加载中…
个人资料
意林杂志
意林杂志 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,978,317
  • 关注人气:116,948
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

躲不过去

(2021-09-10 10:00:27)
标签:

生活

躲不过去

作者:莫小米

来源:《意林原创版》2021年07期

这是早些年的事情。上海某公司员工,春节赴欧洲旅游,与公司说好1月31日回国,2月1日上班。

这人大概是玩得心野掉了,1月31日晚10时到达浦东机场后突发奇想,决定在机场滞留两小时,到2月1日再办理入境手续,这样就可以谎称飞机误点,自己是2月1日才回的国,待2月2日再去上班。怕被边检民警发现,他躲在厕所内近两小时之久。

训练有素的边检民警发现该航班旅客人数与实际入境人数不符,不太费事就将他搜寻了出来,并通报其公司。他的小聪明没有得逞。

躲猫猫是小孩喜欢的游戏,大人也躲,躲婚躲债躲工作躲父母……却总是躲不过去。

去年年末,某派出所进行流动人口管理,对辖区内每一个流动人口都要当面核实。核查到某一位的信息,却发现,他的户籍信息竟然因死亡而被注销了。

他是山东人,曾是一名小学老师,据学生说,他上课声音洪亮,活泼亲切,做班主任很受学生喜爱。但十年前的一天,突然失踪。

其实他只是受了传销者的骗,当时他刚买了房,每月还贷压力大,一听有快钱赚,借债几万元投入后,骗子却人间蒸发了。

他在开学的第一天独自坐大巴出了远门,身上只带了身份证和几百块钱,想着过几天就回家去,没有办理辞职手续也没有跟家里人打招呼。一时找不着骗子,他没有放弃,计划一边打工一边找,直到找到为止,否则没法回家面对父母和债主。

家人寻找无果,拨打电话无人接听,好些年过去了,只得申请注销了他的户口。

20世纪90年代初,一个乡村少年,在全村人羡慕的眼光下,离开家乡去石家庄上大学,将户口迁移去了学校。

后来因故大学肄业,怕家人失望,就再也没有回过老家,一直在外漂泊。户口被学校所在地派出所注销了,只能找人办了张假证生活。

2020年疫情稍缓,企业核查复工人员信息时,发现了他的假证,一度怀疑他与刑案积案有关,最终查明,他只是因为二十多年前大学肄业而不敢回家。如今他已是年近半百,孑然一身,四处漂泊,女友早已分手。当年拉着手送他走出村口的父母,也已先后离世。家中还有一个弟弟和一个妹妹。

生活是躲不过去的,唯一躲得过而又最不该躲的,是至亲的人,以及他们的爱了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:桂花藕
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇桂花藕
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有