加载中…
个人资料
意林杂志
意林杂志 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,996,329
  • 关注人气:116,948
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

艾溪湖湿地的美

(2021-09-14 10:08:17)

艾溪湖湿地的美

作者:罗张琴

来源:《意林》杂志20217月上

四面碧树三面水,一城香樟半城湖说的是南昌的景致。南昌东面有溪流穿稻田而过,经年累月,数顷之地渐现湖光,世人称之为艾溪湖。秋季,艾溪湖湿地依然绿意盎然。落单的天鹅低着头,用长长的喙专心拣觅食物;孤傲的丹顶鹤单腿立在沼泽里,静静地眺望着苍穹;一群接一群的大雁在空中摆阵,鸣叫声此起彼伏……

小廖,候鸟通道发现千岁鹤,应该是想在咱们雁岛打尖。你迅速隐蔽,别打扰它们!”“老高,船往东靠边,暂停巡逻!”“小美,架好设备,做好记录!

邹进莲手持对讲机,一边联络一边走。黑衣、黑裤、黑鞋、黑发、黑框眼镜,简约而干练。邹进莲出生于湖北荆州一个贫困家庭,从小独立且倔强。大学毕业前夕,当许多同学还在为找工作奔波时,她早早便接到武汉一家国有企业的录用通知,成了一名准都市白领。

然而,在她看来,年纪轻轻就过安逸的生活容易让人丧失斗志。不闯荡,你要青春干什么?邹进莲不停问自己。有一次,她被一段人鹤相伴相依的视频吸引。这才是我想要的!她终于确定了奋斗的方向。她辞掉工作,开始拜师学养鸟,陆续掌握了候鸟饲养驯化、繁育、疫病防治等许多技能。

地球上的候鸟依然定时守信地遵从着体内基因的召唤,感受着地球的每一次脉动和季节里最微妙的变化,振翅而飞,迎风而起,周而复始地完成一次次迁徙……全世界主要的候鸟迁徙路线一共有八条,其中有三条经过中国。地处华中、与鄱阳湖相近的南昌成为许多候鸟在西伯利亚与澳大利亚之间往返时的必经之地。南昌市建了一座两千六百多亩的纯公益性的艾溪湖湿地公园,并精心打造了一条跨越市区的空中鸟道2014年,邹进莲被这条雄奇、诗意的空中鸟道打动,接受高新区的邀请,出任艾溪湖湿地公园候鸟保护中心主任。

保护候鸟不应该是少数人的行为,我要通过自己的努力,让更多人喜欢候鸟,把保护动物变成一种习惯。邹进莲说,我想把艾溪湖湿地候鸟乐园打造成人的乐园加鸟的家园,在都市里给予鸟儿们一片安全、适宜的栖息地。这样鸟与人和谐共存的画面,就是我最大的梦想。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:荔江之浦
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇荔江之浦
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有