔天,天海之际,世界之边,《海洋》把镜头的广度和深度都发挥到了我们肉眼看不到的极限,再辅以雄浑激越的配乐,是对海洋的一首豪放和婉约兼顾的赞美诗。如果有幸在大银幕上观看到本片,定会体会到那种穿透心灵的壮美,那种美让人瞬间陶醉,不仅让人感叹还让人感动,前面大部分内容美得让人陶醉,接近尾声部分是人类残害生灵的举动,如现在常看见一些禁吃鱼刺的广告,《海洋》里拍摄了人类打捞海鱼并剪掉海鱼身上了能做鱼刺的鱼翼和尾巴之后又投进海里,影片用悲伤地音乐为被伤残得不能游动的海鱼配出痛不欲生的音乐,影片在教育所有看过的人,特别是我们的下一代。片尾最后十几分钟是满头白发的雅克·贝汉带着小儿子徜徉在空荡荡的灭绝动物博物馆里,用深情告诉儿子海洋是什么?


    对于影片的高额投资,片商克鲁索表示:“我们的耗资也许是纪录片里创纪录的,但我们的钱不是花在明星片酬上,而是全部花在制作上,我们最大的成本是时间。”克鲁索透露,这类题材的影片能够收回成本很不容易,而且雅克·贝汉本人还承担着债务。雅克·贝汉此前在杭州宣传时透露,自己还背负着900万欧元的债,但“我不在乎,对投资回报和票房不在乎。我在乎的是,所要表达的东西是否传递到了大家那里。” 《海洋》和另一部获得奥斯卡奖的《海豚湾》都曾亮相东京电影节,前者受到欢迎,后者受到日本抵制。


    对于影片的用意,克鲁索说:“我们反对的是工业化的掠夺,一网打尽的捕捞。我们对自然界报以乐观的态度,我们相信海洋的修复性。正如影片所说,海洋几百万年的进化,被人类短短的几步给毁坏了。但现在,人类保护它的愿望也前所未有的强烈,就像两者在和解。” 他还透露,回国后将和雅克·贝汉开启新片《四季》的拍摄工作。通过十万年的跨度,通过动物的视角来感受在四季更迭中的人类生活,观察人类在自然变换中的处境,这将又是我们万分期待的大作。


海洋 (2009)概述视频图片影评资讯  导演:雅克.贝汉 / 雅克.克鲁奥德

编剧:Christophe Cheysson / 雅克.贝汉

主演:雅克.贝汉 / Lancelot Perrin / 宫泽理惠 / 皮尔斯.布鲁斯南 / 阿尔多 /中文配音:姜文
类型:记录 / 剧情 / 院线

国家/地区:法国

语言:英语

片长:104分钟

上映日期:2011-08-12

 


 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有