加载中…
个人资料
意林杂志
意林杂志 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,011,465
  • 关注人气:116,951
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

那双深情的眼睛

(2021-09-23 09:33:40)
标签:

情感

那双深情的眼睛

作者:杨云庆

来源:《意林》杂志20216月上

我从事教学工作四十余年,若算多少个课节,可以说,已无法计其数。然而,就在这无数节课前的每三十分钟,我总要静静地坐在办公桌前,默默地构思每一个教学环节,不敢稍有疏忽。如果说这是个敬业的好习惯,那么它的养成,还有一段令人尴尬的经历,并让我时时记起那双深情的眼睛。

五十八年前,我刚刚走上工作岗位——在家乡的一所中学教语文课。

那是第一学期,开学不久,周一下午第一节课。早在上周六,负责主抓文科教学的老校长就郑重地通知我:下星期一有三所兄弟学校语文同行,来我校取经学习,点名要听你的语文课。让我好好准备一下,我利用星期天格外为这节课又做了加工。星期一上午,老校长还不放心,约上教导主任和我们的教研组长,共同听了我的试讲,直到大家满意为止。

既然准备得这样充分,对这节课的成功,我就有十二分的把握了。因此,在午休的两个小时里,我还是照例应球友之约,来到球台旁,长抽短吊,你攻我守地拼杀起来……直到下午第一节课前二十分钟的预备铃打响,我们才意犹未尽地收拍。回到教研室,我急匆匆地擦了把汗,换件衬衣,准时走进了教室。

尽管教室里坐满了人,但我还是从容地导入了新课。然而,没讲上几句,额上的汗珠却在不知不觉中渗了出来(后来我才知道,在一场激烈的运动之后,尽管擦去了流出的汗水,但未出透的汗还是要继续流出来)。

本来,大热天,流汗也属正常,拿出手帕擦擦无妨。可是今天我一摸衣袋,手帕却不在了,被我在教研室擦汗时落在办公桌上了……汗水仍是不断地流,我只好用手去抹。如此抹了还流,流了再抹,我还能从容”“镇定下去吗?我担心听课的大家认为我没见过大世面,见听课的人多了,由于紧张冒汗呢!

我的失常,我的窘态——尽管我的动作与表情十分细微、隐蔽,可我知道,在这不大的教室里,大家都会看在眼里,而坐在第一排的语文科代表李小月当然更看得一清二楚。就在这时,一道熟悉、异样的目光摄入了我的眼帘。循着目光,只见她用手在桌面上把一块叠得四四方方的白布片轻轻地推向我。我下意识地伸手捏起来,闻到的是一股淡淡胭脂的清香。啊,原来是一块一尘不染的新手帕!她用那双会说话的大眼睛鼓励我:大胆用吧!

我用那块手帕擦了汗,也很快地恢复了平静,把这节课顺利地完成了,并得到大家的认可,用老校长的话说:白璧微瑕,仍不失为一堂生动的成功课

至此,李小月那双深情的眼睛,时时在我的眼前闪现,时时提醒我:要重视每一节课,养成了我每节课前三十分钟必定要全身心地投入到备课中去的好习惯,直到我离开神圣讲台的那一天。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:挖笋人
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇挖笋人
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有