加载中…
个人资料
意林杂志
意林杂志 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,996,329
  • 关注人气:116,948
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“坏孩子”其实并不“坏”

(2021-09-13 10:12:56)
标签:

教育

“坏孩子”其实并不“坏”

作者:常州市新北区罗溪中学夏玉琼

来源:《意林》杂志20217月上

他是老师和同学眼里的坏孩子。上课不听、作业不写、违反纪律、欺负同学……

那天,我忽然想到,为何不让这个坏孩子来当一次纪律委员呢?或许有这种职责的驱使,他不会再捣乱了呢?或许他明白要管好别人首先要管好自己这个道理了呢?或许……

下课后,我把他叫到办公室,他以为我又要批评他,我轻拍他的肩膀,示意他坐下,他才坐下,有些局促不安地看着我。你来当纪律委员吧!

我开门见山。啊?不会吧,老师?”“真的,老师觉得你其实是个不错的孩子,只是自控力比较差。班上也有同学给我写小字条说希望你当纪律委员呢,因为觉得你很有领导的气场。我善意的谎言显然骗到了他,他脸上闪现一抹笑意,而后又不好意思地低下头。能不能当?”“我怕同学不听我的。”“那就是想当的,是吧?他顿了几秒钟,然后坚定地点了点头。想当就好!从明天开始你就是班上的纪律委员!

第二天一早,我来到教室,让我意外的是,他正在对几个讲话的同学喊着安静!不要讲话,然而同学似乎并不怎么理会他,我顺势在全班通知了他当纪律委员的事。

随后的几天,他果然改变了,自己不再讲话了,管起纪律来也有模有样,有几次中午,我进班查看午休情况,他都没休息,一直在管班级纪律,当我夸奖他的时候,他每次都不好意思地摸摸头。

在一次班会课上,我让同学们用写小字条的形式夸一夸自己班,而后由我来抽取部分读一读,有那么一张字条写着这样一段话:我想夸一夸我们班的纪律委员,他现在表现得好了一些,上课几乎不讲话了,也不调皮捣蛋了,有点初中生的样子了。当我念完,不少同学肯定地点点头,看样子,大家都发现了他的变化,对这个班委也多了几分肯定。那天的家校联系本上,他给我留言:夏老师,我觉得同学们对我的态度好了不少,我会继续努力的。看着这些不太美观的字,我的心里却美滋滋的。

之后几天又发生一件事,让我心头一暖。

班会课上,我用投影仪给同学们播放安全教育视频,调试好之后,我顺手搬起讲台边上的椅子打算坐在最后面和大家一起观看。当我走到他旁边时,他忽然递给我一张纸巾,小声说:老师,椅子上有粉笔灰。我一愣,一看果然椅子铺着些粉笔灰,原来是课间粉笔擦掉在椅子上了,一刹那,我有些感动,也有些意外,对他说了声谢谢,他也笑了。

我还是时常能收到关于这个坏孩子的投诉,但是几乎都是关于作业未完成或者不认真,我知道他还是个后进生,但是他不,更不,就让他一点一点地改变吧!教育不就是这样:一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云。希望他这棵树能够茁壮成长!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:躲不过去
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇躲不过去
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有