加载中…
个人资料
意林杂志
意林杂志 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,030,899
  • 关注人气:116,958
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

半缘师道半缘君

(2021-09-24 10:18:21)
标签:

情感

半缘师道半缘君

作者:源于溪

来源:《意林》杂志20216月上

桃李先生,我的启蒙老师,更是我在教师生涯中的人生导师。时光倏然而逝,转眼间我早已走上三尺讲台成了一名老师,这一路正是桃李先生给予我人生的指引,让我坚定从容地做好教育这件事。

先生谈做事:

抬头望远山,低头走正道

在高考之前,我的头上总觉得顶着一块大大的石头。终于,在一次模拟考试中,这种长期积累下来的压力让我在一道数学题上心态崩塌,并在后续的各科考试中不断失利。

在不知所措时,先生告诉我八个字:抬头看山,低头走路。先生说,抬头看山才能找到目标,踏实走路便是注重过程。只有过程中做好了,结果才不会太差。在最压抑的状态下,我索性按照这八个字去做了。我的心态越来越好,在高考中竟然超常发挥并考出了我自己也想象不到的成绩。是的,抬头望远山,低头走正道。我们的人生之路何尝不是如此呢?在人生的每一步中,我们只需要不时地抬头看看自己的目标,但是大多数时间都是需要低头踏实走路的,这便是走好过程中的每一步。只有关注过程,方能登上自己的理想之巅。

先生谈学习:

知其所以然,然后知其然

桃李先生的授课方式也是风格迥异。先生更强调的是每个知识背后的渊源。先生很少直接给出题目的答案,总是先让大家去思考。

先生常说学习思维上的综合性和差异性。凡事,既要照顾全局,更要关注个体。久而久之,这种学习的思维模式也成了我们生活中的一种思维角度。于是在自己成了一名教师后,我仍每每记起先生之叮咛,学会了从教育个体的背后去看待其表象。

先生谈人生:

树树皆地理,山山唯人文

为了究其所以然,桃李先生的课堂往往是在自然的山川河流之中。有时候我们会跟随先生去山间学习,在爬山的过程中我们看到了天地自然的变化,课本上的山脊山谷跃然眼前,山村袅袅间我们仿佛看到了万年之前沧海桑田的变化,更感受到了风与水的自然之力。先生在清风徐来的山巅随我们席地而坐,与我们讲起了孔孟之道,谈起了哲学之美。先生常说,天地为一体,于是阴阳相生得万物;先生还说,万物皆为一,于是小草大树为等同,因而,先生提醒我们要以包容之心去泛爱万物,以恻隐之心去怜惜草木。

先生告诉我们,自然处处是学问。高低起落本是人生常态,得意时不可忘形,失意时常怀希冀。先生还告诉我们山路曲折即是平坦,人生原本就是曲线,起点便是终点,因此过程才是关键。先生叮咛我们以有限之人生去追寻无限之精神,于无意义中寻求生命的价值。而今,每当想起先生的谆谆教诲,感念之心涌于心头。先生的儒雅淳朴、智慧豁达,以及对山川草木和自然社会的纯澈热爱无不时时影响着我,更指引我以更长远深刻的思想去站好这三尺讲台。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有