加载中…

加载中...

釜山行:人性希望的最后一丝曙光

转载 2017-01-13 15:28:30

当“釜山行”这部电影红遍韩国,并且红遍微博的时候,我是拒绝的,一是对丧尸的灾难电影兴趣有限,二是对韩国电影折射人性的深度抱着质疑态度。但最后的最后,我还是观看了这部电影,然后没出息地哭得稀里哗啦,一把眼泪一把鼻涕,感动得一塌糊涂。

首先,作为一部灾难电影,节奏的精准控制令人称道!

整部电影是标准的三段式结构,第一段是第一个小高潮,开篇几乎没有太多废话,简单的背景交代后直接切入主题,丧尸的出现成为该阶段的核心,列车内部千钧一发的对峙让人屏息凝视,正当观众以为故事会被禁锢在列车内部,然后陷入死循环的时候,第一次停靠站所带来的意外和反思迅速爆发,不仅刺激,而且还为后续故事埋下一系列伏笔,剧本之流畅简直让人惊讶。

随后,故事进入第二段,重新回到列车上,一方面丧尸的威胁依旧在侧,救人与自救的危急依旧命悬一线;另一方面,人性的考验也伴随着第一段故事所带来的后果爆发出来,两条支线的交织和升华将高潮水准推向更高的境界。丧尸危机令人心脏停止跳动,而人性危机则让绝望深入骨髓。

最后,来到第三段,再次离开列车之后的惊险和紧急,剧本丝毫没有拖泥带水,干脆利落地节奏直接将故事带向了最高潮的部分——不是人类与丧尸的终极大战,而是人性考验达到极致之后的绝望,还有生离死别的残酷与真实。

整个故事的起承转合一气呵成,不仅仅全程毫无尿点,而且故事结构层层推进、步步为营,将主题核心的思想一点一点释放出来,最后在结尾部分得到升华。对于一部灾难电影来说,不能要求更多了。

其次,作为一部商业电影,主题核心的准确把握值得肯定。

众所周知,商业电影的核心思想依旧是让观众看得精彩,但如果想要更进一步,就必须在故事的基础上进行挖掘。“釜山行”之中,人类与丧尸的争斗无疑是重点,这才是制造危机、制造恐惧、制造悬念的核心,在这一方面,电影的表现手法虽然单调,缺乏突破,却依旧保持了水准以上的惊险刺激;更值得肯定的是,电影的思想升华让人眼前一亮。

第一是人性,在灾难面前,人性是脆弱的。人们无法指责那些渴望生存的自私自利,更换一个位置,我们也不能说自己就能够做到大公无私,生存才是最为重要的,所以人和人之间的信任纽带轻易地就崩断,然后将人性的丑陋暴露无遗。电影在这一点的表现上,简直不能更赞,坏人就一路坏到底,坏到骨子里!

第二是亲情,身为男主角,孔侑肩负了升华主题的重任。从冷漠自私的基金经理,到奋不顾身拯救女儿的父亲,再到绝望之中舍身取义的男人,他的思想升华成为了故事第三段的核心,将整个故事又提升到了一个全新的高度。与欧美的电影比较起来,亚洲电影往往会太过煽情,从而导致剧本的主题思想发生崩盘,但在这部电影里,煽情却成为了区别于欧美电影的亮点,真正地让故事脱胎换骨,成就了经典。

电影对于人性和亲情的勾勒都没有过分渲染,点到为止却又力道十足的情节设置,即使略显煽情,但还是精彩绝伦!

再次,作为一部商业电影,头尾呼应的圆环让故事得到完整。

这无疑是我对电影最最喜爱的一部分,在大部分灾难电影里,拯救普通民众永远是主题,尤其是那些强调个人英雄主义的电影里,一个人力挽狂澜,拯救了大部分民众,让人欢呼的场景,简直是看到想吐。

但在“釜山行”里,出人意料的,该死的都该死了,不该死的也全部都死了。每一次的死亡都具有各自的意义,友情的珍贵,爱情的澎湃,还有亲情的升华,一步一步地击溃观众所有防线,泪水几乎是猝不及防。

在故事的最后,小女孩再次唱起了那首她没有唱完的歌时,泪流满面到无法自已。人性希望的最后一丝曙光,在此刻绽放。

吐槽:小女孩看破时间红尘的设定可以再老套一点,几乎已经成为韩国电影的典型标配了;孕妇的抗压能力已经可以和“侏罗纪世界”的高跟鞋相媲美;还有丧尸们那么敬业,反而是演员们的害怕太假了,感觉大家不在一个世界拍片,脱节严重;煽情手段可以再丰富一点吗,孔侑的记忆闪回也太廉价了,甚至比不上孕妇她老公的壮烈;还有最后的丧尸抓火车,黑人问号脸,他们到底是为什么不放手来着?

看完“釜山行”,再看看国产电影。呵呵。

总结,这是一部完美的电影吗?当然不是;这是一部完美的商业电影吗?是。

惊险刺激,高潮连连,跌宕起伏,层层推进,屏息凝视,以及到最后的情感升华,不仅让整个观影畅快而舒爽,而且观影结束之后的感动和反思更加汹涌,完爆“僵尸世界大战”。强烈推荐!不可错过!


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:57,915
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有