加载中…
个人资料
意林杂志
意林杂志 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,996,329
  • 关注人气:116,948
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

并蒂莲的梦想

(2021-09-15 09:54:12)
标签:

生活

并蒂莲的梦想

作者:内蒙古呼伦贝尔市鄂温克旗伊敏河镇第二学校梁新英

来源:《意林》杂志2021年7月下

与并蒂莲的缘分,像一首小令,清新,婉约。

班级里一个叫许超的男孩送来并蒂莲,泡在塑料袋的水中。透明的袋子,透明的水,浮游着两颗卵形的巧克力色种子,茎细长,绿里泛黄,整个构图像白石老人的画,三五笔,异趣横生。只一眼,我就被迷住,一个普通的清晨诗意得让人感叹。

“给花一天换一次水就行,不用土和肥料。”许超慢声细语的几句颠覆了我的认知。侍弄花的人心思细腻,灵魂有香气。许超痴迷养花,尽管他成绩平平,我却挺喜欢他。

我家无鱼缸,小镇上也无卖家,并蒂莲只能委身于不锈钢盆里,日后再为它换新居。一颗并蒂莲长出三根茎,细细长长,蝌蚪一样游在水中。叶子卷着,不细看以为它是茎。另一颗像一只小龟安静地潜伏着。

几天后,圆叶展开,铺在水面上,像碧绿的油纸伞,仿佛伞下正走来身着旗袍的女子。

并蒂莲乃莲中贵族,虽说所需不多,养它却没有男孩说的那么轻松。先是烂了一根茎,只能剪掉,疼痛是为了逼它生出渴望的心,更好地活下去。不知何时那颗忘记生长的并蒂莲种子丢了。可能是换水时掉入水池,混在垃圾里。

花病了,男孩也病了,难不成花与人之间真的有感应?新冠肺炎疫情期间线上授课,许超的青春期遇见网络,彻底沦陷。他的妈妈养牛,种地,照顾生病的姥姥,每个日子湿答答的,冒着汗酸气。他心疼妈妈,想在网上赚钱贴补家用,反而坠入蛊惑的陷阱,输光了妈妈手机里的钱,还欠了债。许超不肯吃饭,不肯睡觉,脸色灰暗,一副生无可恋的样子。他闭着眼不想看世界,进班级时撞在门框上,头上起了包。新鲜水嫩的生命锈住了,许超把自己封在别人无法进入的囚笼。

泪水浸泡的日子,许超的妈妈连梦都做得提心吊胆。她面容憔悴,一夜苍老。想到儿子喜欢我这个语文老师,在她眼里,许超信任我,就像花蕾信任春天,就像鸟儿信任蓝天,她仿佛抓到了救命的。

教学楼大厅,坐在圆桌旁,许超低着头,仍不肯睁开眼睛。我握着他的手,与他谈心。一次又一次,圆桌旁少年与老师的身影成为一道风景。我与他谈天说地,鼓励他走出网络,到阳光下呼吸。“你那么喜欢花,将来可以有自己的花园农场,或者开一家花店,做自己喜欢的事……”和风细雨洗去少年心灵上的尘泥,如一缕阳光照亮他的灵魂,唤醒昏聩的心。终于,他慢慢抬起头,眼睛一点点亮起来,笑容里栖了阳光的明媚。

养花养根,育人育心。花和人一样,没有不可治愈的伤痛,没有不能结束的沉沦。我看向盆中的并蒂莲,惊喜地发现剪了的地方已冒出嫩芽,它编织着自己的梦——莲花并蒂,那个锦心绣口的少年,这正是你可期的未来啊!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有